楼主: 拈花小和尚

[同题] 【以花之名】合欢

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳
龚彪 发表于 2024-8-23 10:18
不要骗彪子, 明明蒲公英

是有几分像。
彪子好久未见了,问好问好。

笑傲江湖
一叶知秋 版主勋章 山高为峰 山外有山 45 樱果相依 24 46 47 48 一坛酒
画好,文好,小和尚好
但不习惯你这身打扮
恍一看,以为来了位新人。。。

江月晃重山

画的很传神。
花似半圆形,像一把富有中国风的纸折扇。
合欢在诗词中,也常与相思分不开。
例如:纳兰容若的“不见合欢花,空倚相思树”;
元好问的“向道相思,无路莫相思。枉绣合欢花样子,何日是,合欢时”
袁宏道的“东风香吐合欢花,落日乌啼相思树”等等诗词句。
都在表明了合欢与相思的关联。
相思之情,必得合欢来解。

评分

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳
令狐冲 发表于 2024-8-25 16:49
画好,文好,小和尚好
但不习惯你这身打扮
恍一看,以为来了位新人。。。 ...

只认衣衫。其实我之前很少换头像。一个ID一头像到老。现在打开了新世界的大门。

竹露闲夜滴。
允执 发表于 2024-8-25 22:35
画的很传神。
花似半圆形,像一把富有中国风的纸折扇。
合欢在诗词中,也常与相思分不开。

允执这段可以独立成篇了。
太好。亦既见止,亦既觏止,我心则降。

评分

笑傲江湖
一叶知秋 版主勋章 山高为峰 山外有山 45 樱果相依 24 46 47 48 一坛酒
拈花小和尚 发表于 2024-8-26 18:55
只认衣衫。其实我之前很少换头像。一个ID一头像到老。现在打开了新世界的大门。 ...

嗯,看得出来
世界那么大,小和尚好奇了。。。

竹露闲夜滴。
令狐冲 发表于 2024-8-26 21:36
嗯,看得出来
世界那么大,小和尚好奇了。。。

之前玩的论坛,一般都不怎么换头像。签名也多只有汉字。

江月晃重山

拈花小和尚 发表于 2024-8-26 18:56
允执这段可以独立成篇了。
太好。亦既见止,亦既觏止,我心则降。 ...

如果我引用的诗词是为了归纳,那么你引用的诗经便是一种演绎了。
很赞。
我归纳出“相思之情,必得合欢来解”的结论,你用“亦既见止,亦既觏止,我心则降”的诗经里的故事,演绎出从不见(相思)的“忧心忡忡”,到相见(合欢)的“我心则降”。
如果我的归纳可以独立成篇,你的演绎又丰富了该篇章。

评分

笑傲江湖
拈花小和尚 发表于 2024-8-28 11:52
之前玩的论坛,一般都不怎么换头像。签名也多只有汉字。

嗯,这个有同感。。。

竹露闲夜滴。
允执 发表于 2024-8-28 23:04
如果我引用的诗词是为了归纳,那么你引用的诗经便是一种演绎了。
很赞。
我归纳出“相思之情,必得合欢来 ...

很喜欢这首诗,感觉正是你那句话的注解。
“相思之情,必得合欢可解”,这句真得很美。
合欢,意涵很丰富。

评分