[随笔] 被一只小橘碰瓷

千年灵狐
山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 一生安柠 樱果相依 红狐狸

图文/婴宁

被那只小橘盯梢了几次后,我才分清楚小区里原来有一大一小两只橘猫。

去年夏天开始投喂流浪猫,当时小区里有六七只猫咪,其中一只大橘贪吃且亲人,别的猫远远地观望,它却顾自凑上前来,旁若无人开吃。

那只大橘身体健壮,个头差不多是其他几小只的两倍,是只成猫了。也许是慑于大橘的气场,其他的小猫咪都不敢凑近。即使我走远了,另外几小只也不敢去抢,仍会有秩序地等着。大橘吃完了,它们才依次进食。

有一次,大橘用餐时,旁边有一只小橘凑近前来,小心翼翼地吃另外一只碗里的猫粮。当时我还注意了一下,这只个头也不大,和其余的几只一样都是幼猫。它动作虽也有些拘谨试探,但不象其他的几小只躲得远远的。

当时还猜测过两只橘猫的关系,应该不是母子,不然自家孩子吃东西用不着那么小心。猫妈妈都是爱护自己子女的,兰姐家的猫妈,都是等孩子们吃饱了,最后才进食。

这一大一小两只长得很像,最终我也没搞清它俩到底是什么关系。

冬天时,被那只小橘猫盯上。它已经长大了,体型和大橘相差无几,所以才会被我误以为是那只大的。

那次去小区便利店买菜,它在店外探头探脑。老板娘说,这只猫经常光顾小店,也不怕人,见人来了就候在那儿,等着有缘人投喂。她有时会喂它根火腿肠,结果它赖着不走了。

当时看它乖巧,于是就买了根火腿肠,放在店外不远处喂它。从此,每次去店里买菜,它准时跑了来等着,有时等不及了就迫不及待进到店里来。

于是,每次就买根火腿肠喂它。一来二去地,它对我竟亲得很,吃东西时总竖起尾巴蹭我,向我表达它的感谢。

有两次买了火腿肠它却不吃,它并不饿,而是渴了。前后又给它买了几回纯净水。总之,饿了渴了,它都会喵喵地表达自己的诉求。

其实,每次投喂的猫粮不少,特意筛选了半天,选择了这款好主人猫粮。其他几小只都喜欢,可这只橘猫不肯吃,只青睐火腿肠。没事就在便利店门口蹲守。天冷了,它就蹲在快递箱上,就像是替人看守快递一样。

有一次我放了猫粮后,去店里买菜。它照例跑了来冲我喵喵叫,火腿肠含盐分较多,并不适合猫咪长期食用。于是我示意跟我走,聪明的小橘一路小跑,随着我来到投喂点。

这时,我突然发现,投喂点那里,一只大橘猫正吃得欢。

当时我瞅瞅跟我来的这只,再看看正干饭的那只,忽地明白了,这原来是两只。调出去年夏天拍的照片,仔细辨认了一下。原来,碰瓷我的,是当初那只小橘。

这两只不细看还真分不清,现在的它们,同样体型健壮,同样毛色漂亮。不同的是,大橘浑身上下橘色较多,只脖子那有一点点的白。小橘腹部和脖颈处白色部分较多,也更好看一些。

这几天,一直没看到小橘,有点想它了。问便利店老板,老板也说这几天没见着,大概不知跑去哪里了吧。

和宠物猫不同,小流浪们活动自由,哪都去。只是,去年小区曾发生过毒害流浪猫狗的事儿,所以很担心有人再次投毒。这世间,并非所有的人都心怀慈悲和善念。如有人再伸出罪恶之手,这些弱小是逃不过的。

即使躲过人为的戕害,这寒冷的冬天对于它们也照样是道坎,如今已过去大半。

昨天一场雪,落地后很快就消融了。最冷的时节已过去,想必这几小只以后的日子会好过些了。

年关近了,春已经在来的路上。希望小流浪们也能岁岁平安,无恙!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

千年灵狐
山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 一生安柠 樱果相依 红狐狸
手机发帖,先不排版了。

🍀小十一🍀
山外有山 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 虞美人
我也来祝下小流浪们岁岁平安,无恙!

🍀小十一🍀
山外有山 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 虞美人
话说,前几天我突然想要买个小狗小猫的放家里养,老妈说我,自己都管不过来还管小狗小猫的。

七宝玲珑塔

蝴蝶精灵 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 鲲鹏鸟
这橘猫也不像是流浪猫,是专门来和你碰瓷的

我去过很多地方,只遇到很少的我们

万水千山总是情
山外有山 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 望月兔
今天晚上正好撸猫了,孩子姑姑家的狸花猫。
长得壮壮的,毛色油光水滑的,太有手感了。

千年灵狐
若依 发表于 2024-1-30 21:14
我也来祝下小流浪们岁岁平安,无恙!

一直担心小橘出事,还好,这两天又出现了。照常在便利店门口蹲点呢。

千年灵狐
若依 发表于 2024-1-30 21:15
话说,前几天我突然想要买个小狗小猫的放家里养,老妈说我,自己都管不过来还管小狗小猫的。 ...

小狗需要每天溜,小猫需要陪伴,没有时间和精力真不适合养它们。

🍀小十一🍀
婴宁 发表于 2024-1-30 21:23
小狗需要每天溜,小猫需要陪伴,没有时间和精力真不适合养它们。

所以我就只能说说而已,其实以前我养过小狗,也养过过小猫的哦。不过很早了。

千年灵狐
不系之舟 发表于 2024-1-30 21:15
这橘猫也不像是流浪猫,是专门来和你碰瓷的

小区里的几只都壮壮的,它们不缺吃的。我和另外一个女士每天投喂。昨天下班回家,看到一只三花一只黑白猫正吃呢。我也纳闷,都很好看的,怎么没人养呢。