[散文] 【同题无忧】一颗欢喜心

五彩结同心

结草围炉
虞美人

一颗欢喜的心
文\一株断草

我在对一朵小花微笑,因为此时我心欢喜。
那是一个落霞满天的黄昏,四周熔铸一般,除了红黄别无一点杂色。红云流在头上,黄晕弥漫开来······

一回头,路边山野,密密匝匝的黄花全被彤云带来的神话惹笑了。红中镶黄,黄中嵌红。一簇一簇,一排一排,一滩一滩,妩媚娇艳得炫目,炫目得使人心动!

躺在山坡的草地上,周围熏着草香和花香。一朵小花就袅娜地开在眼前,婴儿般对着你咧开了嘴,露出几丝微红的花蕊,既热烈,又淡然。不远处蜜蜂在翁翁作响了,更有蝴蝶也来凑热闹。或许它们知道,花儿正在微笑,但它们永远也不会懂得,花儿为什么时常微笑?

有花的日子,阳光晴好,没有阳光的日子,也会有花笑。喜欢花笑是因为,它带给我无限的柔情,赐予我无限生机与希望,与花在一起,美好的诗句便汩汩涌出,但真要刨根问底,可着实又记不得几句了。

喜欢对一朵花微笑,因为花开是心醉了。

试想,花朵隐忍了一个冬天,终于春天来了,有风儿的爱抚,有雨露的滋润,有阳光的轻照,它如何不醉,醉了如何不绽放?假如窗台上有一朵或几朵花在笑,屋里便有了春天的热闹;树上有一朵或几朵花在笑,这树顿时增添了几分妖娆;一条小径旁有一朵或几朵花在笑,这小径便如少女般曼妙······那么,假如心中有一朵常笑的“花”呢?

喜欢对一朵花微笑,还因为花开是它的梦醒了。

试想,花朵长久地昏睡,没了喜乐,没了哀愁,过往如潮水一样渐渐回落,缺乏了梦想的夜晚是多么混沌,缺乏了梦想的黎明是多么苍白。如今,草长、鹰飞、虫鸣一并搅扰,它如何不醒,醒了如何不笑?笑什么呢?也许是沮丧换之以昂扬,失意换之以成功,哀怨换之以欣喜吧?或许笑自己傻傻地大梦之后终于初醒了吧?

有时在想:一朵花,就像三股琴弦,将希望、追求、美好拧在一起,弹出了自然变换的旋律,奏出了喜怒哀乐的絮曲;像发面的酵母一样,把庸碌、烦恼、颓废发酵蒸掉,抒写的竟是动人的诗意篇章,洞穿人类心灵的欲望。

曾几何时,一声连一声叫卖的聒噪,扑簌迷离的霓虹闪烁,高大威猛的水泥森林,震耳欲聋的汽笛鸣叫,这大自然蒙难后的滚滚红尘,令我着实头晕目眩,不知所措了!我被阻隔在了青山绿水之外,不闻了鸟语花香,不见了彩云明月。粗俗、鄙陋的土壤就这样一寸寸将我掩埋。我不能不窒息在这哀愁、烦恼里无以自拔。老实说生活在闹市,可我的心却死了,生活内容丰富了,可我的精神世界贫瘠了。

今儿,我无意看到了花开。尽管它有些矮小并不耀眼,但开得自然清新,不矫情、不做作,不愠也不火。仿佛一滴甘露,一轮明月,一线清风,给了我一缕情思,一份愉悦,一丝希望。它带我重新捡拾了绿意盎然的春天,帮我采撷了满篮子的绚烂与缤纷。

于是,我把自己的情思滴在花上,花儿便开了,人也被惹笑了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

五彩结同心

结草围炉
虞美人
也来同题,赚银子~~~

五彩结同心

江湖之上 中秋月圆 欢度国庆
一株断草 发表于 2024-7-27 14:51
也来同题,赚银子~~~

一起挣影子

五彩结同心

这首歌是你唱的么

五彩结同心

你的字,和你文字里的花一样,读起来都美的目眩,醉了

评分

笑傲江湖
一叶知秋 版主勋章 山高为峰 山外有山 猪事顺利 45 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 24 46 47 48 一坛酒
草儿的文字总是那么美
总能打动人的心
这不,花儿也被打动了
微笑着,绽放于无春的夏。。。

评分

五彩结同心

结草围炉
虞美人

嗯嗯,跟着无忧一起快乐玩耍~~~

五彩结同心

结草围炉
虞美人
无忧 发表于 2024-7-27 20:14
这首歌是你唱的么

不是呀,我要唱得这么好,那我该怎样的骄傲呢?

五彩结同心

结草围炉
虞美人
无忧 发表于 2024-7-27 20:15
你的字,和你文字里的花一样,读起来都美的目眩,醉了

无忧谬赞了,只要能给你带来愉悦,我就心满意足了~~~

五彩结同心

结草围炉
虞美人
令狐冲 发表于 2024-7-28 00:36
草儿的文字总是那么美
总能打动人的心
这不,花儿也被打动了

令狐总是这么会夸人,
给人以鼓励鼓励,叫人有了些下去的信心!
赏你西瓜吃