[随笔] 【同题】 母 爱

— 面食达人 —
版主勋章 海洋之心 中秋月圆 欢度国庆 招财猫

我离开的时候,你每次都送我出门。仿佛我是一个客人,而你是永远的主人。我很难回一次家,回家也待不了多久。只有你,一辈子也不曾离开这个家。你怕我赶不上车,一大早就起床了。那时我还在睡梦中。你把饭热好,然后才喊我起床。你动作那么轻,生怕吵醒我。可我还是醒来了。我躺在床上静静地听。听到油放进锅里的吱吱声,锅铲翻动饭菜的声音,你的脚步声。
    跨出门槛的时候,我回过头,看见你满头白发,穿着一身旧衣服,腰上的围裙还来不及解下。你忽然间变得那么矮小,像一个孩子,跟在我身后。但你分明是我的母亲。我从9岁开始去ES,一共读了14年书,毕业后跟父母外地工作,一晃就是20年。如今,我慢慢逼近30岁,而你已经翻过50岁的门槛。仿佛每次,那个送我的人并不是你,你应该更年轻。又仿佛每次都是上一次的重复。我走出同样的一扇门,走过同一个屋檐,走上同一条山路。
   我走在前面,你跟在后面。你在屋檐下停住,喊了我一声。
   我应了一声,回过头来,问还有什么事情。
   你摇了摇头,欲言又止。我不知道你想说什么。仿佛每次,你都有话要说,有话没有说完,但你始终未说出口,而我也不再问。
   这些年,你或许早已习惯我匆匆而归又匆匆而去。
  我们三姊妹都曾是你身体的一部分。是你让我们拥有了生命,给了我们健康,而你忽略了自己,留下劳累、病痛和伤痕。
   终于有一天,我发现你老得那么快,而我不知道你是怎么老的。我曾以为你会老得很慢,慢得可以等我,等我赶上你的年龄,然后一起老去。但我是你粗心大意的儿子。你一次次为我整理行李,装满牵挂。我一次次告别,把你精细的嘱咐粗心地塞进包裹,有时甚至觉得麻烦,把你装进去的东西又取出来。
   我在你怀里长大,你把我的乳名不知咀嚼了多少遍,反刍了多少遍,我才能含混不清地叫你一声。我在地上爬,扶着板壁学走,在路上跑,还藏在一些你找不到的地方,是你一次次将我从山上喊回来,从草丛里喊出来,到今天,我嘴唇上的胡楂也被喊了出来。你留在村里,我来到城市,我每天和陌生人说话,和同事说话,就是没和你说一句。我说了你也听不到,你说什么我也听不到。
   我不会说话时,你曾教我说,就在我耳边。我不会走路时,你扶着我走,牵着我的手。只有你记得我的第一声啼哭,记得我第一次走路的样子。我用哭声一次次将你吵醒,让你彻夜难眠。我还用病痛折磨你,让你恨不得代我痛。在我没有记忆的年龄,你为我记住了一切,然后讲给我听。在我能记事之后,你又记下被我忘却的部分,还给我一个完整的童年。
   母亲,你并不识字。但你把我送进学校,希望我把你不认识的字认出来,把你不会算的账算准。你给了我一双眼睛观察,一对耳朵倾听,一张嘴表达,一个脑袋思考。你小时候曾站在教室外面,背着背篓,手握镰刀,目光从窗格间挤进去,落在黑板上。但你不认识一个字。如果可以,你会用镰刀将一个个字割下来,装进心里,但你进不去。你常去街上买饲料,你在家里将买多少想好,让我和姐姐算好能需要多少钱。你并不知道具体价格,但还是要我们算一遍。你和卖主讨价还价,我不知道你最后是怎样算出来的,有没有算对。也不知道那些精明的生意人,会不会故意算错,蒙蔽你。我一出生,你就给了我一张考卷,考试我怎样做一个儿子,可你一直没有打出分数,我也不知道是否及格。我知道,那上面有我永远有算不出的题目:算不出你为我煮过多少次饭,补过多少次衣服,你的担心有多重,牵挂的周长是多少。
   母亲,我知道你经常生病。你的病痛与整个家有关,与我有关。你其实应该把病痛分一部分给我,就像我生病时你恨不得代我痛一样。你应该把胃病分给我,它折磨你多少年了。你总想把所有的活干完再吃饭,可那些活永远也干不完,结果你一次次地忍饥挨饿。我也曾给你做过饭,但那只是想睡懒觉的借口。因为我不想去放牛。我也曾站在屋檐下喊你,你应了一声,但并没有马上回来,我只得一次次地喊。会不会是我把你喊饿了,你才会放下手里的活儿?是不是你闻着粪肥的味道,再也吃不下饭?是不是你的胃病又发作了,根本不想吃?我没问过你。我不知道你的胃病什么时候发作,什么时候减轻。我不像你对我,几声咳嗽就引起警惕。我冷的时候,你恨不得把体温分给我;肚子疼的时候,你恨不得替我疼。
    你还应该把头痛分一部分给我,你想不清的问题我帮你想。把手上的茧分几个给我,你搬不动的东西我帮你搬。把脚下的路分一段给我,你去不了的地方我替你去。把头上的热辣辣的阳光、脸上冷冰冰的北风分一部分给我,我替你遮挡。你得为自己保留一滴汗水,一分力气,用来笑,用来给我讲你的故事。
   你将我养大,我却像小鸟一样飞走了。你没有挽留,你带着病痛、盼望和思念留在了村里。姐姐从小和我跟随了父亲去城里,妹妹长年在外地上学,我读书去了,然后参加工作,仿佛我们长大不是为了留在你身边,而是为了离开你。每个春天,我们不能像燕子一样飞回家,你劳累时递不上一杯茶,饥饿时没煮一顿饭。你想叫我砍一捆柴,割一担草,挑一担水我听不见。我只在想起你时,隐约听到你脱口而出,叫了一声我陈旧的乳名。
    我回来时,你的黑发不见了。我从未见过你的白发,也没想过它们会变白,它们是谁染出来的,那么狠心?但愿是我离家太久,一下子看花了眼。
    母亲,别再忙碌了。我希望时间能停下来,停在你的童年时代,让我陪着你一起上学,一起跳皮筋。停在你的少女时代,停在没有病痛的日子。让那些病永远生不出来,那些劳累一直留在地里,留在锄头柴刀柄上,留在扁担上背篓里。你一定要老得慢一点儿,慢得能让我赶上来,伸手把它们都拿走,背走扛走挑走。
    母亲,我还是不太懂得你的心。虽然我的心曾在你身体里跳动,你给了它生命,可它现在离你远远的,有26年3个月远,有几千里远,从黑发到白发那么远……它没有和你一起分享所有的痛,所有的苦,还有所有的快乐。当这些细小的文字爬过我心里,我仿佛穿越了时空,离你很近很近,近得可以聆听到彼此的心跳。你年轻时,我成年时的心跳。

评分

美食和风景,可以抵抗全世界所有的悲伤和迷惘。

— 面食达人 —

一篇老帖,看完眼里已经有些晶莹剔透的东西,这些年一直奔波在外,虽然有了自己的家,也有了一席之地,但还是时不时的想家,想母亲,这两年因为疫情,加上几千公里的距离,见母亲的次数越来越少...........

千年灵狐
一叶知秋 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 樱果相依 红狐狸
来深 发表于 2023-5-10 15:36
一篇老帖,看完眼里已经有些晶莹剔透的东西,这些年一直奔波在外,虽然有了自己的家,也有了一席之地,但还 ...

这篇文字尤其戳心,诗意的表达,第一人称的语气,更引人共鸣,更容易代入。看哭了……

千年灵狐
一叶知秋 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 樱果相依 红狐狸
来深 发表于 2023-5-10 15:36
一篇老帖,看完眼里已经有些晶莹剔透的东西,这些年一直奔波在外,虽然有了自己的家,也有了一席之地,但还 ...

母亲在,家才是家,母亲不在了,再也没有一个地方盛放我们那颗孤独在外的心。。。

— 面食达人 —
婴宁 发表于 2023-5-10 15:40
母亲在,家才是家,母亲不在了,再也没有一个地方盛放我们那颗孤独在外的心。。。 ...

这两年因为疫情,加上几千公立的距离,见面的机会越来越少,由于种种原因她也不能和我们一同生活,想想很是惭愧

尽孝论心不论迹,论迹天下无孝子,一声长叹。  发表于 2023-5-10 15:59

千年灵狐
来深 发表于 2023-5-10 15:45
这两年因为疫情,加上几千公立的距离,见面的机会越来越少,由于种种原因她也不能和我们一同生活,想想很 ...

老人习惯了老家的环境,和你一起居住不见得能适应。距离是个大问题,有些事远水解不了近渴,如果老人需要照顾和帮忙时,真的挺无奈的。

山高为峰 海洋之心 蝴蝶精灵 诗中之仙 花漫千山 江湖之上 音画同行 红灯笼
母爱,含苦吐甘。
让人感怀的一篇好文字。

🍀小十一🍀
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 猪事顺利 45 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 24 46 47 48 虞美人
这篇字,读完眼眶湿了,太戳心了。

🍀小十一🍀
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 猪事顺利 45 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 24 46 47 48 虞美人
人生旅程的风风雨雨,母爱送我们一程又一程。那份厚重,用文字表达亦太过苍白。

江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 读书妖
我们总是身不由己不能常回家看望母亲,母亲的牵挂母亲的爱我们深深感受到了。
南方的阳光照着北方的风