楼主: 缁衣

[随笔] 从前只想死去,如今想,不如出家。

✬逍遥小仙儿✬
版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 一生安柠 大吉大荔 樱果相依 彩凤凰
一直觉得。活着的时候好好活着吧

死后关我何事?有关又如何?

清风八咏楼

书卷香
前几天就看到此文了。
一看题目,还以为是标题党,瞄过一略。

今天,还是没忍住手,翻了第一页。咦,这文字牛呀,真还不是标题党。
然后,又没忍住,一气呵成地读完了。:)

好文啦。有点儿戛戛独造的感觉。

清风八咏楼

书卷香

大凡探讨生死的文字,都是技高一筹的。
因为,没些底蕴,不敢涉及的。
这类题材,对思考的深度有要求。不深思的话,没啥写的。

文字和哲学,密不可分。
看看最有分量的文艺作品,都离不开哲学。比如,《浮士德》《哈姆雷特》《尤利西斯》等等。

大师周作人有一篇很类似的文章,叫《死之默想》。
缁衣大概率没看过,但和你的文字,相似度很高。当然,大师就是大师,更具深度广度。
知堂先生的散文,早已是中国第一把交椅,现在也无人超越。

录开头一小段于此:

“4世纪时希腊厌世诗人巴拉达思作有一首小诗道:‘你太饶舌了,人啊,不久将睡在地下;住口吧。你生存时且思索那死。’
这是很有意思的话。关于死的问题,我无事时也曾默想过(但不坐在树下,大抵是在车上),可是想不出什么来,这或者因为我是个‘乐天的诗人’的缘故吧。但其实我何尝一定崇拜死,有如曹慕管君,不过我不很能够感到死之神秘,所以不觉得有思索十日十夜之必要,于形而上的方面也就不能有所饶舌了。“

清风八咏楼

书卷香
好了,时间关系,说这么多啦。

缁衣的文字水平蛮高啦,我个人观点。

五彩结同心

音画同行 小荷裳
婴宁 发表于 2023-5-8 17:29
世人多乐生畏死,缘于对死亡的恐惧,有几人能如庄子一般呢?

对死亡的恐惧,也是对未知的恐惧。那是最大的未知。
死前,是要经历一番肉体的疼痛。也许,是通向另一个神秘领域的伴手礼。

五彩结同心

音画同行 小荷裳
糊涂仙儿 发表于 2023-5-8 19:57
一直觉得。活着的时候好好活着吧

死后关我何事?有关又如何?

死后即有知,也是另一个灵体。与此身无关。
此生,自当珍重。

五彩结同心

音画同行 小荷裳
跳跳虎 发表于 2023-5-9 13:59
前几天就看到此文了。
一看题目,还以为是标题党,瞄过一略。

戛戛独造,这词用得灵醒。谢过跳跳虎。
旧文,已多年不写了。

五彩结同心

音画同行 小荷裳
跳跳虎 发表于 2023-5-9 14:07
大凡探讨生死的文字,都是技高一筹的。
因为,没些底蕴,不敢涉及的。
这类题材,对思考的深度有要求。不深 ...

知堂先生这篇,果真没看过。实则我看他的极少。
民国时期集子,就看过一本《春醪集》,梁实秋的文选也看了,零杂。
胡兰成的《今生今世》,文笔尚佳。算回忆录了。
近当代,我很喜欢汪曾祺。

鲁迅先生各种文体都很棒。他的作品多看了。

鄙作更多是心绪,偏感性。没作也无力深入。只是涉及到了死亡层面。
死是生的延续吧。我深信。只是换了一种方式。
后来读苏轼《后赤壁赋》,有更多的明悟。
如之前回若依:死后,回归宇宙。如浪花重归江河。
真空妙有。不会彻底消散。只是换了形态,换了容器。

“乐天的诗人”,这个称号好。期待你的乐天,期待你的诗。

评分

五彩结同心

音画同行 小荷裳
跳跳虎 发表于 2023-5-9 14:08
好了,时间关系,说这么多啦。

缁衣的文字水平蛮高啦,我个人观点。

若一直写下去,也许会更好。
再谢跳跳虎肯定。

✬逍遥小仙儿✬
版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 一生安柠 大吉大荔 樱果相依 彩凤凰
缁衣 发表于 2023-5-10 09:01
死后即有知,也是另一个灵体。与此身无关。
此生,自当珍重。

死后的事管不了啊,所以管好当下吧