[主题活动] 【一首歌一个故事】思乡曲(13)

千年灵狐
一叶知秋 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 樱果相依 红狐狸

https://newcdn.96weixin.com/mmbi ... 40?wx_fmt=gif");">

中国人的家国情国太重,而思乡是一曲永恒的歌,从古至今怎么也唱不完。

这首《思乡曲》,也是我文字中配乐较多的一首曲子。《思乡曲》是当代著名的作曲家和小提琴家马思聪创作,他被称为”中国的音乐神童“,创作了大量的优秀的具有浓郁民族风格的音乐作品。其中小提琴作品占有重要地位,而《思乡曲》又是其中最脍炙人口、经久不衰的经典作品。

作品创作于1937年,创作时间较早,我国第一首真正走上国际舞台,及我国第一首被外国小提琴大师演奏的小提琴独奏曲,分别是马思聪作曲的《思乡曲》和《第一回旋曲》。马思聪的《思乡曲》是中国小提琴第一首堪称世界精品的杰作,能与其媲美的是尔后大家熟知的《梁祝小提琴协奏曲》。

《思乡曲》现在已经成为思念故乡,思念故国故土的一首经典代表作。

小提琴是乐器中的皇后,声色优美,不像二胡、马头琴演奏的曲目太过悲凉,而是哀而不伤。马思聪的这首《思乡曲》,旋律优美动听、感情真挚,如歌如泣。随着安静的琴声响起,那份对家乡对故土对亲人的思念也随之慢慢而来,绵长而悠远……

优雅的婴宁同学。传统的经典,好听,先点赞一个。  发表于 2023-10-2 09:50

评分

书卷香
进来读读、听听,闭上双眼,有种陶醉的感觉
此去经年,谁许我一纸繁华?

千年灵狐
一叶知秋 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 樱果相依 红狐狸
经年 发表于 2023-10-2 10:13
进来读读、听听,闭上双眼,有种陶醉的感觉

只陶醉啊,没相信亲人和家乡没

书卷香
婴宁 发表于 2023-10-2 10:37
只陶醉啊,没相信亲人和家乡没

我刚从老家回来啊,思乡还需要重启

千年灵狐
经年 发表于 2023-10-2 10:40
我刚从老家回来啊,思乡还需要重启

我说呢,身在家乡,自然就解了这思乡之情了。这曲子适合在离开家乡时听,让人沉浸

书卷香
婴宁 发表于 2023-10-2 10:43
我说呢,身在家乡,自然就解了这思乡之情了。这曲子适合在离开家乡时听,让人沉浸 ...

没有歌词,单纯听曲子沉浸的,都是思想认知层次较高的人

版主勋章 海洋之心 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 桃气满满 闲花落
优美柔和,余音袅袅
其实你可知,总想你旧名字

七宝玲珑塔

蝴蝶精灵 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 鲲鹏鸟
小提琴演奏,还是梁祝动人心魄

我去过很多地方,只遇到很少的我们

千年灵狐
经年 发表于 2023-10-2 10:48
没有歌词,单纯听曲子沉浸的,都是思想认知层次较高的人

个人喜好不同吧

千年灵狐
七七 发表于 2023-10-2 14:23
优美柔和,余音袅袅

很好听的一首曲子,今天又把以前听的曲子翻了几首出来