楼主: 灌汤包

[自由诗] 此程有月

七宝玲珑塔

书卷香
月色如鸟,这个想象很美,也很出人意料。
没办法,人家灌汤包可是诗人,想人所想不到。这就是功力啦。

整首都很灵动,尤其这“睫上的霜”,马良神笔哈。想起白石的“冷香飞上枝头”。

总体我觉得你用的通感最多,所以运笔之中,常会有出神入化的效果。
这稍有点儿夸,但的确我作为读者,是有些这种感觉的。

七宝玲珑塔

书卷香
你这想象力真是,平常咋练的呀。:)
俺羡慕嫉妒了都。:)

整首空间拉的非常开,却又草蛇灰线、伏脉千里。
这底蕴,捂都捂不住的往外溢呀。

俺惭愧了都。灌汤包同学,你写这么好,还让俺们快乐地玩耍不啦。:)

七宝玲珑塔

书卷香
许多句子,都有引人沉思之力,把真善美凝精华于笔端,力可穿札。

月的清凉,荷的最后一瓣,妙手。
月的声响,谁踢那银色的易拉罐。亦很妙。
不过,这个我还是没转过来,月的声响,银色易拉罐。中间省了个啥。哈

月无声响,写成有声响,以动衬静是伐。
有点儿事逆写。
反正灌汤包同学不可小觑,我现在手搭凉棚都有点儿觉得罩不住啦。:)

七宝玲珑塔

书卷香
月的思考,思考的身子都瘦了。
“思君如满月,夜夜减清辉”,可以和张九龄神思对接了。
不过,时代进步,现代诗移植进来,你的文本手段更高明了。
光大了传统。

羽绒衣思力亦巧。穿上了,暖和了,思维也就活跃了。

七宝玲珑塔

书卷香
月如荷,后面几行让人眼前一亮。

这不但是内涵的表达,用了通感拟人拟物等,而且,连诗歌本身的形式的具象特点也用上了,效果很好。
洛夫的诗里,我见过这种范式。

七宝玲珑塔

书卷香
灌汤包真的很牛,我把洛夫这首录过来,写得水平很高的,和灌汤包并驾齐驱那是一点儿问题木有。:)

《有鸟飞过》作者:洛夫

香烟摊老李的二胡
  把我们家的巷子
  拉成一绺长长的湿发
  院子里的门开着
  香片随着心事 向
  杯底沉落
  茶几上
  烟灰无非是既白且冷
  无非是春去秋来

你能不能为我
  在藤椅中的千种盹姿
  各起一个名字?
  晚报扔在脸上
  睡眼中
           有
       鸟
  飞 过

灌汤包,你的诗歌已经有洛夫先生的几分神韵了。注意,他这个“有鸟飞过”还拉了一个斜线呢,更形象了。你那一滴,当然肯定是引力之下的垂直向下了。都很妙。他这首通感用得也是出神入化的。

小包子
山外有山 山高为峰 桃花朵朵 雪花精灵 山间红叶 中秋月圆 欢度国庆 樱果相依 绝尘马
跳跳虎 发表于 2023-9-30 23:12
写得真好。

顺便看了拈花的诗评,已经说得比较透。

谢谢小跳虎,费心了,如此细致的点评。