[随笔] 从前只想死去,如今想,不如出家。

五彩结同心

音画同行 小荷裳
旧文:孤独地死去

这是我理想中的一种状态。孤独地死去。世人纷纷扰扰地热闹着,而我在彼岸一声不响,不被人窥探,也不被人眷恋。
这样子,我才能不怕衰老,不怕被人所厌。也可以不至奉迎自己所厌的人。
我终于不必再扮笑给人看了。死去的时候,我应该很欢喜吧。如果我终于可以一个人、一把灰、一抔土。被遗弃了更好,那时父母当已不在,还能有谁不是为博一个好看而珍重我呢?
我却怕自己终于会不安宁。会被作为一个圆满里的符号受人祭奠。而我对此也只有无可奈何。既然始终不能推掉做人的责任,也就恐怕不能摆脱做鬼的义务。

我曾经爱慕过远方,以为死亡当是远方的终结点。我到达了,可以放下。可以微笑。可以轻轻地向这个世界告别,就像一个不急着赶火车的人,转过身子来,在月台轻轻的摇手。
极不耐烦人啼啼哭哭地送我,总揣测那伤心是因为他自己的凄凉。我自然是有一点好处的,人才会作出来一脸的悲痛状。可设若仅仅是因为那一点点好处才不舍得我,这悲痛又有什么意思呢?
但我不再奢望会找到一个同伴,当我死去,会如庄子一样鼓盆而歌。也总想没有幸运会遇到携琴来吊祭我的人。这样子,还要在上面虚设那么一个牌位来做什么?
生来呱哌,这一世的眼泪也尽够了。扶床而哀哀的人,如果是只为了展览给人瞧,三两滴也就多了。
我放下了,你们也放下吧。我笑着,你们也笑吧。这,是我们每个人都要去的地方呵。

我爱花,爱鸟鸣,爱轻风吹浮云。爱甜酿,爱一小瓣一小瓣的瓜果,爱浅黄淡红、有荤有素的菜蔬。爱看喜剧、赏传奇、阅墨画、翻古书……
你不能给我所爱,眷眷留我,只是徒增我烦恼。这乱嘈嘈的地方,闭上眼,才好清明。连梦儿都没有一个。
无真愉悦,便要真寂寞。身体烧成灰烬,一撒手,散了。我会铭谢。这是你唯一能成全我的,怕只怕没人肯应,应了也不肯当真去做。
幸运的是,凭着你们摆布去吧,彼时我应该早已无知觉。

大概于2008年。

评分

. 白雪落满肩 .
山高为峰 桃花朵朵 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 花漫千山 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 小蓝伞
抢沙发

🍀小十一🍀
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 猪事顺利 45 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 24 46 47 48 虞美人
有段日子,突然想到了死这个场景,莫名的,到没有什么恐惧感,就是感觉很神奇的样子。若是死了有感觉嘛,会去到哪里呢

五彩结同心

音画同行 小荷裳

🍀小十一🍀
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 猪事顺利 45 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 24 46 47 48 虞美人
所以我一直都觉得,活着的时候好好活,死后的一切都不重要了,因为你也感受不到。
小时候养过我的外婆,一直都很亲,她在的时候每年年初一不管多远,我都会第一个去她家拜年。
后来她生病去世了,那么多年了我都没去她老家,我就觉得吧,在的时候好好相待才是真孝顺。

五彩结同心

音画同行 小荷裳
若依 发表于 2023-5-8 13:34
有段日子,突然想到了死这个场景,莫名的,到没有什么恐惧感,就是感觉很神奇的样子。若是死了有感觉嘛,会 ...

回归于宇宙。
如浪花回归于江河。

🍀小十一🍀
缁衣 发表于 2023-5-8 13:38
回归于宇宙。
如浪花回归于江河。

原来如此缘来如此

五彩结同心

音画同行 小荷裳
若依 发表于 2023-5-8 13:38
所以我一直都觉得,活着的时候好好活,死后的一切都不重要了,因为你也感受不到。
小时候养过我的外婆,一 ...

只活这一世,我要飞扬跋扈!

从前看过,一个人的墓志铭只希望题6个字:来过,活过,爱过。
好好活,好好爱。
生前相亲,别后无恨。
大去后的眷恋,都是给人看的。记得《红楼梦》里黛玉评《荆钗记》:
这个王十朋也是不通得很,不管在那里祭一祭罢了,必定跑到江边子上来作什么!
俗语说,睹物思人,天下的水总归一源,不拘那里的水舀一碗看着哭去,也就尽情了。

生前尽孝,身后致哀,都是为了自己一片心。

评分

五彩结同心

音画同行 小荷裳
若依 发表于 2023-5-8 13:39
原来如此缘来如此

死与生,是硬币的两面。

🍀小十一🍀
缁衣 发表于 2023-5-8 13:54
只活这一世,我要飞扬跋扈!

从前看过,一个人的墓志铭只希望题6个字:来过,活过,爱过。

红楼梦可以让我哥哥来点评
不过我觉得吧,日子过得精彩自然是最好,但是最重要的是让自己和家人开心。