[活动] 【中秋】李白,大唐最摇滚的明星

五彩结同心

音画同行 小荷裳

1.

如果我生在盛唐,一定会爱上李白。
爱上电影里的李白。
太白风流,谁能不爱这样的肆意和洒脱?
如果我能读书识字,一定将墙壁走廊全身涂满李白的诗句,夜夜相伴入眠。
如果我能富甲一方,一定要将那三千桃花林,一潭桃花水,全部送与李白,李白走往哪里,追随哪里。
如果我能酿出最好的酒,酒坊、酒垆,会当须饮三百杯,杯杯免费,坛坛无偿,只图一快,只要一醉,陪他三万场。
如果我是善舞的胡姬,拼尽红颜,来博一赞。快了还快,飞旋了再飞旋。

2.

后世人都爱李白。
都赞李白。
都懂李白。

“千秋万岁名,寂寞身后事。”
当世的人也爱李白,却不是人人都爱。
肆意疏放,只适合远远地欣赏。

有惊天动地才,再加韬光养晦意,才更招人喜欢。特别是上位者的喜欢。
有时想想,这是一个悖论。
有其狂态,才足以惊才绝艳。
敛却锋芒,又如何点石成金?

3.

李白的才艺到底如何?
文能挥笔立就,武能挥剑斩人。我是相信的。
军事和政治才能呢?
李白自比大鹏,是自诩诗才,还是治国?
若是名动天下,便是他的大鹏之志,他无疑是当时最耀眼的诗星。
若说安邦定国,我是不看好一个“天子呼来不上船”的酒鬼的。

想来李白自己是有一番政治抱负的,不然不会在暮年出山辅佐永王李麟。
一个没有政治敏感的人,谈政治才能,是不是有点牵强?或者干脆就是想搞政治投机?
感觉在这一点上,李白尚不如后世的唐伯虎,唐伯虎最少能嗅出不对,装疯避难。
李白是不是想借乱世博一个从龙之功?

4.

自古文人难。
虽然曹丕说过:文章,经国之大业,不朽之盛事。
传统里,还是要在政治上建功立业,仕途上出人头地,才算功德圆满。
攀龙附凤,便成了不得不的选择。

况逢盛世乎?
谁真舍得在山中求仙问道?

入世有入世的法则。
李白是不懂,还是不屑?
他想站着把利禄入手。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?”
利禄又岂这般没脾气?

5.

高适能在乱世之中脱颖而出,李白却沦为阶下囚。
缺少的只是机会与运气么?

若我是李白的经纪人,人设就固化下:有范。
有范就可以了。不要真得从政,不要写那些或自大或谄媚的行卷。
没事就喝花酒,说醉话,做美梦,“绣口一吐,就是半个盛唐。”
永远愤激,永远颓唐,永远指点江山,永远意气洋洋。不妥协,不沾染,做最摇滚的明星。

可李白只是李白。
他有他的天真,他有他的热情。
他有他的错和荒唐。
“世人皆欲杀,我独怜其才。”
李白,李白,这样的李白,才是那个令人爱令人惜令人怜令人叹的李白。

“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”。
李白,来年中秋,敬你一杯酒,再下得凡尘来,做一回人间谪仙。

评分

轩辕剑神袛
樱果相依 鲲鹏鸟
事了拂身去,深藏功与名,刚欣赏侠肝义胆的李白

评分

轩辕剑神袛
樱果相依 鲲鹏鸟
我寄愁心与明月,随风直到夜郎西,欣赏那个重情重义的李白

评分

轩辕剑神袛
樱果相依 鲲鹏鸟
吾爱孟夫子,风流天下闻,欣赏那个对朋友真诚相待,真诚欣赏的李白

评分

五彩结同心

梧桐鸟
想到那首《谪仙》来了。。。

清风八咏楼

雪花精灵 中秋月圆 欢度国庆 樱果相依 九色鹿
这篇不错,有股劲上来了
李白终归是文史上灿烂无可替代的一颗星

无事忙
山高为峰 开卷有益 版主勋章 江湖之上 江湖帅哥 读书妖
君子三立,立功、立言、立德。
仅凭文字就冠绝千古的极少,但却撑起了一个民族的文化脉络。
不悲不喜,仰望太白。

五彩结同心

音画同行 小荷裳
轩辕玉 发表于 2023-10-6 21:58
吾爱孟夫子,风流天下闻,欣赏那个对朋友真诚相待,真诚欣赏的李白

轩辕也写过李白的吧。

五彩结同心

音画同行 小荷裳
林楚楚 发表于 2023-10-6 22:55
这篇不错,有股劲上来了
李白终归是文史上灿烂无可替代的一颗星

都忘了还写过这个了。

五彩结同心

音画同行 小荷裳
无事人 发表于 2023-10-6 23:04
君子三立,立功、立言、立德。
仅凭文字就冠绝千古的极少,但却撑起了一个民族的文化脉络。
不悲不喜,仰望 ...

我觉得立言不是说的诗词歌赋。