[活动] 【中秋】你在他乡还好吗

九重春色来

**念聪聪**
诗中之仙 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 江湖帅哥 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 金凤凰
入秋已有一段时日,却还是夏日的炎热,闷热的日子到宁愿希望阵雨绵绵无绝期,更添心中无限愁,这样来的舒坦。

午饭后,老公说七号要开高中同学会,说某某某也会去,她想叫我务必参加,说十多年未见,她特别想我。

突然,心,烦透了。

好长时间的艳阳高照,今天阴雨霏霏,但不象朱自清先生在《春》里所写的那样,让人心喜,估计与心情有关。

雨亦与以往一样,令人浮想翩翩。令我心中亦飘了雨——莫名惆怅。

她—高中时的好友,已不在是我心中所记得的好友了,那世故跟往事令我伤心。

饭后躺沙发上,不知不觉追忆十年前最后一次相聚,那会不知是我变了,还是心变了,故看不起她,还是社会变了,我不知道,亦不想分辨。

几十年的友情,对你的一言一行,闭着双眼都会猜出,曾经几何,我们雨中散步,共同约定了一个梦,我以为只是少女时期的玩笑,然,你却时刻努力着。

忆起往事,心里隐隐做痛,记得那是高中毕业的前一晚,那时,天也下着毛毛细雨,你我散步着,为你找到工作而欣喜。那夜,我们谈了许多,谈自己的人生,谈这么多年你生活在农村的压抑,我知道你想出人头地,也明白,凭你的姿色、能干,你会有自己的一翻天地,心中为你祈祷着。

不知不觉中,我们走到了我们县城当时最好的别墅区,看着你停住脚步,我很诧异,望着你空洞的眼,想牵你的手,但你却拉住了我的手,突然你说想跟我来个约定,我傻愣了,这个约定和这个别墅有什么关系吗?你指着别墅说,看我们今后谁能住进这个别墅,此刻你的双眼不在空洞,就那么个约定,我一直没当真,总以自己的生活方式活着,而你每时每刻的记得。

十多年了,你从少女到少妇,但那个梦你却从不曾放弃,曾经那可爱,天真的你,慢慢从我视线中消失了,取代的是世故,精明,不择手段的你。

如今的你,离这个梦只差那么一小步了,明白你运用了你所有的能力和手段,按理我应该羡慕、祝福,可你明白吗?我打从心里瞧不起你。你是我高中时期最好的朋友,我希望你所有的一切是靠自己能力得来的。

十年前的那一天,你邀请我去你家吃饭,见你那有点憔悴的容颜,我莫名的心疼,厨房里,你忙碌的身影来回穿梭,望着你的背影,我阵阵心酸,好想用我那冰冷的双手触摸你的脸。转身时,眼角分明有泪,还若无其事的坐着看电视,直到你催我吃饭,我的思绪还缠绕心头。

但愿朋友还是朋友,朋友总是老的好,愿我们能彼此接受。

想眺望一下远方,蓦然看见,梅花少许正开着,它在雨中摇曳着,确实寒冷,你看那花瓣,一片片僵硬着,感觉要一片片栽了下来,在空中飘飘荡荡哆嗦着。就如此刻我的心情。

本就烦透的心,又增加了惆怅。

满腹的心事化成热泪一阵阵。

而如今,十年未见,不曾有任何的联系,只知道你也在这个城市,也知道曾经我们的约定你也不曾实现。

思绪混乱中,老公问我去不去,我问她现在可好?老公说不知。我突然就觉得无趣了,人生路上的朋友三观一致才能且行且珍惜吧。

无论友情还是爱情,双向奔赴才是完美,才会觉得有意义,不是一个圈子的硬挤或者硬拉都不会改变什么。

见或不见,只剩下一句,你在他乡还好吗?

评分

九重春色来

**念聪聪**
诗中之仙 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 江湖帅哥 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 金凤凰
还要几篇呀,我这个时间现在跟挤眼药水一样,家里乔迁东西是买不完了呀

✬逍遥小仙儿✬
版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 一生安柠 大吉大荔 樱果相依 彩凤凰
这篇思绪万千啊,写的有些凌乱
生活啊,就是如此拧巴

别想太多了,不想去就不去
有些东西留在记忆里更好

江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 读书妖
往事已成往事,她已不是当初的她,渐行渐远渐无书
南方的阳光照着北方的风

— 面食达人 —
版主勋章 海洋之心 中秋月圆 欢度国庆 招财猫
看了这帖子感慨万千
人在江湖,身在格子间,埋头做鸵鸟,深藏功与名,只知柴米油盐,不问人间疾苦,渐渐变成了自己当初所讨厌的模样。就像托克维尔清算过的:
“他们只考虑自己,蜷缩于狭隘的个人主义之中,公益品德完全被窒息。”
“每个人都苦心焦虑,生怕地位下降,并拼命向上爬;金钱已成为区分贵贱尊卑的主要标志,还具有一种独特的流动性,它不断地易手,改变着个人的处境,使家庭地位升高或降低,因此几乎无人不拼命地攒钱或赚钱。”
无须对世道的苍白心灰意冷,这世间抑仍有许多心怀公义而矢志不移者。
美食和风景,可以抵抗全世界所有的悲伤和迷惘。

— 面食达人 —
版主勋章 海洋之心 中秋月圆 欢度国庆 招财猫
不管世道多彩还是苍白,也不论旧时代新时代岁末岁首,都努力做温和而坚定的自己
美食和风景,可以抵抗全世界所有的悲伤和迷惘。

九重春色来

**念聪聪**
糊涂仙儿 发表于 2023-10-5 15:45
这篇思绪万千啊,写的有些凌乱
生活啊,就是如此拧巴

真的是白天不能说人,也不能写人呀,人家电话来我家里了,要求去参加,我可不去

九重春色来

**念聪聪**
南小北 发表于 2023-10-5 15:47
往事已成往事,她已不是当初的她,渐行渐远渐无书

问好小北,多年同学,心中总归有点不舍吧

九重春色来

**念聪聪**
来深 发表于 2023-10-5 16:05
看了这帖子感慨万千
人在江湖,身在格子间,埋头做鸵鸟,深藏功与名,只知柴米油盐,不问人间疾苦,渐渐变 ...

我觉得成长环境跟现处环境真的会改变一个人

九重春色来

**念聪聪**
来深 发表于 2023-10-5 16:08
不管世道多彩还是苍白,也不论旧时代新时代岁末岁首,都努力做温和而坚定的自己 ...

我一直曾经的样子,不知人间疾苦,只活在自己的圈子里
生活的酸甜苦辣只有自己知道,不攀比就好