[随笔] 秋夜引

☆ 端水大师 ☆
一叶知秋 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵 开卷有益 山高为峰 流水处

中秋同题挺好没有压力不用字字推敲信口开河信马由缰口水流到哪就是哪也不用想主题思想写作特点神马的
说起来挺简单其实也难因为打字的速度可跟不上大脑所想于是首先也要安静下来和正式写文章一样你说是吗
一旦安静下来两眼就有点呆痴如果旁边你看一定会问想什么呢在想什么呢我能说什么都没想真的没想你信吗
你会撅着嘴说鬼才信看嘛连鬼都信你就不信信不信由你其实我真的想想你想你在想什么会不会天天和我一样

今天的傍晚,没有夕阳,也没有五彩斑斓的天空。
因为下雨,于是就成了一个水墨的黄昏。
没有色彩的日子人也会变得单纯,单纯到只有一个念想:
下雨了,你还好吗?别着凉!
透明的玻璃窗,一个个雨滴袭来:
有的像逗号、有的像句号、有的滑落成感叹号!
风透着薄凉。闻到香味了吗?清冽的甜香!
那是窗前的桂花,开满了呀,树上和树下。
然后呢,然后呢,屋子里都黑了,厨房的米饭溢出了香。
收拾一下思绪,系上围裙,烧汤吧,炒菜吧。

厨房些许油烟,飘着菜香,窗外依然花香,那是真香,八月满城桂花香,可不是吗。
闻到米饭香了吧,其实稻米熟了也是真香,这种香,是发自心底里的一种生命渴望。
那一粒粒的晶莹,是天上的星星,梁咏琪在《丝路》里唱道:星星就是穷人的珍珠。
这珍珠不是用来点缀肌肤,是满足生长,一天天供养着,一粒粒稻谷,殉道于我们。
说的这么凄惨,怎忍下箸,看着白花花的米,泪花花也要出来了,去烧一碗蛋汤吧。
西红柿蛋汤最是经典,红的番茄,白的鸡蛋,整一个枫叶荻花,煮的是一季秋天了。
切一方豆腐,店家用的是西施的品牌,古人也躺枪。心里想,白皙滑嫩,应该一样。
不忍这白,点一勺生抽,于是成了大麦色,像极了海边阳光浴的皮肤,佐一把青椒。
需要酒吗,来一碗陈年花雕,其实,有一种醋味,带着甘甜,不似白酒,全是浓烈。

明月如水,倾洒书案,铺一方素笺,却难落笔。
起身推窗,遥望南天,星星点点,纯洁邃远。
许是黄昏的雨,涤荡了城市的浮尘。
夜是如此干净,远处的街灯,也红得鲜艳。
夜又是如此安静,只有草虫低鸣。
这蟋蟀的低鸣,吟唱了千年吧,
从《诗经》走到《聊斋》,又走进这个九月。

聆听,分不清平仄的虫语;
风起,却嗅到浓郁的花香,
天上人间,共饮这浓烈的桂花酿。
春的梅,蕴着苦寒的冰,有一种清洌,
秋的桂,燃了炎夏的火,是灼灼浓烈,
如开了陈年的老酒,熏染,由不得你不醉。
醉在春风,有一种释放,那是解了厚厚的冬裳;
醉在深秋,单衣微凉。

沏一杯正山小种,看茶水点点殷红,如秋爬满了乌桕的头。
霜叶飞,喜欢这词牌很久,却无力填充,
蕴酿了几个秋,终是罢手。
任那红叶,一片一片,零落心头,欲语还休。

评分

☆ 端水大师 ☆
一叶知秋 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵 开卷有益 山高为峰 流水处
这是20150926论坛的中秋同题,凑个帖子,散版打卡

四笑江梅引

读来感觉很好,没有伤春悲秋之感,但夜浓夜淡秋情秋意,跃然纸上。
好文,学习了。

☆ 端水大师 ☆
燕十三 发表于 2024-8-17 09:53
读来感觉很好,没有伤春悲秋之感,但夜浓夜淡秋情秋意,跃然纸上。
好文,学习了。 ...

谢谢十三赏读~··

千年灵狐
一叶知秋 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 樱果相依 红狐狸
先点赞,近来风大一直坚持在文字区打卡,好习惯。

第一段咋没标点啊,一气呵成啊?

千年灵狐
一叶知秋 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 樱果相依 红狐狸
还有一月就是中秋了,该有新的同题了,写这么早,这篇到时可改下题目,哈。

☆ 端水大师 ☆
婴宁 发表于 2024-8-19 08:01
先点赞,近来风大一直坚持在文字区打卡,好习惯。

第一段咋没标点啊,一气呵成啊? ...

口水段落 就没加标点啦哈

☆ 端水大师 ☆
婴宁 发表于 2024-8-19 08:03
还有一月就是中秋了,该有新的同题了,写这么早,这篇到时可改下题目,哈。 ...

哈 到时争取写新的呗

玉炉三涧雪

淡淡的秋意 盎然的思绪 仿佛我味道了你的米香 还有烧的汤香

☆ 端水大师 ☆
墨洛 发表于 2024-8-20 09:36
淡淡的秋意 盎然的思绪 仿佛我味道了你的米香 还有烧的汤香

再过些日子 就满城桂花香啦