楼主: 缁衣

[随笔] 从前只想死去,如今想,不如出家。

清风八咏楼

书卷香
缁衣 发表于 2023-5-10 09:04
戛戛独造,这词用得灵醒。谢过跳跳虎。
旧文,已多年不写了。

十年前的文字哈。

算来,缁衣已经如闭关破壁啦。
不错的文章。

生死问题,潜伏于灵魂的最深处,也是认识自己的最本质的问题。
说起来,一个人一生也就两件大事:
一个是生,大家都从无到有了,这是造物的一个神奇。
还有一个就是死,凡伟人大家,无不对此问题深深思考并给出自己的答案。

由此一源头,循脉而来,哲学社会学才产生并发展繁荣起来。

清风八咏楼

书卷香
缁衣 发表于 2023-5-10 09:21
知堂先生这篇,果真没看过。实则我看他的极少。
民国时期集子,就看过一本《春醪集》,梁实秋 ...

汗一个。我标点没注意,让缁衣以为最后一段是我说的。
我哪有那么大本事啦。
赶紧地,先过去一改。

周树人周作人,民国文学的双峰,一杂文小说,一散文翻译,都是多面手的大家。’

说到汪曾祺、胡兰成,正好乱侃几句。

汪曾祺可以说是师从废名和沈从文的,而废和沈,和周作人关系都非一般。
废名是周作人四大弟子之一,其他三个是俞平伯、江绍原和沈启无。
汪曾祺的人间草木系列,开创者和顶峰就是周作人,叫草木鱼虫系列。

沈启无后来和周作人闹翻了。当然,都是附逆人士,一嘴毛的事儿不说也罢。
但沈启无和胡兰成是熟悉的,后来胡兰成看沈很小家子气,也就断了联系。

周作人和胡兰成几乎没有交集,但胡写过关于周的几篇文字,胡自己办杂志,‘
也用了周的散文名字。办杂志时期,正和张热恋。
胡一向眼高于顶,不过对周,还是佩服的。

张爱后来也和周打过交道,不过周没有接她的主动示好的话茬,也是给报刊投稿时期。
从张的散文集可以看出,她对周,开始是印象很好,有提到,后来周没理,
她散文集中有篇专门讽刺周的文字。张也是很才气很傲气的人儿,那受过谁的这番冷落,
所以做法还是合情理的。

胡兰成出了几本书,还想给美国的张炫耀,可惜人家已经不搭理了。
张的美国后半生,唯一有深交情的人就是香港的宋琪夫妇了。胡不在了,
张给宋琪夫人邝文美的信中只是冷冷的说了一句话带过而已。

这些人物交集有时其实蛮有意思,我觉得。

评分

五彩结同心

音画同行 小荷裳
糊涂仙儿 发表于 2023-5-10 10:21
死后的事管不了啊,所以管好当下吧

是。拥抱当下,活在当下。不寄望于虚渺。

五彩结同心

音画同行 小荷裳
跳跳虎 发表于 2023-5-10 13:55
十年前的文字哈。

算来,缁衣已经如闭关破壁啦。

十多年了。
心境改变了很多。
生死之事,想了也更多。落诸于笔墨的,却越来越少。

对死的态度,其实是对生的态度。
那时的我,不愿与人同穴。
现在的我,已不再对身后事执着。
且顾眼前,且顾目下。
只求得一个善终。
善终,走得安详。

哲学是以生死为源,宗教也是。又或者,宗教亦是哲学。
一切成体例的,都有哲学意味。

评分

五彩结同心

音画同行 小荷裳
跳跳虎 发表于 2023-5-10 14:22
汗一个。我标点没注意,让缁衣以为最后一段是我说的。
我哪有那么大本事啦。
赶紧地,先过去一改。

周作人是否附逆,好像还是有不同看法的。
跳跳虎对这段人事很熟悉啊。长见识了。

张爱玲的散文集,很多人向我推荐过。一直没看。只看了她一部分小说而已。
是。每一个时代,每一个阶层,一个圈子的人总是会有些来往的。有的过从甚密,有的便疏于交际。
周树人,鲁迅先生,《朝花夕拾》和《野草》可读性也很高。小说更见才华吧,笔力简净。
我一向是没有偶像的,若说有亲敬之意的,第一便是鲁迅。有欢悦之意的,首推便是汪曾祺。
胡兰成,若一定要我给他个定义,便是四个字:无行文人。
不是指在政治上,而是在待人上。他可以对人很好,但终是淡漠凉薄。

沏壶茶,再听跳跳虎讲古。

评分

✬逍遥小仙儿✬
版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 一生安柠 大吉大荔 樱果相依 彩凤凰
缁衣 发表于 2023-5-10 18:31
是。拥抱当下,活在当下。不寄望于虚渺。

嗯。其实也是最无奈的作法

清风八咏楼

书卷香
缁衣 发表于 2023-5-10 18:37
十多年了。
心境改变了很多。
生死之事,想了也更多。落诸于笔墨的,却越来越少。

哲学是一切学科的统领。
看看那些大哲学家,基本上是最牛的存在。

每一个新思潮的兴起,都是先在哲学上发轫,然后涉及其他学科,比如文学、绘画、音乐、戏剧等等。
比如哲学的非理性思潮,在叔本华和尼采的手里发起的,一路延伸,波及其他学科。
之前的理性主义和思潮,集大成的就是康德、黑格尔。
之后,出现了存在主义、未来主义、解构主义、解释学等等,在文艺上,也跟着出现了此种思潮。

绘画上,也表现的十分明显。

宗教和哲学,也是紧密相连的。不过,也有明显区别。
反正,这个题目太大了,我也是只知道一点点,甚至连边都沾不上。

评分

清风八咏楼

书卷香
缁衣 发表于 2023-5-10 18:52
周作人是否附逆,好像还是有不同看法的。
跳跳虎对这段人事很熟悉啊。长见识了。

我连一知半解都不是啦。
缁衣这么客气,我只有惶恐,你厉害呢,我能感觉出来。

张爱的散文我觉得值得一看,看了就知为啥小资情调起始于张爱。
她的散文蛮特别的,说很多细碎的东西,但让我看了就觉得津津有味,也不知怎么弄的。:)

她的小说,底色是苍凉。但散文呢,是迥然不同的调调。
她很少抒情,从不唱高调,笔调也冷些,但你就是能在无形中感受到她对生活的爱。
而且是炽热的那种。

看他们的交集,一个是有意思,再一个,可以了解他们的心性和心路历程,这就和他们的文字很有关系了。
有时,能找到他们为什么那样写文字的答案。

胡兰成有才,的确聪明,但这个人真的很自私。

周作人呢,我觉得钟叔河的评价比较中允:人是人,文是文。文字真很牛啦。
汪曾祺,人说是中国的最后一个民国文人。
他的散文,属于京派,承了周作人一脉,虽然他自己从不提。
小说,受废名影响大。

评分

五彩结同心

音画同行 小荷裳
糊涂仙儿 发表于 2023-5-10 20:30
嗯。其实也是最无奈的作法

人活着,就是无奈。要为稻粱谋,为容膝处拼。
所谓欢喜,总是匆促。所谓从容,总是苟且。

但得片刻安,片刻愉悦,也是好。
总有可恋。

五彩结同心

音画同行 小荷裳
跳跳虎 发表于 2023-5-10 22:33
哲学是一切学科的统领。
看看那些大哲学家,基本上是最牛的存在。

对哲学并无涉足,仅仅听过一些名词与句子。
跳跳虎这样梳理,很受益。

文学上,后现代主义的基本没有看过。有些还是超出我欣赏能力的。
若是有志于此,初步感受一下总是应该的。
但无非以此自娱,不愿难为了自己。

绘画上,除了古画,我喜欢一切传统的美,诗歌绘画音乐都是。只对梵高的画心生感触。
那种强烈的喷薄而出的呼告。

话题太大,缺乏阅读量做支撑,是难以成言的。
还是要多读。多读。
问好。

评分