[主题活动] 【一首歌一个故事】雨中飘荡的回忆

小包子
山外有山 山高为峰 桃花朵朵 雪花精灵 山间红叶 中秋月圆 欢度国庆 幸福莓满 樱果相依 绝尘马
少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。
而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。

这一刻,窗外风声隆隆。雨,象光着脚的孩子一样,一遍遍地从我的窗台走过。

第一场雨:抄歌本的日子

那时,能播放磁带的录音机刚成为常见物品。女生中流行手抄歌本。大部分女生都有自己的歌本,会抄上自己喜欢的歌词,贴着漂亮的贴纸,暗中还攀比着谁的手抄歌本弄得最漂亮。

坐我后排的一个有点混血模样的男生,是阿伦的超级粉丝,也有着和阿伦很相似的声线与好歌喉,常卖弄自己的好歌声好记性,喜欢即兴发挥。比如晚修时如果下雨了,他就唱《雨夜的浪漫》:留恋于夜幕雨中一角……,如果白天下雨,就开始假装一脸忧郁地哼起《雨丝情愁》:滂沱大雨中,象千针穿我心……

当电子邮件开始取代传统书信时,我开始怀念手抄歌本的日子,至少,当作练习钢笔书法也好啊,毕竟大家交换着看的,至少都会认认真真地把字写得整整齐齐。

第二场雨:塞上牛羊空许约

第二段故事,取这个题目,事实与塞上无关。熟悉金庸作品的朋友或许知道,这个题目来自《天龙八部》其中一章的标题,写的是阿朱被乔峰打死后,塞外相守的誓言成空。我就取空许约三字吧。

那一年,为了一个约定,我飞越了万水千山。
夏日的午后,我在等一个人的到来。
天公不作美,倾盆的暴雨阻断了前行的脚步。
陌生的城市旅馆,我窝着。
从此,知道“也无风雨也无晴”便是最好。

第三场雨:清明泪

几年间,公公、父亲、婆婆相继离开了尘世。
父亲因脑溢血,一夜之间就离开了我们,还没喝上弟媳敬的茶。
多才多艺的公公,酒后摔了一跤,植物人数月,也骑鹤而去。
最疼爱我的婆婆,也在今年清明前因疾病痛苦地离开了她的儿孙,带着她对二哥二嫂的放不下的忧心。

岁岁清明年年泪,天堂至亲愿可安。薄笺难书心头念,一曲琴音达九泉。

评分

小包子
山外有山 山高为峰 桃花朵朵 雪花精灵 山间红叶 中秋月圆 欢度国庆 幸福莓满 樱果相依 绝尘马

🍀小十一🍀🍀二哥🍀
山高为峰 开卷有益 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 青恬时光 小荷裳
一首超级喜欢的歌!!

小包子
墨风 发表于 2023-10-1 20:57
一首超级喜欢的歌!!

这首歌,最早就是刀郎的版本,后来其他翻唱的我很少听。

千年灵狐
山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 一生安柠 樱果相依 红狐狸
刀郎唱出了那份沧桑和无力

七宝玲珑塔

蝴蝶精灵 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 鲲鹏鸟
刀郎的歌都是曲折离奇的故事

我去过很多地方,只遇到很少的我们

六国朝令制

海洋之心 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 桃气满满 闲花落
刀郎,很难翻唱的一个歌手
他声音里的那种沧桑感是别人学不来的
其实你可知,总想你旧名字

七宝玲珑塔

书卷香
蒋捷把人生的三部曲,或四部或五部,写得挺透彻了。

谁都要经历的,尽管场景各有不同,但心境怕是离得也不远。
人同此心啦。

阿伦那两首的确好听;灌汤包看来是个老实娃,就这么千山万水的轻易出发;亲人,是心底唯一的永恒。
血脉,是决定性的。

小包子
跳跳虎 发表于 2023-10-3 23:29
蒋捷把人生的三部曲,或四部或五部,写得挺透彻了。

谁都要经历的,尽管场景各有不同,但心境怕是离得也不 ...

真的,太老实了

江月晃重山

七七 发表于 2023-10-1 23:04
刀郎,很难翻唱的一个歌手
他声音里的那种沧桑感是别人学不来的

是的,难以模仿,他是独一无二的