[随笔] 【母亲节】香樟树~~

蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 虞美人

【母亲节】香樟树~~  

☆★☆

从厨房窗户望出去,一丛丛油亮的嫩绿,远远近近,重重叠叠地绵延开来。不用看树杆,我也知道,那是再寻常不过的香樟树。

春天的香樟树,新叶蓬勃生长的同时老叶变红凋落。新旧交替,枝叶常年茂盛,故尔称它为常绿树。

前段时间,回老家踏青。姨妈家的表姐跟我说,我曾经就读的小学校园,被改造成了养老院。现在小学搬到曾经初中的校园,现在初中合拼到镇上初中,村里不再设初中部了。

听到这些消息后,心里有些黯然。那些少年光阴,美好记忆,从此流离失所。还有母亲曾经热爱的教室,曾经日夜奔赴的办公室,也不复存在。没有了怀念的场所,就像一张没有留下底片的旧照片,只来得及看一眼,便失去了所有的信息,现在,只能用记忆来回忆她。

表姐看我不说话,安慰似地提议说,“我们去看看吧,操场上那棵香樟树还在,还有那些䓤兰花也在。”于是,在落日余晖下,踏着青悠的石板路,穿过老街,徐徐地向校园走去。

果然,拐过那道坡时,葱笼的香樟树就迎面而来。依旧那么粗壮,枝叶茂盛,树影憧憧。抬头观望,旧叶脱落,新叶初生,嫩黄中带着青绿,闪着质朴的光芒。不时地有风吹过,枝叶沙沙,鸟儿在树枝顶端起起落落。

正是香樟树开花季节。细碎的浅黄小花如云雾般弥漫,与初生新叶交错,姿态优美,绿荫如盖。

树下花坛里,葱兰花也在。如母亲一般质朴的葱兰花,有着坚韧的品格,不管风吹雨打,只要有一点点的阳光就会灿烂如霞。你看,现在那纤细的绿叶,被厚厚的落叶覆盖,挤挤挨挨着。但随着阳光和时间的沉淀,一到七月,这些葱兰花会千军万马般冲破障碍,花开如海。

我沿着香樟树,绕了一圈又一圈。虽然四周的教室和办公室已面目全非,但操场还在,连廊还在。仿佛又看见了母亲微笑地站在连廊下,看少年的我在香樟树下打闹着,嬉戏着,奔跑着。然后,爱怜般呼唤我,帮我擦汗,提醒我去上课。可真上了课堂,母亲却又对我异常严格。不许我这样,不许我那样。还黑着脸不许我叫妈妈,说要叫老师。

我正沉浸在母亲教导的话语里。这时,表姐在操场的另一端呼叫我,让我快去看,说乒乓球桌也在。

这些水泥制成的兵乓球桌,除了承担打球外,还有另外一个游戏功能——大鱼抓小鱼。好多“小鱼”站在球桌上,下面的“大鱼”围着球桌,奔跑着抓“小鱼”。桌上的“小鱼”一会躲这边,一会躲那边,欢叫中,惊险刺激。少年的我们,乐此不彼。记得有一次,玩得正酣,我躲闪中不慎失足从球台上摔下,头部撞击地面,晕了过去。这下可吓坏了母亲,惊慌失措中把我送进医院,不睡不喝地守着我,并紧紧抓着我的手,生怕一松开,苏醒的我,成了傻子,再也辨认不出她。拳拳一颗母亲心,懵懂少年的我都能感受到。直到现在,回忆起来,还历历在目。

唉!青山依旧,可光阴不留人。

暮色四起,在即将离开时,我拿起了相机,想拍下这一刻的记忆。就在退远拍摄香樟树的瞬间,猛然就闻到了隐约传来的甜淡馨香。清冷中带着甜味,正如张爱玲说的:“甜而稳妥,像记得分明的快乐,甜而怅惘,像忘却了的忧愁。”

返回的途中,内心变得笃定安稳。因为我知道,一切都有了妥贴的安排,那些记忆也有了特定的归宿。

评分

开合纳喜,随心意~~

开合纳喜,随心意~~

“江月晃重山”,这等级名字还真美
开合纳喜,随心意~~

山高为峰 花漫千山
青杞的帖子,有声有色,图文并茂,美呆了

心晴 发表于 2023-5-11 15:34
青杞的帖子,有声有色,图文并茂,美呆了

刚看到你的马兰花,知道你是谁了,抱抱~梦
开合纳喜,随心意~~

千年灵狐
一叶知秋 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 樱果相依 红狐狸
先留个脚印,晚上细看。

评分

江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 读书妖
哎呀,这文字如春风拂面,暖融融的。香樟树,是儿时的记忆是母爱的美好。语言很美,无声的魅力却色彩绚丽!
南方的阳光照着北方的风

江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 读书妖
又看到葱兰花了,时间往复循环。
南方的阳光照着北方的风

千年灵狐
一叶知秋 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 樱果相依 红狐狸
家乡的一草一木,都是童年的影子。童年的影子里,母爱无处不在。

香樟树,系着缕缕乡情,传递着沉甸甸的母爱。

千年灵狐
返回的途中,内心变得笃定安稳。因为我知道,一切都有了妥贴的安排,那些记忆也有了特定的归宿。

青杞的文字,如春风化雨,细致温柔 ,总让人内心安定。

是呢,有些情绪扰得心不静。看到这最后一段,似乎我也从中有所感悟。谢谢!