[随笔] 看不到的演唱会

五彩结同心

山高为峰 蝴蝶精灵 雪花精灵 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 一抹荷

一、被生活训练的习惯

凌晨6点,不自觉地醒来,多年早起上班的作息,习惯到已经没有懒睡,7点的闹铃只不过是提醒自己,不要躺在床上刷手机了,该下床洗漱了,再不出门要迟到罚钱了。

一边喝着豆浆,一边踏上公交车,刷卡,就坐,戴上耳机,打开手机,瞟一眼站台,已经习惯到不能再习惯的一套动作,已经重复了不知道多少年,不用听报站语音,就知道已经到站。辗转再进地铁,除了刷卡会停止3秒钟,其余时间,似乎我的世界就是手机里的世界,就连走路,我也不曾习惯放下手机。

到底是手机里含有精神鸦片可卡因,还是自己的世界太过寂寥。沿途风景如画的街道,初升的朝阳,翠翠的绿化带,茵茵的人行道,娇艳的牡丹和不知名的鲜花,偶尔飞过的几只飞燕,还有几只小狗打滚的草坪,都没有勾引走我的视线,也没能诱惑起我嗜拍的特性。

二、手机中的演唱会

耳机中,小刚在演唱会上说:“我看到这件西装,我说这不是黄昏的那件西装吗?那个间谍过家家里面,那个男主角黄昏就是这个西装嘛,我说我要我要我要穿这个西装唱黄昏,太酷了,是不是?”,小刚说:“如果你错过了5点的日出,你也许可以等到6点的夕阳。”

周传雄略显沙哑的声音,缓缓的从话筒中穿过了岁月,回到了二十多年前的学生时代。那时候的操场上还有狂奔的足球,跑道上也还有慢跑的同学,两两成双的恋人,坐在台阶上戴着耳机听音乐的女生,篮球场上挥汗如雨的男生......

“依然记得从你眼中滑落的泪伤心欲绝,混乱中有种热泪烧伤的错觉......”那个夏天,蓝天、白云、蝉鸣、萤火、蛙声、蛐蛐,都是对青春的致敬,那时候的我们,心中充满了理想、抱负。一腔热情为了钓鱼岛而激愤,为了香港回归而狂欢,为了王伟的悲壮而隐忍,那个时代的我们,好年轻,好清澈,纯净的就像哇哈哈。

一曲唱罢,余音绕梁,耳边久久不能停歇,都是冬去春来之后的夏天,可是,我们再也回不去,仅仅只能在手机中,一遍又一遍的看着演唱会的录屏。

三、我的偶像也已老去

我们这一代,经历过萝卜白菜的生活,也经历过2008经济危机,经历过职场的委屈,也经历过自主创业,在那个内娱圈神仙打架的年代,也都曾追过星,也把她们的海报贴满床头,日记本上每一页都会粘上自己的偶像头贴。手抄过歌词,自学过乐器,蹦过迪厅,打过台球,逛过录像厅,玩过小霸王游戏机,我们背不过课文,却能把歌词记得滚瓜烂熟

宁可被罚站,也不忘学唱偶像的新歌,直至我们逐渐长大,成家立业,有一天孩子可能会拿着我们曾经的日记本,指着上面的大头贴问我这是谁。

我们已经不在那么狂热,也不再抄歌词,也不曾把谁的歌词背的熟悉,站在KTV中的点歌屏幕前,当他们还需要打开手机才能想起那首歌叫什么名字时,我们已经姗姗唱起熟悉的旋律。屏幕上MV中熟悉的面孔,还是年轻时那么漂亮、帅气,那曾是我们狂热而不可及的最爱,也是我们如今压在心底不轻易触摸的按键。

谁不曾想过,到现场零距离看看自己的偶像,听听偶像的声音,只不过生活,逐渐的让我们变得更加沉稳,不再那么张狂的宣扬。我们也曾追过心中的挚爱,尽管我们已经不在微博等自媒体中组织和参与各种饭团,但是我们还活着,我们还没有死去。若有爱,我们这代老去的粉丝,那个时代什么大风大浪没有经历过,“若有战,召必回”,我们生死都不怕,何况区区支持我们曾经的偶像

偶像可以老去,青春可以逝去,而我们曾经的那颗火热的心,从未老去。

四、我的偶像不需要激情

年轻时,暗恋和喜欢过很多明星,而真正没有让岁月风蚀的精神世界,依然是他。正如他的歌词:“黑色的夜燃烧着风,无情的细雨,淋的我心痛,最后一班车,像是你的诺言,狠心离去,粘湿了我的心。”,第一次听到他的歌声,还是高中时候学校广播里传来的《安妮》,那个时候不知道他是谁。上了大学后,无意中在音像店里听到了《回家》,瞬间勾起了想家的念头,那时我才知道他是谁。他,也成为了我这二十多年来一直不曾忽略的偶像,今生最大的遗憾,可能就是十年前我搬家的时候,弄丢了收藏的二十盒专辑磁带。

再后来,断断续续也有很多流行歌曲明星,但是再也没有一个人能如此执着的让我坚守。直至十多年后的某一天,我听到了《2002年第一场雪》,从此以后,他成为了我生命中的第二个的坚守执念。很多年过去了,我也一度以为他退出了圈,直到他的《谈话词本》问世,我才知道,原来他一直都在。可惜,往后的几年里,他都默默无闻,再也无法达到曾经的巅峰,我也以为自己只能守着那十来张旧专辑继续怀旧,他的《山歌聊斋》刷新了我的认知。他一直都在,一直都在,他安静的修炼内功,无视一切的江湖恩怨,当我毫不犹豫的点下腾讯音乐会员的那一刻,我终于明白,我们追的不是星,也不是往事,而是对生活的坚守,和对梦想的坚持。

五、留在最后的演唱会

我从未看过一场演唱会,就和我从未看过一场现场球赛一样,无论是坐在电视机旁、还是戴着耳机躺在床上,都不影响他们在我心中的位置。偶像,不仅仅是陪了我一段时光岁月,而是影响了我对未来生活的追求,唱响的不是青春,而是纪念逝去的梦想。

如果,他们还有机会唱响在古城的奥体,我想,我会为自己的人生画上圆满的句号。当然我也知道,这种可能性能有多大。

评分

🍀小十一🍀
山外有山 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 虞美人
现在的手机已经变成我们最重要的生活伙伴,但凡有一点空闲,谁都是会刷手机,不管是看些什么。
如果回到从前,没有手机的时代,我们又会是如何呢?
关于演唱会,我倒是看过现场,其实也挺远,但是感受的氛围还是不一样的,现场会更有激情一点。
是啊,小雨说的对,有些时候我们追的只是对生活的坚守,和对梦想的坚持。

五彩结同心

山高为峰 蝴蝶精灵 雪花精灵 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 一抹荷
若依 发表于 2024-5-18 13:09
现在的手机已经变成我们最重要的生活伙伴,但凡有一点空闲,谁都是会刷手机,不管是看些什么。
如果回到从 ...

主要是老了,追星也追不动了。

🍀小十一🍀
山外有山 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 虞美人
夏着小雨 发表于 2024-5-18 14:00
主要是老了,追星也追不动了。

都有过追星之路,哈哈,我记得我读书的时候也喜欢追星,还喜欢买贴纸。

五彩结同心

若依 发表于 2024-5-18 14:08
都有过追星之路,哈哈,我记得我读书的时候也喜欢追星,还喜欢买贴纸。 ...

日记本上贴的全是贴纸,还有墙上贴的都是海报

笑傲江湖
山外有山 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 一坛酒
“偶像,不仅仅是陪了我一段时光岁月,而是影响了我对未来生活的追求,唱响的不是青春,而是纪念逝去的梦想。”

非常赞同
我们年青时都有偶像
激励着朝着梦想前行
问好夏着小雨。。。

五彩结同心

令狐冲 发表于 2024-5-20 21:23
“偶像,不仅仅是陪了我一段时光岁月,而是影响了我对未来生活的追求,唱响的不是青春,而是纪念逝去的梦想 ...

令狐大侠好,我们也都曾年轻过

千年灵狐
山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 一生安柠 樱果相依 红狐狸
我们追的不是星,也不是往事,而是对生活的坚守,和对梦想的坚持。

把金句挑出来,我们对生活的坚守,对梦想的坚持,会以各种形式表现出来,追的是星,缅怀的是青春,是我们每一个人都无法回去的时光。