[律绝] 作业本

江月晃重山

◈ 疫情即将结束,喜迎高三复学

燕雀鸣啾杨柳柔,少年意气负笈游。
不知咫尺凝眸处,才解心思又种愁。

(哈哈哈,感觉这个作业也太难了吧。群里有个人发了作业后自我评价了一句:老干部体难写。)

2020年4月23日

评分

江月晃重山

群里今天下午组织了去阜城湖采风,发了大量采风图片在群,并布置相关作业。此等雅事,虽不能至,当搀合之。

◈ 观游阜城湖

氤氲四月游湖畔,引伴欢歌路未长。
千顷碧波春染色,满园红粉袖添香。
柳丝轻掠美人鬓,槭叶暗惊才子肠。
此景此情难道尽,且留他日话西窗。

不加说明的,都是中华通韵。

2020年4月26日

江月晃重山

◈ 槐花(中华通韵)

蹒跚携醉上高台,一树婆娑逗浅白。
疑是玉蝶逐叶舞,却因风细送香来。

写作业不易啊。尤其对死宅来说。

2020年4月27日

江月晃重山

◈ 凑一桌

老槐 文/蓝天

闲来信步小村东,串串槐花韵旧情。
树下曾经多少事,却随记忆诉春风!

闲来信步小村西,似雪槐花压树低。
多少儿时难语事,都随亲去泪离离。

只有东西没南北可行?戏添之。

闲来信步小村南,不见江河不见山。
唯有老槐难寂寞,蜂飞蝶舞闹枝间。

闲来信步小村北,不见芙蓉不见兰。
唯有老槐能寂寞,轻轻碎玉坠枝间。

2020年4月27日

江月晃重山

◈ “中”来了

闲来信步小村中,遥忆簪花卧翠浓。
慷慨老槐今若在,可思旧日一顽童?

2020年4月30日

江月晃重山

◈ 五一 · 歌颂劳动者(新韵)

老师

辛苦耕耘勤种作,剪枝修叶号园丁。
纷然桃李随风笑,负手东篱已忘名。

记者

孤灯黯黯待天明,铁笔难抒心不平。
世事波澜多反覆,肩担日月踽独行。

中医(七律)

砥志研思经岁月,寒窗凭案古籍香。
仁心救治世间苦,妙手消融眉上霜。
起死道中说扁鹊,悬丝帘外有十常。
但期天下人无恙,宁可尘生满药堂。

(十常,孙思邈别号孙十常,本想用药王,奈何出律,虽是不得已,好在还有这个好用。)

2020年4月30日

江月晃重山

◈ 五四青年节(作业,中华通韵)

痛饮无言事事休,书生掩卷忆风流。
愤激齐喊还青岛,热血疾奔烧赵楼。
一纸和约泉下恨,百年诤骨眼前羞。
近来入世常喑哑,唯有春花竞自由。

—————————————-

五四青年节(作业,中华通韵,尾句求生版)

痛饮无言事事休,书生掩卷忆风流。
愤激齐喊还青岛,热血疾奔烧赵楼。
一纸和约泉下恨,百年诤骨眼前羞。
近来入世唯名利,空有春花竞自由。

2020年5月3日

江月晃重山

◈ 立夏(作业,原来这个题目是和五四一起留的,看漏了一个。新作业“月季”“石榴花”已经布置,还贴心地贴了很多图片。苦命人先补前期。)

幽芳枕畔睡香浓,渐有鸣啾入梦中。
慵起掀帘当户立,一阶月季紫兼红。

2020年5月5日

江月晃重山

◈ 月季(作业,中华通韵)

孟夏條城焕丽容,三分美色赖君功。
只因街巷寻常见,不入名花画册中。

2020年5月5日

江月晃重山

◈ 石榴花(作业,中华通韵)

九重丹火坠尘烟,娇蕊扶枝似欲燃。
头等风光今占尽,红颜凋落味酸甜。

2020年5月6日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册