[随笔] 《伤春》

山高为峰 海洋之心 蝴蝶精灵 诗中之仙 花漫千山 江湖之上 音画同行 红灯笼

伤 春

文:秋色玉影

遇上暮春,就会莫名心生伤春悲秋来,即便是很平常的伤别,也让人心肠为之一颤。一如这春花一季的绚烂,来去匆匆,转瞬即逝,决然于此,让你措手不及,尽管无关于风花雪月,依然久久无法释怀,不知如何抚慰莺歌燕舞后的苍凉。

“满目山河空念远,落花风雨更伤春,……”的词正如此刻的心境,花开花落,风雨飘摇中的落红让人更是伤怀。悲自不觉于心。回眸的刹那,一次次的伤,到让人恍悟,“不如怜取眼前人。”古人一语道破天机,可堪之经典。

春风的闲逸,对窗拨弄一曲新词,在自己耕耘的文字里灵魂出窍,放空遨游,最终回归自然。春正是我心绪的通道,任百花凋零的满目苍凉,或是年光易逝的感伤,皆为一种情绪的宣泄,人生如此你又能如何?倒不如娴静在“垂下帘栊,双燕归来细雨中。”的情怀里,寻得一方静土,斟酒小酌,再暖一盏清茶,虽不及浪漫,却也让三月春光点上诗意几许。

有风吹来,北方的初春依旧逃不过料峭的惊扰,为之更有向往江南的春天,深巷不知几许,杨柳堆砌的烟云绿色,在三月风轻雨细的缠绵里,拂清风明月,纵是难续一言,冷漠了柔肠之人,也只是我知你知便是。

起身,掩窗的刹那,还是为无法挽留一抹春光心生叹息,正如,“门掩黄昏,无计留春住,泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。”词句。春光无限,终低不过落红凄切,好花不长开,好景不常在,总归是自然规律,你无论如何的挽留都是枉然,不如给自己一份好心情,依轩窗赏几缕清风拂面,望极春暖,对酒轻吟花梢日上,莺悦柳带,一字一含香,一步一轻摇,终不负一季春光好。

久日未写字,动笔却难刹。还是用三毛的一句话结束吧,“每一个人心里有一亩田,用它来种什么?种桃种李种春风,开尽梨花春又来。”我的春天我来种,我的心情我做主。

评分

九重春色来

**念聪聪**
诗中之仙 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 江湖帅哥 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 金凤凰
伤春让我联想到的是悲秋
春季本是生机盎然的季节
也许人的心理跟态度也是导致看这个季节的心态跟心情吧
当然任何人的心情皆能自己做主
欣赏玉影姐姐滴文字

评分

千年灵狐
一叶知秋 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 樱果相依 红狐狸
中国人讲天人感应,人从春夏秋冬四季的花事更迭中,生出悲欣。
正如杜甫诗中所云,感时花溅泪,恨别鸟惊心。

伤春悲秋,已不是一个人的感受,而是一种共通的心理感受。
莫受前人固化的意象感染,可以换个角度,换种心情看。花褪结子,生命以另一种形式继续。

评分

四笑江梅引

女神
山高为峰 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山
要做一棵树,不悲不喜

☆ 端水大师 ☆
一叶知秋 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵 开卷有益 山高为峰 流水处
思绪在玉影的文字里流转,情绪也是起伏跌宕,伤春是因为经过一个漫长的冬天,暖暖的风起,姹紫蔫红开遍,那种欣喜,还没有多久,就纷纷花瓣落地,挽春不住啊。

山高为峰 海洋之心 蝴蝶精灵 诗中之仙 花漫千山 江湖之上 音画同行 红灯笼
念风 发表于 2023-5-28 16:38
伤春让我联想到的是悲秋
春季本是生机盎然的季节
也许人的心理跟态度也是导致看这个季节的心态跟心情吧

想想念风来读哈,一时心情,胡言乱语哈。

婴宁 发表于 2023-5-28 18:10
中国人讲天人感应,人从春夏秋冬四季的花事更迭中,生出悲欣。
正如杜甫诗中所云,感时花溅泪,恨别鸟惊心 ...

谢谢婴宁来读啊。
哈,记得总会见花落泪,对月伤怀,一些煽情的故事,一段美丽的文字也会赚的眼泪无数,现在好多了哈。

降央卓玛 发表于 2023-5-28 19:32
要做一棵树,不悲不喜

言之有理,做一棵树蛮好哇。谢谢卓玛捧场哒!

风清扬 发表于 2023-5-28 20:21
思绪在玉影的文字里流转,情绪也是起伏跌宕,伤春是因为经过一个漫长的冬天,暖暖的风起,姹紫蔫红开遍,那 ...

是呀,花开花落是自然,却总会让人怜惜。
谢谢风清扬捧场哦!

🍀小十一🍀
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 猪事顺利 45 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 24 46 47 48 虞美人
”我的春天我来种,我的心情我做主。说得真对。