[小说] 【以花之名】紫薇

☆ 端水大师 ☆
一叶知秋 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵 开卷有益 山高为峰 流水处
八月份的花有木槿,还有紫薇,其实还有很多小花,雏菊之类。
然而过去的八月都没写过这些花草小品,
四月写过虞美人,五月写过萱草,
六月写过栀子,七月写过荷。
这八月的花空缺了。好遗憾。
一时还写不出来,翻呀翻的翻到了一篇小说,
先凑个同题的数,等以后再写了补上。

一、枯萎的紫薇

我天生不是习武的料,身体瘦弱又胆小。师父对我说:婷儿,你还是好好读书吧。于是四书五经、诸子百家、诗词曲赋,就成了童年每天陪伴我的东西。当师兄师姐们在月光下舞枪弄棒的时候,我最多像做广播体操一样,练练易筋经、八段锦,这些简单的招式,也被我弄得像打哈欠一样。

习武的人,总要有一把佩剑装点门面,师父给我挑了一把未开刃的铝剑,双手接过来沉甸甸的,吃力地举起来做劈柴状,看得师父直揪自己的胡子,摇头叹息,这叹息在我幼小的心里,落下了根。师兄师姐们的佩剑是挂在身上,我的这把未开刃的绿箭是挂在书房的墙上,或许能用来驱邪镇妖。读书时偶尔抬起头,看一眼黯淡的直直剑身,这时师傅的叹息就会在耳边响起,于是讪讪地低下头,继续着平平仄仄、之乎者也。

日子就这样如流水般过去,光阴的故事一点都不新奇,当师兄师姐们开始涉入江湖,天天打打杀杀的时候,我的生活竟然如此宁静,也许我本就不属于这个世界,江湖的帮派遗忘了我,连师兄师姐也无视我的存在,一切那么安静,安静得我心里慌张起来,手足无措。看着我在院子里像没头的苍蝇一样地走来走去,师父就会忍不住咳嗽几声,那时我会赶紧跑到师父跟前,提水续茶。师父老了,胡子全白了。话越来越少,眼光里的慈爱越来越多,过去严厉的师父,越老越慈祥了。

师父说:“婷儿,去给花浇浇水吧。”我很惊讶,这是师父今天第三次叫我去浇花了,师父真的老糊涂了吗?心里疑惑着去井里打水。过去听师父说,这是一口千年的古井,大禹治水留下的,越王勾践曾经喝过,是英雄水,听得小伙伴们热血沸腾。小时候的我常常趴在井口,望着幽幽的下面,没看到刀光剑影,总幻想着会有一条千年的小鱼儿,突然游出来。慢慢转动着轱辘,提上来小半桶,水依然清澈,没有杂物,更没有游动的小鱼。吃力地拎着水桶歪歪扭扭走到花园,抬起头,一下愣着了,手里的水桶也咣当落地,冰凉的井水浸透了布鞋。我害怕地哭着叫着“师父!师父!,花死了!”,从我记事以来,一直陪伴着我们的紫薇树,花瓣全部凋落了,铺满了一地,连叶子也不剩,就留下光秃秃白森森的树桠。

评分

☆ 端水大师 ☆
一叶知秋 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵 开卷有益 山高为峰 流水处
二、北方的飘荡

紫薇花死去的那一天,师父也去世了,听师父讲那是他从很远很远的地方——十万大山里背出来的,和妻子一样。书中倒是有说妻梅子鹤,我们的师娘,就是那棵姹紫嫣红的紫薇花树。按照师父的遗言,我把他埋在了紫薇花树下,这样师父就能和师娘永远在一起了。那天,同门的师兄师姐,一个都没有回来,过了好多年后才知道,腥风血雨的江湖,因官家的严打介入,活着的大都远走它乡投亲靠友四处躲藏。喧嚣的青春期,一下死一般寂静起来,老院子因为没人气,愈加冷清衰败。孑然一身,书房空寂吓人,夕阳映照墙上,绿箭的旁边,多了一把陈旧的油纸伞,这是师父唯一的遗物,师父临终时颤抖着交代:“这把玄天伞,一定要收好,不要轻易打开。”

又到了一年会考的日子,收拾起行囊,重走进京路。一直不解师父为什么这样执着,明知道我也不是读书的料,落榜了一次还要我接着考。拿下了墙上的绿箭,又放了回去,现在已经不是冷兵器时代,况且我也无力挥舞,带着反而是累赘,于是只把纸伞装进了背囊,想着阴天可以避雨,晴天可以遮阳。  

帝都是如此的繁华,高楼林立入云霄,车如流水马如龙,游人比肩接踵,一首歌在耳边响起:“在人多时候最沈默,笑容也寂寞”,而孤身一人的我,本就没有人说话,从偏远的乡野,一下卷入帝都熙攘的人流,脚下轻飘飘如踩着棉花,就这样不知不觉游荡到了客栈,茫然不知所措。放榜的日子忐忑不安,通过了吏部考试的惊喜还没维持几天,就被接下来的窘迫压得透不过气,没有任何关系和金钱的打点,想要谋个一官半职比登天还难,书中说的金榜题名光宗耀祖,女驸马、状元郎,其实都是过去式。仕途无望生活还要继续,京城的商业繁华,谋得了一个会计的职位,薪水尚可,除去吃穿住行,略有结余,顶戴花翎没有,落得个白领。

评分

版主勋章 24 47 蒲公英
先卡沙发,忙完了再来细读

☆ 端水大师 ☆
三、南方的向往

日子一天天平淡地过去,挤在合租的屋子里,每到夜深人静,不由就特别想念乡下的老院子,慈祥的师父,还有师娘,开满紫色花朵朵的紫薇树。后来长大了才明白,那树是十万大山里的师娘送给师父的唯一信物。于是心里常有一种冲动,去十万大山,寻找师娘的家,找不到师娘,也要看看师父曾经走过的路。这念头在心里愈来愈强烈,终于有一天,给主管告假,挤上出京的火车。

男人,怎么可以有这样温柔的眼睛!我有些慌乱,脚下碰倒了一个小板凳,我忙不迭地道歉,这还是本姑娘第一次失态。石桌上一壶紫砂,壶嘴冉冉冒着热气,桌面散落着一片片粉色的花瓣,那么熟悉,我知道是紫薇花。耳边传来轻柔的声音:“坐下吧,没事。”

我惊讶地抬起头,感觉这年轻的声音,无法和面前的中年男子联系上,他微微笑着,点头示意我自己沏茶。这笑容这眼睛,顿时使我想起了师父,一样的安然慈祥,目光里应该说是怜惜慈爱。这是八月的黄昏,远离京都六千里之外的乡村客栈。庭院里一棵百年紫薇,在夕阳里夺目地绽放,一簇簇,云蒸霞蔚一般,风起,片片花瓣飘舞,有的飘落到石桌上,有的飘到青石板的地面,一片飘到了青瓷茶碗里,粉色的桃花流水一般,煞是好看。我傻傻地坐着,半天都没有说话,瞥见他,在浅浅地笑,那柔和的目光,如暖流涌入心头,我喃喃自语:“大药瓶子”,看他略有尴尬的神情,我笑了。一年后重逢他还傻傻地问:”那个,什么大药瓶子?”我笑,告诉他:“去补课,看《北京爱情故事》”

是的,是我的大药瓶子,多年的累积就在那一刻,一股脑地都想掏出来,说了好多好多,说到漫天星光灿烂,说到满脑门子都是小星星,说到盖着小毛毯,在庭院的竹椅子上睡着了,梦里都是小星星。

评分

☆ 端水大师 ☆
以后用来写个女主玄幻修仙小说吧

☆ 端水大师 ☆
菜心 发表于 2024-8-12 14:26
先卡沙发,忙完了再来细读

瞎写的 姑妄听之哈

一叶知秋 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 24 46 47 48 丹凤凰
看完了,小说写的很有味道,很棒啊

一叶知秋 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 24 46 47 48 丹凤凰
风清扬 发表于 2024-8-12 14:27
以后用来写个女主玄幻修仙小说吧

这个可以有的

千年灵狐
一叶知秋 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 樱果相依 红狐狸
紫藤花的爱情,还挺动人的呐。想不到风大的小说写得这么精彩。

☆ 端水大师 ☆
青石板 发表于 2024-8-12 20:18
看完了,小说写的很有味道,很棒啊

有点散文化