楼主: 无事人

[律绝] 七绝 风雪歧路有感

六国朝令制

海洋之心 金老虎
拈花小和尚 发表于 2023-6-29 17:37
落叶飘零随雪飞,残枝犹自伴风吹。
日暮途艰心已倦,何妨安坐待家归。

这个应该是首句仄起入韵吧。如果按这个就有几处不符。
仄仄平平仄仄平,
平平仄仄仄平平。
平平仄仄平平仄,
仄仄平平仄仄平。

评分

六国朝令制

海洋之心 金老虎
无事人 发表于 2023-6-29 18:22
仔细想了想,待君归三个字,直接将整首诗想表达的意境提升到了一个非常高的境界。
围绕这个点,我再琢磨 ...

你很有恒心,我要向你学习!

六国朝令制

海洋之心 金老虎
拈花小和尚 发表于 2023-6-29 17:41
落叶飘零随雪飞,残枝犹自伴风吹。
日暮途艰心已倦,何妨安坐待家归。

我没看过这个视频,乱猜的

六国朝令制

海洋之心 金老虎
拈花小和尚 发表于 2023-6-29 18:52
何妨安坐待君归,那就是劝慰思妇了。期待你新版。

第一个,你可当成一个故事来读。一个与原视频无关的故事。
至于楼主深层次的意境不要去考虑。
在一个寒风潇潇,飞雪飘零的日子。
活说有一多情美女,人们称她拈花小,因无比思念在外奔波拼博而又久无音讯的恋人,
天寒地冻的,还担心他冷着饿着。
实在忍不住了,就亲自出门去寻找,她知道明知找不着,却也可缓解相思之苦。
一路上山高路窄,又冷又滑,艰辛无比。
找啊找啊,从早上一直找到傍晚仍无消息,感觉身心都很疲惫。
于是就在想呀,与其这样盲目的寻找,何不安心坐下来等他平安归来呢?

评分

六国朝令制

海洋之心 金老虎
无事人 发表于 2023-6-29 19:00
残枝摇曳北风摧,百草伏低任雪吹。
日暮途艰心已倦,可堪安坐待君归?
===

三版完全符合平仄规则了。很好的!
平平仄仄仄平平,
仄仄平平仄仄平。
仄仄平平平仄仄,
平平仄仄仄平平。

评分

无事忙
山高为峰 开卷有益 版主勋章 江湖之上 江湖帅哥 读书妖
晋岩村夫 发表于 2023-6-29 19:53
三版完全符合平仄规则了。很好的!
平平仄仄仄平平,
仄仄平平仄仄平。

感谢师的指点,我觉得规则上如果没有继续推敲的必要的话,就剩下情感的表述是否准确了。
还希望能继续指点一二,感激不尽

评分

六国朝令制

海洋之心 金老虎
无事人 发表于 2023-6-29 19:58
感谢师的指点,我觉得规则上如果没有继续推敲的必要的话,就剩下情感的表述是否准确了。
还希望能继续指 ...

哎唷,你太客气啦喂。哪敢指点啊,最多是一己之见而已。

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳
晋岩村夫 发表于 2023-6-29 19:32
这个应该是首句仄起入韵吧。如果按这个就有几处不符。
仄仄平平仄仄平,
平平仄仄仄平平。

嗯。就是二三句失粘了。

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳
晋岩村夫 发表于 2023-6-29 19:35
我没看过这个视频,乱猜的

我也没看。同乱猜。

竹露闲夜滴。
晋岩村夫 发表于 2023-6-29 19:49
第一个,你可当成一个故事来读。一个与原视频无关的故事。
至于楼主深层次的意境不要去考虑。
在一个寒风 ...

你这个解读好。写成《卷耳》那样双线的也可以。只是七绝字少,承载得太少。