[主题活动] 【一首歌一个故事】回家(26)

千年灵狐
一叶知秋 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 樱果相依 红狐狸

【回 家】
    身在何方,总有一个地方魂牵梦萦,那个地方就叫“家”。家,那个小时候盼望着翅膀硬了想飞离的地方,那个在他乡时刻惦记梦里也想回去的地方。

怀孕时,循环地听那盘古筝的曲子,当时家里有一张碟片,也是不知听了多少次,人与音乐是要讲缘份的,一些曲子听了便如水流过,而有一些却循环了不知多少遍,这首《回家》便在循环之列。                   

太喜欢萨克斯的音色了,优雅迷人,悠扬清亮中带着一丝怀旧和诉说。曾想让儿子学习萨克斯,终因年龄太小选择了小提琴。但是这首萨克斯曲仍是我喜欢听的保留曲目。

据说,这是一部电影的曲子,男主角是一酒吧的萨克斯手,因收入微薄,妻子离他而去。他在失意与痛苦中吹起《回家》这首曲子,想着自己曾经温馨的家,渴望回到从前。

没看过影片,但不影响我听曲子。曲子幽怨,如泣如诉催人泪下。他如痴如醉的演奏受到大家的喜欢同时也感动了一位听众,后来他们相爱了。可是命运却和他们又开了一个天大的玩笑。萨克斯手得了绝症,他无法接受命运的安排和捉弄,选择了酗酒和逃避。就这样矛盾与痛苦中过着最后的时光,同时也一遍又一遍地吹响他心中的渴望《回家》。

再听此曲,想到那个美丽感人的故事,便增添了几许感慨,旋律缠绵,几分柔情,几分迷离。

每当我置身于忙碌中太久时,当每我的身心疲惫时,就渴望能有个能让心灵休憩的地方,就想着逃离这个樊笼一般的城市,回家。回到儿时那个家,回到有着清新的空气和自由的风的那个家。

无暇分身,有时便倾听这首《回家》,让自己沉浸其中,让那醉人的旋律,抚慰一下疲惫的身心。

那一刻,每一个跳动的音符,似具有穿透力,将你的思绪牵得很遥远,但是心却会慢慢地宁静舒展……                                                      

评分

书卷香
文字部分棒极了,曲子部分没听到啊
此去经年,谁许我一纸繁华?

千年灵狐
一叶知秋 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 樱果相依 红狐狸
经年 发表于 2023-10-8 17:01
文字部分棒极了,曲子部分没听到啊

编辑时被吞了代码了,现在可以了。

书卷香
婴宁 发表于 2023-10-8 20:59
编辑时被吞了代码了,现在可以了。

哎呀,这曲子是回家啊,经常听到,就是不知道啥名,悲剧不

千年灵狐
经年 发表于 2023-10-8 21:40
哎呀,这曲子是回家啊,经常听到,就是不知道啥名,悲剧不

我也有过这样的情形,有些曲子未闻名前不知听了多少遍。但和名字对不上号。

版主勋章 海洋之心 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 桃气满满 闲花落
就想着婴宁大概会写这首,果然,我预感对了
第一次听萨克斯的时候并不是很喜欢这种乐器,感觉高音有点刺耳,然后就真香了
其实你可知,总想你旧名字

版主勋章 海洋之心 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 桃气满满 闲花落
高音清亮,低音缠绵
其实你可知,总想你旧名字

书卷香
婴宁 发表于 2023-10-8 21:52
我也有过这样的情形,有些曲子未闻名前不知听了多少遍。但和名字对不上号。 ...

我也记不起来在哪里听到的,反正一听,太熟悉了,哈哈