楼主: 缁衣

[音乐心情] 短笺 ✉ 十四行

五彩结同心

音画同行 小荷裳
夜风 发表于 2023-7-10 12:31
其实没必要这样严苛,大致意思到了就成,我觉得。

嗯。四四四二,是无意中整成这样结构的,没想到还真有此种。据说是莎士比亚创造。
那,也就是体例其实也是可以改变的。

押韵就成的话,你那个就O了。
有时候想,有个格律束缚着,也挺好玩的。它会要求人进一步地完善。而不只是炼意。也算追求的一个方向。

山高为峰 海洋之心 蝴蝶精灵 诗中之仙 花漫千山 江湖之上 音画同行 红灯笼
我就进来听听音乐,看看心语。

五彩结同心

音画同行 小荷裳
秋色玉影 发表于 2023-7-11 11:19
我就进来听听音乐,看看心语。

好听好看么?给玉影送花。 新的一天开心快乐。

五彩结同心

音画同行 小荷裳
夜风 发表于 2023-7-7 20:02
胡改一下:

该怎样对你诉说

我该怎样对你诉说
屋檐下的雨滴
傍晚一颗一颗垂落
蕉叶如何伏起

今夜月华恰好灿烂
那皎白将我轻轻接取
将要撑起哪一只小船
把你从沉梦中载出

洞庭湖也好,或者云梦泽
波光潋滟的时候
一只鹤,东南而歌
衔一颗星子,隐群山之后

橹,摇碎一湖澄波
微光,在黑暗的边缘闪烁

abab cdcd efef gg

改了几处字眼。
第三节的句式动了。
这格律真是,捆人手脚。

都整成整齐的也可以。不如错落得好看。
发现你的句式是很讲究的。

以后不玩啦。
你整得好看,可以多来几个。

评分

小孤山
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 一生安柠 青恬时光 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 樱果相依 喜上莓梢 24 摇摇草
缁衣 发表于 2023-7-10 23:53
新诗整齐了我觉得不大好看。有时有种偏执,要加字去字打散。实在打不散的,也只好整齐着。我喜欢错落有致 ...

错落有致像词一样,有时候我也比较注意,甚至各行排列。

小孤山
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 一生安柠 青恬时光 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 樱果相依 喜上莓梢 24 摇摇草
缁衣 发表于 2023-7-10 23:56
嗯。四四四二,是无意中整成这样结构的,没想到还真有此种。据说是莎士比亚创造。
那,也就是体例其实也 ...

新诗押韵,读起来自然流畅不刻意的挺不容易。

五彩结同心

音画同行 小荷裳
夜风 发表于 2023-7-11 16:03
错落有致像词一样,有时候我也比较注意,甚至各行排列。

嗯。你改的这个就注意了。比较好看。

五彩结同心

音画同行 小荷裳
夜风 发表于 2023-7-11 16:05
新诗押韵,读起来自然流畅不刻意的挺不容易。

是。其实我还是觉得,不要押韵更好。选择面更宽,更能抒写情怀。形式的东西不是必要的。

小孤山
缁衣 发表于 2023-7-11 13:13
我该怎样对你诉说
屋檐下的雨滴
傍晚一颗一颗垂落

挺好看的。

小孤山
缁衣 发表于 2023-7-11 21:06
是。其实我还是觉得,不要押韵更好。选择面更宽,更能抒写情怀。形式的东西不是必要的。 ...

又回到以前讨论的问题上了,我觉得润物细无声的押韵更棒。哈哈。