楼主: 缁衣

[音乐心情] 短笺 ✉ 十四行

五彩结同心

音画同行 小荷裳
夜风 发表于 2023-7-7 20:02
胡改一下:

该怎样对你诉说

这个的第一节,似乎与后面有些脱节。懒得再思谋了。以后再说。

五彩结同心

音画同行 小荷裳
夜风 发表于 2023-7-7 20:02
胡改一下:

该怎样对你诉说

说下你改的这个。
情味不同了,更明亮一些。

雨滴与芭蕉叶亲密,星子似你的明眸,更浓了一些。
你的顺畅、甜蜜。

第二节“今夜”改为“那夜”,可能衔接上更好。
两个“将”字,原版不显,句子短了后,重复感比较强。去掉第三句的“将”。
“那夜”了,过去式,也不宜再用将来时。这样,“可”字也去掉,还要再调一调。
撑一只船/将你轻轻载出梦乡

第三节,“姑且洞庭湖,或云梦泽”,“姑且”感觉不妥了。改为“在”或者“去”。
“半分潋滟”,“潋滟”前为什么要加“半分”?一半潋滟,一半平滑么?
船行处,有潋滟水光,其它地方,仍是黯黯止波吧。

最后一节你整的句子挺好。
“微光,在黑暗的边缘闪烁”,是我想象中的画面,没表达出来。

小孤山
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 一生安柠 青恬时光 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 樱果相依 喜上莓梢 24 摇摇草
缁衣 发表于 2023-7-7 22:22
这曲子也好听是吧?我挺喜欢加的雷声。也没再去寻别的版本。
正好我这从傍晚起,有雷雨。
...

是的,比较清脆。

小孤山
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 一生安柠 青恬时光 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 樱果相依 喜上莓梢 24 摇摇草
缁衣 发表于 2023-7-7 22:23
最后的一排字母是什么?

以前粗略学习过十四行,也是有押韵,算是押韵的方式吧。

小孤山
缁衣 发表于 2023-7-7 22:53
说下你改的这个。
情味不同了,更明亮一些。

我主要是改的押韵,哈哈。

五彩结同心

音画同行 小荷裳
夜风 发表于 2023-7-8 20:47
是的,比较清脆。

清脆,不是鸟声么?特意又打开音箱听了下。叮叮咚咚的声音是有几分清脆。

五彩结同心

音画同行 小荷裳
夜风 发表于 2023-7-8 20:48
以前粗略学习过十四行,也是有押韵,算是押韵的方式吧。

这个有格式的么?我以为是十四行,就行。

五彩结同心

音画同行 小荷裳
夜风 发表于 2023-7-8 20:53
我主要是改的押韵,哈哈。

你不说,我都没注意押韵。以为原版有逻辑衔接上的不顺,被你挑出来了。

小孤山
缁衣 发表于 2023-7-8 23:37
清脆,不是鸟声么?特意又打开音箱听了下。叮叮咚咚的声音是有几分清脆。 ...

不是闷闷的声音,嘀嗒嘀嗒吧。

小孤山
缁衣 发表于 2023-7-8 23:38
这个有格式的么?我以为是十四行,就行。

研究不算,但是确实以前留意过,留意过押韵。