楼主: 静水蓝蝶

[散文] 半夏

四笑江梅引

诗中之仙 花漫千山 蝴蝶精灵
最近也在听这首歌,
这首歌适合五月来哼唱
日子过一五月就是一年将半啊
这23年就这么快过去了

评分

就做一株小草吧
在春风里唱歌的孩子

四笑江梅引

小荷裳
莫奈的灰 发表于 2023-5-12 19:24
最近也在听这首歌,
这首歌适合五月来哼唱
日子过一五月就是一年将半啊

恩,昨天和朋友闲聊,我说,又是半年,时间真是走的让人猝不及防

四笑江梅引

小荷裳
跳跳虎 发表于 2023-5-11 22:48
蓝蝶是认识的。
哇,头像头签都没变:依然这么美丽可人,这发式尤其大方贵气。

好久不见,老朋友,我喜欢老物件,不爱换来换去,小船的手艺也是我欣赏的,一直喜欢着
一虽数年,时光走成匆匆,我们还能在岁月的角落问候一声

四笑江梅引

小荷裳
忽忽然 发表于 2023-5-11 16:16
喜欢民谣的随性,仿佛就是你从时光缝隙里随手拈起的一片碎屑,呢喃哼唱的都是日子的琐碎生活的片段,或激扬 ...

十年前我什么都听,有三五年吧,就爱钻在民谣里,找找诗意,听听故事,象你说的随性随意,象是与老友聊天,打发时间

清风八咏楼

书卷香
静水蓝蝶 发表于 2023-5-10 12:09
@婴宁   一别好几年吧,来看看你,放个刚写的音乐心情
@若依   答应你的发贴,我竟然忙的忘了,补 ...

原来是来看若依和婴宁的,
和蓝蝶以前也照面过几番,估计早忘了。:)

那来了,让你把记忆拾起来。:)朝花朝拾。:)

清风八咏楼

书卷香
现认真听了一遍《半夏》,读文之前必须的功课。:)
不然,理解起来,流畅性会受小影响。

民谣,我倒没有特别的喜欢,倒是乡村歌曲印象蛮深,关键是有几支名曲。
另外,蓝调(blues,布鲁斯)和R&B(节奏布鲁斯),觉得也行。

不知现在的古风歌曲算不是民谣,可能也是沾边的,或离的比较近。
很早前的校园歌曲,其实也好听,跟民谣应该比较近似。

评分

清风八咏楼

书卷香
复习了一下音乐,有了背景知识。
然后,拿出手电筒,读蓝蝶的心灵文字。

蓝蝶的诗我诗知道的,写的蛮好,没想到随笔也是让人惊艳,有惊鸿翩翩之感。

《半夏》听着总体笼着一层淡淡的、收敛的味道,无论是回忆还是感慨。
这歌唱的,就不像在唱歌,在说话,是有伴奏的说话。
但说的话,比较纯粹。配乐简单,正好突出了歌声回旋的味道。

评分

七宝玲珑塔

**猫猫酷**
诗中之仙 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 版主勋章 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 糖猫猫
原来蓝蝶也在这里。

世界上唯一不变的就是:世界永远在变化~

清风八咏楼

书卷香
蓝蝶说,感恩遇见。这个词蛮好,我的感觉是:遇见是件蛮高兴的事儿。

蓝蝶在民谣中完成一次美丽的重逢。
我把这话移植一下:蓝蝶的字有底蕴,所以作为文友来说,文字重逢也是美丽的。

在《半夏》中,蓝蝶怀旧。俺呢,读文字学民谣。:)

清风八咏楼

书卷香
“懒得与人周旋”,蓝蝶个性很直呀。
同气相求,求同存异,不同的场景,不同的方式吧。

蓝蝶懒得周旋,我略有不同,就跟你的文字周旋一下。:)
感情一般不付出,二般付出的话,也是要时间淘洗才行,个人观点。

结尾,有如围棋上的妙手,轻轻一带,余韵悠然。