楼主: 无事人

[律绝] 七绝 风雪歧路有感

无事忙
山高为峰 开卷有益 版主勋章 江湖之上 江湖帅哥 读书妖
晋岩村夫 发表于 2023-6-29 12:58
感觉总体上应该很好的。
太谦虚啦哈,一看你就是读书人,我才是没上过几天学呢。
所以我对写诗作词这些很 ...

感谢不嫌麻烦给予的宝贵指点,我读书确实不多,仅仅是喜欢中国诗词的韵律美感。
时有诗兴却五才气支撑,所以对但凡能指点一二的都奉为我师。
再次感谢您的指点,希望以后能多交流

评分

六国朝令制

海洋之心 金老虎
无事人 发表于 2023-6-29 16:12
感谢不嫌麻烦给予的宝贵指点,我读书确实不多,仅仅是喜欢中国诗词的韵律美感。
时有诗兴却五才气支撑, ...

我只会胡说

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳
感觉总体上应该很好的。

落叶飘零随雪飞,残枝犹自伴风吹。
日暮途艰心已倦,何妨安坐待家归。

这个在平仄方面有问题么?
我只看出是失粘。夜风说过这叫啥来着,忘了那个词了。
查了下,折腰体。

按新韵的话,平仄可以吧。

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳
感觉总体上应该很好的。

这个的意思,我的理解,和第二版是一样的。都是等待回家。只是态度不一致。
这个是希望归人慢一些,安下心来。莫急。“何妨安坐待家归”是诗人角度的话。

第二版主人公完全是归人了。写归人在途中的疲累悲伤。

无事忙
拈花小和尚 发表于 2023-6-29 17:41

如果读出的是这层意思,那说明表达的还是不够准确。
我想表达的是,离人在外,日暮途远,无家可归。

无事忙
感觉总体上应该很好的。

仔细想了想,待君归三个字,直接将整首诗想表达的意境提升到了一个非常高的境界。
围绕这个点,我再琢磨琢磨
高人!

竹露闲夜滴。
无事人 发表于 2023-6-29 18:20
如果读出的是这层意思,那说明表达的还是不够准确。
我想表达的是,离人在外,日暮途远,无家可归。 ...

难怪用了“待家归”,待家,尚无家。
“安坐”的“安”,再配上“何妨”,无家可归的落寞感不大好体会出来。
第二版更顺畅。

这个视频,人是困在路上了?
这会还有大雪,老视频了吧?

竹露闲夜滴。
无事人 发表于 2023-6-29 18:22
仔细想了想,待君归三个字,直接将整首诗想表达的意境提升到了一个非常高的境界。
围绕这个点,我再琢磨 ...

何妨安坐待君归,那就是劝慰思妇了。期待你新版。

无事忙

残枝摇曳北风摧,百草伏低任雪吹。
日暮途艰心已倦,可堪安坐待君归?
===
又改了一版

厉害哒~  发表于 2023-6-30 09:46

评分

无事忙
拈花小和尚 发表于 2023-6-29 18:51
难怪用了“待家归”,待家,尚无家。
“安坐”的“安”,再配上“何妨”,无家可归的落寞感不大好体会出 ...

抖音上看到的,极有意境。