[随笔] 我是谁

五彩结同心

音画同行 小荷裳

(一)

问自己这样一个问题是很可笑的。尤其是生活池水一样无波无浪,突然冒出这样一个问题很荒诞。
  大约半年前有一次深深迷失,当时正在看盗版《钱钟书文集》,也许是看到《魔鬼夜访钱钟书先生》,就开始有了一个成型的疑问,也许是看到后来的《管锥篇》。越看越迷茫,对自己的信仰几乎在一个小时内坍塌,那正是我翻看那烟海一样浩瀚的文字翻到发呆所用的时间。人苦于不能自知,更苦于在一面巨大的镜子里照不见自己影子的茫然。
  为了掩盖这种慌乱与虚弱,我用一个个张牙舞爪的文字来支撑自己的阵脚。那些文字很乱,一个个都象是在拼命逃跑,找不到章法,溃不成军。自己象是生满了倒钩刺,所有的尖锐都朝向了自己,要的只是那一点疼痛带来的惊醒,知道自己并没有倒下,还在做着殊死的挣扎。
  对自己的怀疑与否定,是我经常遇到的问题之一。好像在爬一座高山,每每在不经意间抬头仰望,总是为山的高度而晕眩,沮丧自己原来只走了那么短的行程。最泄气的是每当到达一个小小的峰巅时,总是发现山顶又往上移动了一寸。没有一个落脚处可以告诉我这就是彼岸,这就是终点。
  人是需要在不断的挑战与胜利中认知自己的。这种征战之旅漫长而残酷。几乎没有什么可以真正安慰自己。我经常向命运发问:做一个什么样的人是我最希望的。
  为这样非唯一解的问题我在每一个路口举棋不定。

(二)

至今记得83版《射雕》里的欧阳锋,他白须苍苍,一脸茫然,不断地问着一个重复的问题:谁是欧阳锋?
  他永远找不到欧阳锋,因为他意识不到他自己就是欧阳锋。而所有的名字对他来说也都失去了意义,他的心里只有四个字:天下第一。这四个字俘虏了他,不仅掠夺了他的身体与时间,也控制了他的精神与灵魂。当人的欲望单一而固执的时候,我们正在被灵魂悄悄地背叛。当欲望最大的时候,本元实现了迷失。
  灵魂不断地感觉到冲突与绝望,生理上的饥渴劳累很容易解脱,心灵的渴求苦役却永无止歇。小我还是敬我?有我还是无我?华屋、美器,这些尘世的物质是我存在着的价值?还是纯灵无法升腾的羁绊?
  这世界是一场梦,人便在那梦中起伏沉沦?不肯醒来的是那许愿者,还是那行乐人?忧愁苦恼是两大枷锁,它们深嵌入人类脉博,每一活动,都感受到它们如影附体的无所不在。
  找到自己,是一项工程。人是一叶扁舟,颠簸于汹涌海潮,浪打风吹,我们身陷荒芜绝境。“五色令人目盲;五音令人耳聋”,周遭纷芸,我们失去了个体的光泽。

(三)

在别人的世界里,我终究只是一个过客。我试图与每一个不期而遇的人拥抱,走近他们,可是,结果我总是孑然一人。我望着每一个人的眼睛,想着与人为善,可我们分属不同的堡垒,我徘徊在门外,孤独地转来转去。
  世界总是忙碌的,它不会因一两个人的懈怠而停止运转。我永远追不上它的脚步,我就那样做着一些无益的事情,停在时空之外。永恒只是欲望无限时的一种自欺吧,以为自己可以固定某段历程。永恒是一种绝对的安静,唯心者才可以触摸到的一种状态。
  我是永恒里的一粒尘埃,我年纪渐老,我对一切神秘与未知充满敬畏。虽然怀旧,但我不留恋已经逝去的事物。我相信机缘,我慑服于冥冥中不可言传的力量,也许,那便是命运。
  生命都是脆弱的,人因了思想更加柔软不堪重负。活得越纯粹越容易经验撒旦的诱惑,我最大的敌人却还是未尝经验的无聊。我没有搭构起一座天堂,我只能说,我人还在路上。

(四)

陆陆续续地记录这些对我是一种愉快。夜深而静,我听见自己艰难的脚步声,我是谁,自然我是知道自己是谁的,我所知道的那个我,即这个社会分派给我的各种角色,那些与我的疑问都无关。
  应该结束它了,在同一个话题上纠缠过久会让我厌烦。这并不意味着我对此有了一个明确的判断,更不意味着我不会再有任何改变。我会在不同的阶段有不同的认识理念。只是现在,让我结束它吧。我想有更多关注的侧面。
  我不是一个很好的思考者,我不习惯于有意识地研究与思考,我只是如实地写下自己的感受。如这些文字所表达出的,我是个感性而直观的人。并且总是囿于自我的天地。我习惯于将所有都染上浓浓的个人色彩。
  在《悲惨世界》上看到一段话:
  “无极是存在的。它就在那里。如果无极之中没有我,我就是它的止境;它也就不成其为无极了;换句话说,它就是不存在的了。因此它必然有一个我。无极中的这个我,便是上帝。”

2005年。

评分

🍀小十一🍀
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 猪事顺利 45 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 24 46 47 48 虞美人
我先来占个沙发

🍀小十一🍀
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 猪事顺利 45 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 24 46 47 48 虞美人
我是谁?这样的话题好像也曾经问过自己。
其实“我”的定位一直都在变,随着我们成长,或者成熟拥有了新的感悟的时候。
也不用害怕改变,因为每个人都会改变,不管你承认与否。
随着这些改变,也会更了解自己,明白自己到底是谁,明白活着的真正意义。

评分

🍀小十一🍀
这篇旧文,写得挺好的。

🍀小十一🍀
问自己这样一个问题,一点都不可笑,说明你有深度,会思考问题,哈哈

江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 读书妖
我是谁?问的时候心里是充满无可奈何,每个人都这样对自己的置疑,理想很丰满现实很残酷,不染一尘是何其难,无私心无欲望何其难。人生是一场修行,嘿,尽量不断完善自己。我是谁,我就是我,嘿!

评分

南方的阳光照着北方的风

五彩结同心

音画同行 小荷裳
若依 发表于 2023-8-5 19:56
我先来占个沙发

沙发坐得舒服。:)

五彩结同心

音画同行 小荷裳
若依 发表于 2023-8-5 20:01
我是谁?这样的话题好像也曾经问过自己。
其实“我”的定位一直都在变,随着我们成长,或者成熟拥有了新的 ...

现在已经不再问这样的问题,意义也很少再去追究。

五彩结同心

音画同行 小荷裳
若依 发表于 2023-8-5 20:03
这篇旧文,写得挺好的。

那时比较严肃。喜欢思考。“人类一思考,上帝就发笑。”:)

五彩结同心

音画同行 小荷裳
若依 发表于 2023-8-5 20:04
问自己这样一个问题,一点都不可笑,说明你有深度,会思考问题,哈哈

曾经个人论坛的定位就是“读书|思考|写作”。