[主题活动] 【一首歌一个故事】北京北角

版主勋章 海洋之心 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 桃气满满 闲花落

千山·音乐

北京北角
歌手:李克勤 | 词:黄伟文|曲 : 林一峰

第一次打开《北京北角》,前奏大锣一响,熟悉的味道扑面而来,查看,曲,林一峰,恍然,朴实得很林一峰

北京北角发行于香港占中期间,占中,占领中环运动,始于2013年3月终于2014年9月,从标题可以看出说的是一个关于北京和香港的故事,字里行间亦然。在当时的社会环境下,很容易的就被当成了维稳歌。
于是唱這歌的李克勤从歌曲发行那一天起就一直被黄丝骂,據說当初被骂得一个月没敢出家门。

一个月足不出户,嗯,对运动迷李克勤来说真的是一个悲伤的故事……

评分

其实你可知,总想你旧名字

版主勋章 海洋之心 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 桃气满满 闲花落
北京北角 真心相爱 好想见面
看看地图 隔了万里
若靠这个距离延展彼此挂念
就嫌“神交”都过分远
北京北角金紫荆对开许过愿
以爱热熔 那界限线
就怕最尾发现 南北竟不过电
二人同居 先变大战
北京北角 应该了断
殊途怎可太亲善
很多讲法 还没有完
由围观者拨着线
北京北角 心慌意乱
无疑分开爽快点
想深一遍 还是有缘
如何舍得断就断
如何扯开 百丈远
北京北角 走出死角 刚刚发现
这两座城 看似甚远
但你再退两步 宏观画面乍现
地球仪中 不算极远
不经不觉 不可割断
然而怎么了心愿
想返北角 如没有船
桥梁都可 继续建
北欧很远 北非太乱
原来北京 亲切点
北京北角 还是有缘
如何舍得 断就断
北京北角 不可割断
为何相生 却急着去煎
北京北角 是一心两面
并无所想 那样远
何来真火 隔夜怨
怡情小吵 也就算

这晚好像听了不少悲伤的歌,临睡前来听听平和的转换一下心情

万水千山总是情
山外有山 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 望月兔
李克勤是个爱国人士!

书卷香
看来,七七对歌曲很有研究啊,支持
此去经年,谁许我一纸繁华?

清风八咏楼

书卷香
看着七七戴个大耳机,入神听歌之姿,我得一结论:资深乐迷,不打折扣。哈

这是新歌。克勤兄还是挺牛,当年可是差点儿进了四大天王呢。
论唱功,不输那四个,应该还高出呢。可能只有学友跟他有一拼吧。音准好是有了名的。

比来比去,最喜欢的还是他的《月半小夜曲》,词太美,旋律太动听。
天边星宿、半倚深秋,这么棒的词,加上克勤兄的唱功,那效果还了得。
跟这个有一比的,应该是学友的《李香兰》了,也是动听的不像话。

大锣一响,味道扑面。:)七七挺会写字,这开门就能见山哈,字里全是音乐味儿,惜你不多写几笔啦。喔喔

跳跳虎 发表于 2023-10-6 09:19
看着七七戴个大耳机,入神听歌之姿,我得一结论:资深乐迷,不打折扣。哈

这是新歌。克勤兄还是挺牛,当年 ...

资深乐迷不敢呢。要不算半个勤迷?
凭实力,四大天王理应是有克勤的一席之地了,但世间哪有那么多的理所当然,没入自然是有他的道理
他95年人气突然滑铁卢一直是个迷,有说他桀骜得罪了媒体,有说他抱港姐回家得罪了富豪,有说他宣布恋爱得罪了粉丝,还有人说那会好多歌手都被四大天王压榨了生存空间……
众说纷纭,考究这个其实是没太大意义的。在我看来,他这么多年一直在输出新作品最重要,且还是质量很不错的新作品。(嘻嘻,来安利一个他今年的新专辑《大人的童话》《弦续李克勤港乐演唱会》,真心不错)

跳跳虎 发表于 2023-10-6 09:19

这是新歌。克勤兄还是挺牛,当年 ...

其实相对他广为流传的日月花,我更偏爱他那些极具人文气息的作品,比如说社会四部曲(天水围城,失魂记,二十四城记,活着为求什么),比如那关于婚姻的系列作品,还有那《花落谁家》《后会有期》,当然也包括这首《北京北角》了,都是值得细细去琢磨去品味的…

97回归之前的那些年,香港各界人心动荡,是走是留每个人心中都是答案不一的  发表于 2023-10-6 10:42
他填词功底其实也还不错的,这里列举的歌里后会有期就是他写于97回归之前,我的签名出自他填的想你的旧名字~  发表于 2023-10-6 10:34

经年 发表于 2023-10-5 08:07
看来,七七对歌曲很有研究啊,支持

哈哈,只是刚好知道他的一些小传说

穆云寒 发表于 2023-10-5 07:00
李克勤是个爱国人士!

那是,我偶像呢