[主题活动] 【一首歌一个故事】摘下满天星(19)

千年灵狐
一叶知秋 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 樱果相依 红狐狸

摘下满天星  经典

许多歌词比诗写得好,许多歌的作者本身就是诗人。诗与歌词虽然不同,但有相通之处。比如禅意歌曲的词作者刘珂矣,她创作的每一首歌,古风韵味浓郁,如同水墨画一般。

再比如这首《摘下满天星》,曲风飘逸洒脱,悠然动听。词美得如诗如画,有出尘之感。词作者黄霑,号称香港音乐鬼才。

这是他为电影《画皮之阴阳法王》填的主题歌词,电影没看过,但并不影响我一直哼唱了这么多年。抛开剧情,这首歌曲完全可以独立演唱,反而更能带给听众美的享受。

漫漫长路远,乃是寻找人生真谛的漫长无尽之路,人生本来就是一场遥遥黑夜,唯有追寻那满天的希望繁星。

听着这首歌,眼前总会出现一副画面:一个清朗少年,在雪地里踽踽而行,虽然无人同行,但他并不觉孤独。志存高远,侠气又倔强, 行路难,梦想作伴,何惧之有?鸿鹄之志,山海是知音。

曲风飘逸,词藻琅琅上口,郑少秋的演唱清雅卓绝,只觉余香满颊,余音绕梁。

当时,班有个女同学名字就叫“美丽”,性格大方活泼,班里那几个调皮捣蛋的男同学,似是约好了一般,总是在美丽和我们一起路过时,故意忽然齐声高声地唱起来:“我要发誓把美丽拥抱……”,然后起哄似地一遍又一遍。

这位女同学倒是大大方方,不否认也不承认,对他们视而不见充耳不闻。倒是我们,也促狭地对着她故意唱这一句,惹得她哭笑不得。

其实,不独这一首,当年的很多歌曲都承载着我们美好青春年华的回忆。每一首歌都刻着岁月的痕迹。那些歌曲,随着时光流转,渐渐依稀。但当旋律响起时,内心依然喜欢如初……

评分

七宝玲珑塔

蝴蝶精灵 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 鲲鹏鸟
黄霑的音乐作品大气磅礴,意境开阔,听来令人荡气回肠,浩然之气顿生。我也特别喜欢

评分

我去过很多地方,只遇到很少的我们

七宝玲珑塔

蝴蝶精灵 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 鲲鹏鸟
沧海一声笑,男儿当自强等,让人看到了一个意气风发而又放荡不羁,侠肝义胆的侠客

评分

千年灵狐
一叶知秋 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 樱果相依 红狐狸
不系之舟 发表于 2023-10-5 11:21
沧海一声笑,男儿当自强等,让人看到了一个意气风发而又放荡不羁,侠肝义胆的侠客 ...

赶紧收回思绪,别跑太远了,就只说这首歌。其他的歌曲就交给师兄写吧,哈。

千年灵狐
不系之舟 发表于 2023-10-5 11:18
黄霑的音乐作品大气磅礴,意境开阔,听来令人荡气回肠,浩然之气顿生。我也特别喜欢 ...

要不怎么叫鬼才呢,上天赏饭吃啊。

七宝玲珑塔

婴宁 发表于 2023-10-5 11:24
赶紧收回思绪,别跑太远了,就只说这首歌。其他的歌曲就交给师兄写吧,哈。 ...

沧海一声笑我已经在这里发了

千年灵狐
不系之舟 发表于 2023-10-5 11:29
沧海一声笑我已经在这里发了

还有别的啊,也可以写啊

七宝玲珑塔

婴宁 发表于 2023-10-5 11:30
还有别的啊,也可以写啊

得空了,写往后余生,还劳烦你把你唱的mp3发过来

千年灵狐
不系之舟 发表于 2023-10-5 11:33
得空了,写往后余生,还劳烦你把你唱的mp3发过来

好,你写那我就不写了啊。我写别的。

无事忙
山高为峰 开卷有益 版主勋章 江湖之上 江湖帅哥 读书妖
姑娘的许多文字,也都是很好的歌词。
只缺一个谱曲。