楼主: 将离

[札记] 我的心盛放成芍药的样子

清风八咏楼

-指尖生暖-
山高为峰 桃花朵朵 雪花精灵 中秋月圆 欢度国庆 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 蒲公英

散文这东西,一个人看过去也就看过去了,并不会引起太多的波澜。
有时候书读得快,还没来得及发表感想,就翻过去了。
可能中间会赞叹,会认同,一旦没有摘录下来可能就成了已阅,很快忘记
脑容量太小,新的东西很快会覆盖旧的,无能为力。
所以古人才说学而时习之吧,但是讨论一下就会深刻,那么一起温习这一段,

“安妮说:爱一个人,是因着在他的身上能够映照出自我.
如果一个男子,没有让一个女人感觉因为他的存在,而更喜欢自己,
没有让她觉得自己,比独处的时候更敏感丰盛.……。.
没有让她感觉像月亮一样发出光泽,并影响到内心的天地,
那么,她将不会爱上他.”

其实我们都会崇拜一些人,但那终究不是爱情,那只是我们仰望的光亮,
我们会夸赞,惊叹,他们和天上的星辰差不多。
我们无法进入他们,无法深入他们,也许我们会爱上他们,但那不是爱情。
更多的时候,爱情是彼此的能量,真切的感知。
爱情是平等的,没有俯视和仰望,所以做彼此的标本胜过做彼此的偶像,

安妮把邂逅男子当成邂逅一只蝴蝶,这样的邂逅感觉轻松了很多,
这世间的相爱若是蝴蝶和蝴蝶的爱情,那该多好。
男子若是蝴蝶,女子一定也是蝴蝶,彼此采集吧。

问他:你是我的蝴蝶标本吗?笑。
他说:标本是复制和模仿,是学习和进步。
这个是侧面验证爱的方式,我是你的标本,你对照着喜欢自己,其实是爱我,
偶像只是表面的盲目崇拜,没有深入,所以说要进入你的内里,才有意义。
能够进入你的世界才能够深入的感知你。

果然是理科生,比安妮说的还要复杂,瞬间我就困了。
好了,看到这里,要说晚安了,而他,既然做为一个蝴蝶标本,就安安静静的挂着吧。
嘘~~~
就挂在墙上吧,墙上的钟在数着它的脚步声,而他比钟安静。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

你看到我的时候,我的心盛放成芍药的样子

四笑江梅引

江湖之上 江湖帅哥 中秋月圆 欢度国庆 小红鱼
将离 发表于 2023-5-29 22:25
散文这东西,一个人看过去也就看过去了,并不会引起太多的波澜。
有时候书读得快,还没来得及发表感想, ...

这篇写的好看,流畅有思考。
昨晚早就躺在床上了,还想挂着…

清风八咏楼

-指尖生暖-
山高为峰 桃花朵朵 雪花精灵 中秋月圆 欢度国庆 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 蒲公英

二十一日|写信

一段小小的文字,却看了很久,因为不解,
我的理解是作者是想表达没有失去就没有得到,没有付出也自然没有期盼,所以完整。
发给他看,主要是想证实自己的理解,他说有言犹未尽的感觉,作者是表达一种想念。
我说想念那是明摆着的事,不想念怎么会写信呢,
关键是这封信没有投递,另一方没有收到,怎么彼此就完整了呢?反之怎么就会不完整呢。
他说:收信的人不知道有人想他,他还是一个人。
写信的人想念一瞬间,没有寄出就没有回音,也就慢慢消解了,还是一个人。此为完整…………

绕了半天,就算似懂非懂的过了,可能这段文字真的只能意会。
说起写信,想着前年在珠海的爱情邮局我也投递过一封没有署名也没有写收件地址的信。
那时我们初相识,那时彼此还陌生着,所以那封信并没有写什么浓稠的话语,只是装了一首歌。
若有一天情到浓稠时就是誓言,若有一天黯淡分开,那就当只是一首歌吧。

凌晨两点半的时候,我多数都是在梦中。
唯一不在梦中的是前年露营,在山顶,久久未能入睡的我打开帐篷,看着满天的星斗。
当时就想给他写信,没有纸没有笔,就把一颗一颗星星摘下来,串成晶莹的一串,放进棉布的口袋,
那封信一直也没寄出来,就是一个纪念。
当然也可以重新投递,还好,星光是不会褪色的。
即便经了两年,只要一闭眼,那天的星辰依然闪烁如昨。

心里有个问题想问,他是愿意继续完整着呢,还是继续不完整呢?
也想问究意完整幸福还是不完整更幸福?
反正完整与否于我是不在意的,必竟都会成为碎片,或早或晚。

说到碎片想着曾经在某处看到一条评论:
“有人说我这样破碎的人,爱我的人要一片一片捡起来爱我,实在太辛苦了”
后面有人回复:爱你的人会美滋滋的一边捡一边喃喃,这片是我的,那片也是我的。
还好,我现在还是完整的,希望有一天我成为碎片的时候,
也会有个人不辞辛劳的把我装进藏着星星的那只口袋说,这片是我的,那片也是我的。

本帖子中包含更多资源

安妮这脑回路是有点绕  发表于 2023-5-31 21:56

评分

四笑江梅引

顺着安妮自定义的概念,我喜欢不完整,也是幸福的,也等着收到碎片。话说那是一首什么歌,过两天我用得到。

你想多了~~这么俗 气的歌,……  发表于 2023-6-4 10:22
难道是爱你一万年这首吗,到时去火星  发表于 2023-6-1 17:21
等我分享一下,按理你可以猜到啊,不用心~  发表于 2023-5-31 22:28

清风八咏楼

-指尖生暖-

珠海的爱情邮局,
那天的信是投递在这里的
如果有一天去珠海,可以去看看

本帖子中包含更多资源

七宝玲珑塔

蝴蝶精灵 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 鲲鹏鸟
看这书,如同行走在花园里,小园香径,满目生机

评分

我去过很多地方,只遇到很少的我们

四笑江梅引

将离 发表于 2023-5-31 22:29
珠海的爱情邮局,
那天的信是投递在这里的
如果有一天去珠海,可以去看看

走你走过的足迹,一定看看,想着就觉得美好。

好吧,不打你了。  发表于 2023-6-4 21:35
今天来看,发现前几日这个点评好象有点问题,我是想说,不要光想着了,要趁早行动,人生很短~  发表于 2023-6-4 12:17
话不要说这么满,也许会反方向发展~  发表于 2023-6-2 17:56

清风八咏楼

-指尖生暖-

八日|醒来
周末,睡了一个长长的懒觉醒来,就写写这一节吧。

安妮宝贝说:
某天如果我觉得不再爱你,就不会再感觉到寂寞。
早上醒来,出现在心里的第一个回忆,不是你的名字,也不是你与我分别之前的脸。
而是窗外白杨树的清脆绿叶。它们在春天阳光下生长茂盛,在风中轻轻款摆。不知人间忧欢。
于是我便也会觉得自己是静的。

可能对大数的人来说,拥有爱情时比没有爱情时更容易感到寂寞。
我想是因为有要求才更容易失落,而无欲无求时,风清云淡,万物都是美的,但心是静的。

发给他看时,他拒绝写这一章的感受,说不写,这个不好,不能不爱。换一个。
禁不住我软磨硬泡,他还是硬着头皮写看这段文字的感想。
他说:寂寞是因为想你,每天早上醒来心里都是完整的你。
当不爱你了,心里就平静了,也就空了,不仅不知道寂寞,连欢乐也稀缺。
他说:我有时也这样啊,没你消息的时候就很失落。

至于我,爱着还是不爱着,似乎都不会被寂寞伤杀,也许没有尝过真正失去的滋味。
其实,在世间行走,哪能没有失去呢,或者我经历过的那些失去,从来未曾真正的放在心上吧,
人活一世,本就该在不断的失去和得到中练就铜墙铁臂,得之我幸,失之我命。
不要过于纵容情绪的熔断。世界,仍然是那个在温柔地等待著成熟的果园。

很长一段时间来,一早醒来会习惯性看看有没消息,简单的回复后开始重复的忙碌。
他总是比窗外的阳光,路上的风,更早一点到达我每天的起跑点。
其实他并不知道,我其实到的更早,只是大多的时候我是寂静的。
就象我朗诵过的聂鲁达的诗:
“我喜欢你是寂静的,仿佛你消失了一样,
你从远处聆听我,我的声音却无法触及你
…………”

不知道你们是否认同,越是练就铜墙铁臂的内心,其实更柔软。
既然有了足够面对一切失去的承受力,那么何不把剩余的温柔和爱全部释放。
你们说呢?

我们觉得你说的对,来温柔吧  发表于 2023-6-4 21:36

评分

清风八咏楼

-指尖生暖-

二十三日 春耻
    深夜回家的出租车上,看到公路两边有洁白的花树盛开,不知道是樱花桃花还是梨花。四月,城市里所有的花都热热闹闹地开了。开得不知道时间的界限。忘记了生与死。开成一片被废弃的大海。

凛冽的气势,累累层叠,压折了树枝,一直弯到泥地上。这样仗势欺人的热烈的花。没有芳香。只有颜色形容及阵势。春天被宠爱得无以为继。可以深情直至溃不成军。破罐子破摔般的放肆。意兴阑珊的颓唐。

总是有一种伤感在内心细细灼烧。不安的预感。春天,它对重复的事情从不轻易动容。它从不羞耻。春风沉醉的夜色就这样来临。

=================================

把这一段发给他看,习惯性先问他要读后感。
他说:世间万物就是这样互相转化的,繁华之中隐藏着孤寂,灿烂又和喧嚣相伴。
而春天能够淡然面对一切,既不轻易被打动,也不冷眼相视。喜欢自己喜欢的,沉醉在自己的夜色中。
他说:春耻,是极端偏颇的人眼中的感觉。

确实,这一节,我觉得安妮偏颇了,看到春耻两字我就惊了。
春天该是多么美好,一年一年带着一腔热爱重回人间,从不缺席。
当然她总会被更热烈的夏天占领,于其说她溃不成军还不如说她鸣金收鼓。

有时候我感觉和安妮宝贝一样通透,但是我依然会向往春风沉醉的夜色,即便很短暂。
这世上美好的大多短暂,如昙花。
也许并不是安妮偏颇的,或者她洞察了世人没看到的那层悲哀。
我不是一个会伤春的人,虽然会叹息落花,叹息流水,叹息一切消逝的美,
但我不认为那些轰轰烈烈向死的灿烂有什么可羞耻的。

草木的生命很短,何不抓住每时每刻呢。
如果说爱情也有一年四季之分,我想最为宝贵的还是在春季。
从懵懂的嫩芽开始,每一个阶段都是那么让人欣喜。
有时候爱情就是一朵花,我们可以象欣赏一朵花一样去欣赏一份爱。

对于赏花这件事,我喜欢在花开的初期,去寻找一个小小的花骨朵,
或寻找一朵提前新开的花,站在树下不停地拍,每一个角度,每一个侧面,每处光亮的地方。
等花朵开满一树的时候,我多半不会去看花了,
它们开得那么忘我,我怕看着看着就失去了自己。,
其实那个时候,离凋谢不远了,所有的花都是一样的,越灿烂越是孤寂。
倒反是那些不开花的绿植,不骄傲也不颓唐,活得轻快,没有悲伤。

有时候我也会问自己,是想当一株没有悲伤的树,还是一株沸沸扬扬开放至死的花朵?
没有答案,我没有理由说服自己去选择,因为每一种选择都代表了失去。

笨蛋,做一棵开花的树我准备最后写的,让你剧透了……  发表于 2023-6-8 22:05
这篇写的好,笔力干脆利落,有见解。  发表于 2023-6-8 21:42
笨蛋,选择做一棵开花的树,又美又稳。  发表于 2023-6-8 21:41

评分

清风八咏楼

-指尖生暖-
今天在论坛发生一个小插曲,影响了摸鱼读书。
我以为我会无动于衷,终究还是俗人,不淡定了。
其实我很少写评论,也从不参加辩论。以前写的最多的还是小说。
在一些地方看到辩论很少有和平收场的,
这次不是受了某人影响,我不会去写。因为我也怕不同的声音会带来不好的效果。
其实我们都深深的知道,很多时候我们眼睛看到的不是事物的本质。
恩,要好好谴责一下某人。

午后的阳光慢慢的弱下来,情绪也渐渐平和。准备下班回家。
还是继续看看书,偶尔写写诗,唱唱歌。
做一朵人蓄无害的花吧。

六月六的芒种那天的好日子,有一瞬间想开一个日记楼。
记下一些碎碎念,比如一部剧里的一个剧情,
比如平时拍的平常的草木,比如聊天的一个片断。
后面觉得只要是日记楼,终会烂尾,所以还是没有开。
这么想着想着,偶尔在自己的读书笔记写下某些心情也无妨吧。
不为别的,只为自省。
人生三要素:自省,自愈,自律。
自愈,自律一直是做的比较好的,而自省还需要不断的修行。
23.6.09傍晚

今天自省了,还没有骂你,一会补上~~~  发表于 2023-6-10 21:00
不行,夏天不吃冰,会死人的……  发表于 2023-6-10 20:59
今天自省了吗,实在没有,就少吃冰。  发表于 2023-6-10 20:50
背影好看,人更好看,  发表于 2023-6-10 09:12
看我这小背影暖不暖,碎碎念在哪里写都好,要开心~  发表于 2023-6-9 17:28

评分