楼主: 云梦

[律绝] 七绝读秦随笔30个

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳
云梦 发表于 2023-5-14 13:24
功大于过,非常时期的历史。没有秦始皇就没有汉唐~

我不喜欢这种郡县中央集权制。

版主勋章 流水处
拈花小和尚 发表于 2023-5-14 13:33
我不喜欢这种郡县中央集权制。

喜欢小国寡民

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳

小国寡民也不错,联邦我觉得可能也不错。
专制,我不大喜欢。

版主勋章 流水处
拈花小和尚 发表于 2023-5-14 13:47
小国寡民也不错,联邦我觉得可能也不错。
专制,我不大喜欢。

非常时期。社会发展。正常现象。盛衰规律。小国寡民也长久不了。

竹露闲夜滴。
云梦 发表于 2023-5-14 13:49
非常时期。社会发展。正常现象。盛衰规律。小国寡民也长久不了。

那也不一定。小国挺多的。就是我们的地理形势造成的,一马平川的,比较容易统一。

版主勋章 流水处
拈花小和尚 发表于 2023-5-14 13:51
那也不一定。小国挺多的。就是我们的地理形势造成的,一马平川的,比较容易统一。 ...

看看欧洲的版图,几百年来有多少变动

竹露闲夜滴。
云梦 发表于 2023-5-14 13:57
看看欧洲的版图,几百年来有多少变动

版图变动很正常呀。我们版图也经常变动。
他们没有大一统,发展也很好。

版主勋章 流水处
拈花小和尚 发表于 2023-5-14 14:21
版图变动很正常呀。我们版图也经常变动。
他们没有大一统,发展也很好。 ...

小国家没有自主的权利。随时可能被颠覆。看看这些年的乱世。
中国的变动,只能大一统才能强盛。

竹露闲夜滴。
云梦 发表于 2023-5-15 10:32
小国家没有自主的权利。随时可能被颠覆。看看这些年的乱世。
中国的变动,只能大一统才能强盛。 ...

是小国寡民好,还是大一统好,这可能涉及到个人与家国。
暂且不论。
即使大一统,也未必一定要集权。
集权下,个人的自由与幸福会被挤压。
会要求将个人空间让渡给国家利益。

版主勋章 流水处
拈花小和尚 发表于 2023-5-15 10:49
是小国寡民好,还是大一统好,这可能涉及到个人与家国。
暂且不论。
即使大一统,也未必一定要集权。

社会在发展。进步。一切都是相对的~