[随笔] 论香椿的N种吃法

六国朝令制

孤独的修行者。
诗中之仙 蝴蝶精灵 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 蜓蝶舞

小时候,奶奶屋后自留地种过一棵香椿树,每年过了三月,气温回升,小树开始发芽,叶片毛茸茸的,叶尖带着点儿暗红。跳起来撸一把,满手的怪味,闻了闻呸一口:呀,臭死了。树是奶奶的,奶奶看得紧,不让人摘。我因着那个怪味,压根不晓得那是能吃的。

有一天,我去奶奶家送海蛎子,正赶上爷爷和奶奶吃饭。擀地杂面汤,烀地饼子,熥了两碗菜。一碗虾酱,另一碗不认得,切得绿叶子铺底,上面打了一个蛋,几种颜色混着,看样子很好吃。爷爷招呼我坐下吃饭,奶奶摆了摆手让我走。我是女孩子,不得奶奶喜欢,从来不留我在她家吃饭。回到家我把那个菜的样子学给妈妈听,妈妈半天没听明白,还是爸爸听到说那是熥香椿。就是屋后那棵树的叶子。哦,那个能吃啊?很好吃吗?我仰着头问爸爸。爸爸没回答看了妈妈一眼,妈妈微微摇了摇头。他俩的动作很小,我却是瞧得极清楚。心里也清楚爸爸的意思是去奶奶那儿要点回来,妈妈不让,因为要了奶奶也不会给。既然没得吃,那就不吃。想通也就不馋了,我就转身织鱼网去了。

过了几天,妈妈带我走姥姥家。到了姥姥家,妈妈和姥姥说了会话,拾掇拾掇姥姥家的脏衣服拿河边去洗。姥姥摸出来两块糖给我和弟弟(当时弟弟正住姥姥家),让我俩玩去,她去了三姥姥家。我和弟弟疯够回来,妈妈洗好了衣服,花花绿绿地晒了一院子,姥姥也做好了饭。杂面汤,烀饼子,炒了一盘大白菜,还有一碗熥香椿。我抬头看了看妈妈,妈妈笑了说,“尝尝,好不好吃。”姥姥夹了一筷子放到我的面汤碗里,说这样吃最对味。我尝了一口,浓郁的香椿味儿里面夹着鸡蛋的香味,两种味道混合,是一种奇异的香。“好吃。”姥姥一听笑了,又给我夹了一大筷子。那顿饭,我一口面汤一口香椿,一个人吃了半碗,把我撑得晚饭都没敢吃。

从那,每年春儿,我都要缠着妈妈去姥姥家,每次去姥姥总能给我熥一碗,嫩叶子老叶子我都爱吃。看我吃得甜香,姥姥就笑我馋猫儿,说三姥姥家的香椿树是为我栽的。再后来出门读书,离家远了,城里看不到香椿树,也没人给我擀面汤熥香椿。那个味道一直让我怀念了很多年。

结婚之后,住的那个小城是胶东有名的山城,山多树就多,我曾在一个村子里看到路边崖畔屋前屋后都栽着香椿,第一次知道原来香椿可以用鸡蛋液裹起来炸着吃,因着炸出来的形状像扁口鱼,所以他们又叫它“香椿鱼儿”;还可以把香椿在开水里滚过,放点盐、味精,滴几滴香油拌着吃;或者干脆用鸡蛋炒着吃;稍稍老一点的香椿叶子用粗盐揉开,然后密封,等到大夏天拿出来切得细细地,吃面条的时候加一点进去,那叫一个滋润。临走的时候,村里人给了我一袋子香椿,回到家我细细地切了,打了一个鸡蛋进去,放在锅里熥。尝一口,不是记忆中的那个味道。

姥姥走了八年。这些年,妈妈和我聊天,会经常提起姥姥,那是她的妈妈。她能记得很多姥姥的事,却一次也没有提及这件事。有一次我忍不住和妈妈说起,妈妈愣了愣,想了很久才说,“你还记得啊。”我说我哪能忘呢。妈妈就说我姥没白疼我。

这些天超市有卖香椿,大棚种出来,颜色浅,味道也偏淡,总不及旧年的模样。但是啊,有得吃总比吃不到要好,有得怀念总比内心空空要好。

评分

种种花,养养猫,喝喝茶,偶尔手残敲几个字。
人世清苦,我在时间的旅途上孑孑修行。

小孤山
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 一生安柠 青恬时光 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 樱果相依 喜上莓梢 24 摇摇草
占个位先。

小孤山
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 一生安柠 青恬时光 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 樱果相依 喜上莓梢 24 摇摇草
我知道最多的是香椿拌豆腐,香椿炒鸡蛋也有,不多。

千年灵狐
一叶知秋 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 樱果相依 红狐狸
小小的香椿,体现出了姥姥和奶奶两种截然不同的态度,熥香椿里凝聚着姥姥的爱。童年的味道,因此能够蔓延很久,直到多年之后也经久不散……

我和绿姡妖一样,开始时闻不得香椿的味道,因老家种臭椿的不少,感觉味道很相似。渐渐地接受了,现在觉得香椿还是一道不错的小菜呐。

小孤山
还是姥姥疼。

小孤山
烀和熥,我知道,山东都这样叫?

☆ 端水大师 ☆
一叶知秋 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵 开卷有益 山高为峰 流水处
语言朴实,描写细致,浓郁的情感在平铺直叙中,读起来就尤为可亲。

☆ 端水大师 ☆
一叶知秋 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵 开卷有益 山高为峰 流水处
我就会香椿拌豆腐

江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 读书妖
香椿叶那一句描写,形象。㷁香椿鸡蛋,有姥姥深重的爱。文字读来,乡土气乡情气息浓厚,格外亲切。
南方的阳光照着北方的风

六国朝令制

孤独的修行者。
诗中之仙 蝴蝶精灵 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 蜓蝶舞

坐沙发的喝茶来/
种种花,养养猫,喝喝茶,偶尔手残敲几个字。
人世清苦,我在时间的旅途上孑孑修行。