楼主: 风清扬

[摘录] 古诗选读

☆ 端水大师 ☆
一叶知秋 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵 开卷有益 山高为峰 流水处
古诗十九首之十六《凛凛岁云暮》

凛凛岁云暮,蝼蛄夕鸣悲。
凉风率已厉,游子寒无衣。
锦衾遗洛浦,同袍与我违。
独宿累长夜,梦想见容辉。
良人惟古欢,枉驾惠前绥。
愿得常巧笑,携手同车归。
既来不须臾,又不处重闱。
亮无晨风翼,焉能凌风飞。
眄睐以适意,引领遥相希。
徒倚怀感伤,垂涕沾双扉。

☆ 端水大师 ☆
一叶知秋 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵 开卷有益 山高为峰 流水处
古诗十九首之十七《孟冬寒气至》

孟冬寒气至,北风何惨栗。
愁多知夜长,仰观众星列。
三五明月满,四五蟾兔缺。
客从远方来,遗我一书札。
上言长相思,下言久离别。
置书怀袖中,三岁字不灭。
一心抱区区,惧君不识察。

译文:
农历十月,寒气逼人,呼啸的北风多么凛冽.
满怀愁思,夜晚更觉漫长,抬头仰望天上罗列的星星.
十五月圆,二十月缺.有客人从远地来,带给我一封信函.
信中先说他常常想念着我,后面又说已经分离很久了.
把信收藏在怀袖里,至今已过三年字迹仍不曾磨灭.
我一心一意爱着你,只怕你不懂得这一切.

☆ 端水大师 ☆
古诗十九首之十八《客从远方来》

客从远方来,遗我一端绮。
相去万余里,故人心尚尔。
文彩双鸳鸯,裁为合欢被。
著以长相思,缘以结不解。
以胶投漆中,谁能别离此。

想起刚工作那会,一次出差,去杭州,
返回是买了两床被面,一张是百子图,妈妈说这个留给你结婚用。
后来还真自己用了哈。
这里是男子捎给女子的,绣着鸳鸯的被面了

☆ 端水大师 ☆
古诗十九首之十九《明月何皎皎》

明月何皎皎,照我罗床纬。
忧愁不能寐,揽衣起徘徊。
客行虽云乐,不如早旋归。
出户独彷徨,愁思当告谁!
引领还入房,泪下沾裳衣。

想起李白一句 锦城虽云乐,不如早还家。

☆ 端水大师 ☆
引领  伸颈远望

☆ 端水大师 ☆
风清扬 发表于 2024-9-11 22:09
古诗十九首之十九《明月何皎皎》

明月何皎皎,照我罗床纬。

想想一个人旅行的时候 黄昏后还真有这样的些许情绪

☆ 端水大师 ☆

卡片

泰山,又名岱山、岱宗、岱岳、东岳、泰岳。

摘一些泰山的诗

☆ 端水大师 ☆
谢道韫

登山

峨峨东岳高,秀极冲青天。
岩中间虚宇,寂寞幽以玄,
非工复非匠,云构发自然。
气象尔何物,遂令我屡迁。
逝将宅斯宇,可以尽天年。

古诗十九首

冉冉孤生竹,结根泰山阿。
与君为新婚,兔丝附女罗。
兔丝生有时,夫妇会有宜。
千里远结婚,悠悠隔山陂。
思君令人老,轩车来何迟。
伤彼蕙兰花,含英扬光辉。
过时而不采,将随秋草萎。
君亮执高节,贱妾亦何为。

曹植 泰山梁甫行

八方各异气,千里殊风雨。
剧哉边海民,寄身于草野。
妻子象禽兽,行止依林阻。
柴门何萧条,狐兔翔我宇。
炎光延万里。洪川荡湍濑。
弯弓挂扶桑。长剑倚天外。
泰山成砥砺。黄河为裳带。
视彼庄周子。荣枯何足赖。
捐身弃中野。乌鸢作患害。
岂若雄佶士。功名从此大。

刘桢

常恐游岱宗。不复见故人  

☆ 端水大师 ☆
【西】徐夤

密云郊外已回秋,日下崦嵫景懒收。
秦帝城高坚似铁,李斯书上曲如钩。
宁惟东岳凌天秀,更有长庚瞰曙流。
见说山傍偏出将,犬戎降尽复何愁。

☆ 端水大师 ☆
【对雨书怀,走邀许十一簿公】杜甫

东岳云峰起,溶溶满太虚。震雷翻幕燕,骤雨落河鱼。
  座对贤人酒,门听长者车。相邀愧泥泞,骑马到阶除。

【望岳】杜甫
  岱宗夫如何,齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。
  荡胸生曾云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。