楼主: 萚兮

[律绝] 作业本

江月晃重山

◈ 雨(平水韵,用十里桃花意)

十里桃花:@笑对人生  您能不能帮我写下这种意境?
十里桃花:有燕子低飞,有花儿落泥,有叶子新绿,有微风,细雨,还有我独自散步
十里桃花:鞋子进水  
笑对人生:@十里桃花  鞋子进水也写进去?
牛牛:可以有诗
十里桃花:@雁千行  还有身子弱点的银杏树叶子落了一地

晨起行人轻趁步,无边细雨绣涳濛。
生烟老叶添新绿,入水残花带旧红。
疏落垂杨铺满地,低飞紫燕舞当空。
忽闻四下蛙声出,屐履欹斜露草中。

(力拙,银杏实在无法入平仄,换了垂杨。

2020年5月8日

江月晃重山

◈ 母亲节作业(中华通韵)

筛落万颗籽,临行种北沟。
遍植求祷意,萱草忘烦忧。

另一版:
筛落万颗籽,临行种北堂。
遍植千叶意,萱草忘忧伤。

这个更贴题些,可是我喜欢“忘烦忧”,“忧伤”太“伤”了。本来想写现代诗的,没好好琢磨,时间就到了,诌上20字,以全我不误作业的名声。散文为何不做第一手安排呢?一个是练习格律和分行。二个是散文直叙其事,暴露得太多,而我无意于写身边人、生活事。三个当然更感觉重要些,散文字多,凑成一篇需要更多的素材和意思,麻烦自己不说,也消耗看官更多时间。俱不合适。自我娱乐,胡说乱说的,爱写啥就写啥了。

2020年5月10日

江月晃重山

作业终于布置了,可是我完成得总不能让自己满意。还是读得太少,看得太少,想得太少。

◈ 小满(作业,平水韵)

无心计日觉天长,怅恨春归负海棠。
闲散光阴容易过,忽然陇上麦花黄。

◈ 农家(作业,平水韵)

疏落黄花绕短墙,绿藤微动晚风凉。
主人荷笠归来后,桑葚新红遣客尝。

昨听红楼梦,香菱学诗,读王摩诘一百首,杜工部一百首,李青莲一百首,然后陶阮谢鲍玩透,茶饭不思,坐卧无心,读几行诗,写两行句,搜心挖肝,魂牵梦系,叹服愧甚。

2020年5月19日

江月晃重山

◈ 芒种,收麦(平水韵,下平八庚)

机器数声罢力耕,一墙花木向阳明。
几杯老酒无余事,隔户坐听黄鸟鸣。

2020年6月10日

版主勋章 流水处
起句柔字限制了

六国朝令制

海洋之心 金老虎
欣赏学习!
内容不大像老干体

小孤山
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 一生安柠 青恬时光 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 樱果相依 喜上莓梢 24 摇摇草
这个作业本特别好,有空我再来认真读。

江月晃重山

云梦 发表于 2023-8-18 11:00
起句柔字限制了

好像是先有的尾句,有点久远,记忆模糊了。问好云版。

江月晃重山

晋岩村夫 发表于 2023-8-18 11:16
欣赏学习!
内容不大像老干体

每个题目都让我联想到老干体。
问晋岩好。

江月晃重山

夜风 发表于 2023-8-19 22:07
这个作业本特别好,有空我再来认真读。

那时在群里完成的作业,练习性质。夜管多指点。