[同题] 丑兵,不丑

七宝玲珑塔

蝴蝶精灵 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 鲲鹏鸟
看到这里都来夸奖丑兵,就点开花舞发的莫言小说仔仔细细读了一遍,读完,想说,人长得丑点,也没啥。
翻开我们的老黄历,因长得丑却兼具才华的名人太多了。
先说对华夏文化影响最大的一个人物孔老夫子。据《史记》记载“生而首上圩顶,故因名曰丘云,长九尺六寸,人皆谓之长人而异之”,意思是说头顶凹陷,而额头有突出,身材高大,但是上下身比例极不协调,腰粗腿短。这样一个长相丑陋的人,他的儒学思想成了中华文化教育的风向标。
还有那个两千多年前齐国的政治家宴婴,让老百姓耳熟能详的包公,刘墉,也是丑得出奇。清代的纪晓岚 《史记》上记载:貌寝短视。说他不仅相貌丑陋,而且是近视眼。可是他们的聪明、智慧、才干,千古流传。
“梳洗罢,独倚望江楼,过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠,肠断白频洲”写出如此令人唇齿生香词句的 却是唐代花间派诗人温庭筠,他因相貌丑陋被称为“温八叉” ,还有那个“今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁。”的罗隐,据说也是一个丑八怪。
       历史的洪流滚滚向前,人的相貌无论美丑早已经化灰化烟,而他们的智慧和才能,超拔的精神和对人类的贡献,却如夜空中的星辰,熠熠生辉。
      扯了半天,回到莫言笔下的丑兵,他极丑的形貌与他极美的品行内心,也正好明正了万事万物所具有的一体两面   ,即美就是丑,丑也是美。大丑之人必是大美。正如美学上经常拿来做例证的《巴黎圣母院》,外表与内心绝美的艾斯美达拉,外表丑陋而内心高尚的卡西莫多,两者都是人们心目中的美的典型。
再说句题外话,其实,作者莫言长得也不帅,可是凡是看过他小说的人,谁会说他的作品不好看呢?
总而言之,言而总之,一句话:人长的丑点,也没啥。丑兵,不丑。

评分

我去过很多地方,只遇到很少的我们

七宝玲珑塔

蝴蝶精灵 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 鲲鹏鸟
也来同题一个,据传说,能赚碎银几两

千年灵狐
一叶知秋 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 樱果相依 红狐狸
这速度,出口成章,还一套一套的。

长得丑的名人是不少,因其有才,所以世人也不敢小瞧。
可普通的丑人就没那么幸运啊,外貌长得对不起观众,多心存自卑。

要战胜自己不容易!

七宝玲珑塔

婴宁 发表于 2023-6-8 14:33
这速度,出口成章,还一套一套的。

长得丑的名人是不少,因其有才,所以世人也不敢小瞧。

也没见你多自卑啊?

千年灵狐
一叶知秋 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 樱果相依 红狐狸
不系之舟 发表于 2023-6-8 14:41
也没见你多自卑啊?

知识就是力量,所以我才努力读书,从书中汲取力量,好支撑我这对不起大家的外貌嘛。

七宝玲珑塔

婴宁 发表于 2023-6-8 14:51
知识就是力量,所以我才努力读书,从书中汲取力量,好支撑我这对不起大家的外貌嘛。 ...

丑石之中,藏有美玉,美与丑如何界限?

七宝玲珑塔

婴宁 发表于 2023-6-8 14:51
知识就是力量,所以我才努力读书,从书中汲取力量,好支撑我这对不起大家的外貌嘛。 ...

队长,请教一下,我回帖点击表情的时候,就只有那些猫的界面,其他,找不到,回不去。咋回事?

千年灵狐
不系之舟 发表于 2023-6-8 14:56
丑石之中,藏有美玉,美与丑如何界限?

楚王好细腰,燕唐环肥,没法界限,赏心悦目应该就是美了。

千年灵狐
不系之舟 发表于 2023-6-8 14:58
队长,请教一下,我回帖点击表情的时候,就只有那些猫的界面,其他,找不到,回不去。咋回事? ...

这个可问到我了,这是技术问题吧,要不,你清除下网页的缓冲试试。

江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 读书妖
古往今来,外表丑而有所作为的人不少啊
南方的阳光照着北方的风