楼主: 允执

[散文] 中秋月明人尽望(更新至第7-8章)

江月晃重山

紫色风铃 发表于 2024-8-19 12:46
像话剧,更像老友相见,一壶茶,一溪云,面对面就这么随意的聊起
悟了许多,放下了许多…… ...

以此表达一些心声。发现这个载体还可以继续往下写。过往的经历都可以成为有营养的部分。

笑傲江湖
一叶知秋 版主勋章 山高为峰 山外有山 45 樱果相依 24 46 47 48 一坛酒
这简笔画真棒
文字很美
只是没时间细看
空了细品。。。

江月晃重山

令狐冲 发表于 2024-8-25 16:39
这简笔画真棒
文字很美
只是没时间细看

没事,文字就在这里。

江月晃重山

第5章 何妨吟啸且徐行

话说,甫里先生和允执在山水间纵游,闲聊。处暑已来,微风徐徐。

甫里:看允君似乎有心事。
允执:先生观察入微,似乎能看穿一些事。
甫里:年岁大了,总能感觉一些事情的存在罢了。允君,可不妨说来。
允执:当事情出现一些不顺利的时候,难免会有些低沉。
甫里:是什么样的事情?
允执:先前和你聊过,我是做代理的,有个发明下了驳回,但是感觉是可以授权的,但还是被驳回了。
甫里:发明是什么?授权和驳回又是怎样的事情?
允执:简单说发明就是技术改进,基于解决技术问题而来,又能产生更好的效果。授权就是取得官方认可,驳回就是官方不认可而驳回。
甫里:这让我想起了我的“发明”。
允执:哦,先生有何发明?

甫里:我撰写一本《耒耜经》,是专门记载农具的。里面就涉及到了允君刚才所讲的“发明”。
允执:先生可否进一步讲讲里面的技术细节?小生很想知道。
甫里:允君且看。

甫里先生说着用树枝在土地上画了起来:

甫里:这是现有的一种犁辕。这种叫长直辕犁,你看这最长的一根,又长又直的,叫做辕。在田地里,长直辕犁转弯半径大,就造成了转弯困难、田头地角无法耕翻的问题。然后我做了改进。

甫里先生接着用树枝在土地上又画了起来:

甫里:最主要的一个改进,就是这根又长又直的辕变成 了又短又曲的辕。这样改进后,就便于转弯和调头,以提高耕作速度。而且曲辕犁还可以调整入土深度,适应深耕、浅耕等不同需求。
你看,我做的这些是不是就是你说的“技术改进,基于解决技术问题而来,又能产生更好的效果。”,所以这就是你说的“发明”?
允执:嗯嗯,这便是发明了。虽然您这个时代还没有专利制度,专利制度简单说是一个对创新的官方认证。但是创新却并不是因为有了专利制度才有创新,创新永无止境,不会因为时代的不同而停止,从您的这个时代到我的时代,正是因为创新,给人们的生活和工作带来了许多进步。正如,正是因为您的改进,使耒耜( lěi sì 农具)的使用更加简便更加高效。这改进的耒耜的形成和运用,使农业技术向前推进了更为先进的地步。

甫里:哈哈,允君谬赞了。
允执:您的《耒耜经》意义非凡。
甫里:哈哈,谢谢允君的肯定。我只是在我这个时代,做我想做又能做的事而已,其他的交给时间。如果你的事情也是你想做又能做的事,也具有重要意义啊。
允执:先生点拨,似有所悟。
甫里:如果刚才你说的驳回,还能往下走的话,就继续往下走便是。
允执:先生所言甚是,小生知道该怎么做了。
甫里:"虽失春城醉上期,下帷裁遍未裁诗",这是我对友人皮日休的理解和赞赏。此刻也是对你的赞赏。不妨且吟且行。
允执:这让我想起了在您后期的诗人苏轼的一句:“何妨吟啸且徐行”。我也用他的“一蓑烟雨任平生”,“蓦然回首萧瑟处,也无风雨也无晴”的诗句来表达我对您的敬仰。
甫里:好句!谢谢允君。

甫里作揖,允执亦作揖。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

笑傲江湖
一叶知秋 版主勋章 山高为峰 山外有山 45 樱果相依 24 46 47 48 一坛酒
古人的农具发明,在当时也是超前的。。。

江月晃重山

令狐冲 发表于 2024-8-26 21:32
古人的农具发明,在当时也是超前的。。。

是的。很多发明基本都是对现有技术的改进。

江月晃重山

第6章  蓦然回首萧瑟处

话说,甫里先生和允执一起畅聊,不觉明月已经悄然在山头升起。

甫里:允君刚才引用的“蓦然回首萧瑟处”让我回想起了一些往事。
允执:不知道先生想到了什么?
甫里:想当年,我与袭美(即皮日休)科举之路,坎坷多舛,几次应试不中,虽最后及第,但也尝尽各中滋味。有些时日和袭美隐逸江湖,把酒言欢。
允执:酒逢知己,便可一饮而醉。
甫里:正是。在此期间,袭美有作《春夕酒醒》:四弦才罢醉蛮奴,醽醁馀香在翠炉。夜半醒来红蜡短,一枝寒泪作珊瑚。
允执:感受到诗里行间一番热闹之后的一丝寂寥。(蛮奴,指代诗人自己;醽醁,líng lù,绿酒)
甫里:嗯,酒兴一来,我也做了一首和诗表达心境。以诗相和,聊作慰藉。即《和袭美春夕酒醒》:几年无事傍江湖,醉倒黄公旧酒垆。觉后不知明月上,满身花影倩人扶。(觉:jiào,酒醒;倩: qìng,请)
允执:好诗!同韵相和。花、月与人意境优美,花影 、人影与月影浑然成趣,春意、醉意与闲意糅合其间,自然悠然淡然。
甫里:感谢允君。

允执:先生的心境已经超然于现实,而进入一种空明。
甫里:哈哈,允君。只是暂时的一种心境,我也经常躬耕于陇亩之间。
允执:也是我敬佩之处。
甫里:经历了很多,就看的淡了。允许一切如其所是,允许一切事与愿违。
允执:嗯。让我想起了自己工作的一些事。接受对官文的答复解释了很多篇幅,却依然可能不被理解,好在有复审的程序可以继续走;接受竭尽全力的做事却依然还有很多事要做;努力提高授权的概率,也接受官方授权的不确定性。如你先前所说的:如果还能往下走,就继续往下走便是。
甫里:哈哈,允君如此,可轻松一些?
允执:多谢教导。

甫里颔首,回头遥望明月,允执亦望向了天空。

本帖子中包含更多资源

评分

笑傲江湖
允执 发表于 2024-9-1 09:58
是的。很多发明基本都是对现有技术的改进。

又出新作了
辛苦辛苦。。。

江月晃重山

第7章  中秋月明人尽望

话说甫里先生((笔者注解:即唐朝诗人陆龟蒙,文中简称甫里)和允执尽望明月,而中秋将至。

甫里:天上明月,中秋将至,允君可有雅兴附诗。
允执:小生不才。多是从古人偶得一些诗篇,更愿听先生吟诗。
甫里:哈哈,吾正有一首《中秋待月》:
        转缺霜输上转迟,好风偏似送佳期。
        帘斜树隔情无限,烛暗香残坐不辞。
        最爱笙调闻北里,渐看星澹失南箕。
        何人为校清凉力,未似初圆欲午时。
允执:好诗!先生观察入微,上观天相,微感时节,而月亮的微妙变化都在诗句里了。
甫里:允君过奖,允君喜欢哪些诗句,也可说来。
允执:这些诗句都是位于您之后的朝代诗人所写。
甫里:哦,允君但吟无妨,我正喜闻乐听。
允执:有一首最释然的中秋诗,我初读一遍便记下了:
    《中秋月》
    明·徐有贞
    中秋月,月到中秋偏皎洁。
    偏皎洁,知他多少,阴晴圆缺。
    阴晴圆缺都休说,且喜人间好时节
    好时节,愿得年年,常见中秋月。”
甫里:哈哈,真是好记。
允执:嗯。AB,BC,CD,DA.这种回环体一读便能记住了。而且有一种释然于怀之感,不说阴晴圆缺,但说人间好时节。也是我想要的一种情怀。
甫里:哈哈,我的诗正有阴晴圆缺之感。这首诗倒是看得更开了。
允执:正是。
甫里:还有其他诗吗?
允执:有一首最从容的中秋诗,其中二、四、六、八句用叠韵,也有一种回环的音韵美。
    《一剪梅·中秋无月》
    宋·辛弃疾
    忆对中秋丹桂丛,花在杯中,月在杯中。
    今宵楼上一尊同,云湿纱窗,雨湿纱窗。
    浑欲乘风问化工,路也难通,信也难通。
    满堂唯有烛花红,杯且从容,歌且从容。
甫里:嗯,五六句有一种壮士未酬之感。我年轻时也常有此之感。但此诗整体婉曲蕴藉,韵味无穷啊。
允执:先生的点评真是到位。而我喜欢诗句最后的从容之感。
甫里:哈哈,允君还有吗?
允执:还有一首后世中最著名最旷达的中秋诗
    《水调歌头》
    宋·苏轼
    (丙辰中秋,欢饮达旦。大醉,作此篇,兼怀子由)
    明月几时有?把酒问青天。
    不知天上宫阙,今夕是何年。
    我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,
    高处不胜寒。
    起舞弄清影,何似在人间?
    转朱阁,低绮户,照无眠。
    不应有恨,何事长向别时圆?
    人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,
    此事古难全。
    但愿人长久,千里共婵娟。

甫里先生拍手称绝。

甫里:怀念子由,情也;月下把酒,景也;悲欢离合似阴晴圆缺,理也;融汇贯通,真乃世上好诗也!
允执:正是如此,“但愿人长久,千里共婵娟” 的祝愿超越了时空限制,成为历久不衰的诗句。也喜欢那诗句里的旷达。
甫里:释然、从容、旷达,也是我追求的一种方向。感谢允君让我见识了很多。
允执:我也从你这里学到了很多。

甫里先生捋了捋胡须,点头微笑。

本帖子中包含更多资源

江月晃重山

第8章  每次做一意求之

话说允执和甫里先生在月下就中秋佳节吟诗共赏。

甫里:此番又听到苏轼诗,看来允执对苏轼颇有了解。
允执:略知一二,主要在于学习先人智慧,如你这般。
甫里:允君过谦。那还有什么是你从这位苏轼中所学到的呢?
允执:每次作一意求之。
甫里:何解?
允执:有苏轼亲友曾问他如何读书,苏轼回信道(笔者注解:《又答王庠 xiáng书》):卑意欲少年为学者,每一书皆作数过读之。书之富如入海,百货皆有,人之精力不能尽读,但得其所求者耳。故愿学者,每次做一意求之。如欲求古今兴亡治乱,圣贤作用,且只以此意求之,勿生余念。又别作一次,求事迹故实,典章文物之类,亦如之。他皆仿此。(笔者注解:年轻人钻研学问,每本书都要读几遍。内容丰富的书籍就像大海一样,百宝俱全,应有尽有。但是一个人的精力是有限的,不可能将所有的东西都得到,只能得到自己所需求的部分。所以,凡是有志于读书的人,每次读书,只须集中注意一个问题。比如,你想研究历代兴亡治乱和明君贤臣的地位、作用,那你就可以只集中注意这个问题,不要再想别的什么问题了。又如,另一次读书,你想考虑史实古迹和经典文物,仍用同样的方法办理。其他方面以此类推。)
甫里:真是一个好方法。我虽不曾概括此法,但常用于此法。躬耕时则专注于躬耕,写作时则专注于写作。
允执:嗯嗯,正是此法。
甫里:我曾在《归路》中写道:“渐入新丰路,衰红映小桥。浑如七年病,初得一丸销。”,深入此法,每次做一意求之,研究多时,但凡颇有所得,便犹如回归故乡的那种喜悦心情。
允执:嗯,可以感受得到先生诗里的那种淋漓尽致的喜悦。手头正是有很多事情。但是事情只能一件一件做,便学习此“每次做一意求之”的方法。把官文回复、新申请等事项一一罗列后,再逐一攻之。
甫里:允君也颇有所得,愿允君顺遂。
允执:愿如吉言。

甫里又一次捋了捋胡须,点头微笑。