楼主: 缁衣

[音乐心情] 短笺 ✉ 十四行

五彩结同心

音画同行 小荷裳
夜风 发表于 2023-7-11 21:29
又回到以前讨论的问题上了,我觉得润物细无声的押韵更棒。哈哈。

想想,也许你说的是终极目标吧。 不宜作为规则,也不宜在一开始就追求。容易束缚,会影响表达。
若新诗也发展到像近体诗那样的格律,是高峰,大概也是末路。

几百年后看看吧。也可能几百年后已经没有诗,甚而没有文字了。

小孤山
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 一生安柠 青恬时光 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 樱果相依 喜上莓梢 24 摇摇草
缁衣 发表于 2023-7-13 15:41
想想,也许你说的是终极目标吧。 不宜作为规则,也不宜在一开始就追求。容易束缚,会影响表达。
若新诗也 ...

近体诗也不能说是末路,像很多传统的手艺一样,少有人发扬光大吧。

五彩结同心

音画同行 小荷裳
夜风 发表于 2023-7-13 20:55
近体诗也不能说是末路,像很多传统的手艺一样,少有人发扬光大吧。

这个原因可能是多方面的。有时代的原因,文化传承出现了断层。
有没有体裁本身的原因呢?它不太利于抒发很幽微深婉的情怀。
我觉得是不太利于,限制太多,字数太少。形式的束缚会带来思想的桎梏吧。

小孤山
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 一生安柠 青恬时光 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 樱果相依 喜上莓梢 24 摇摇草
缁衣 发表于 2023-7-22 22:44
这个原因可能是多方面的。有时代的原因,文化传承出现了断层。
有没有体裁本身的原因呢?它不太利于抒发 ...

我觉得能让大众记住的才是好的,不是限制的问题。和字多字少没有关系。
可能我对现代诗歌读的少,大众能脱口而出的现代诗歌有多少?
包括我们自己写的,自己能脱口而出的诗句又有几句?

五彩结同心

音画同行 小荷裳
夜风 发表于 2023-7-22 23:32
我觉得能让大众记住的才是好的,不是限制的问题。和字多字少没有关系。
可能我对现代诗歌读的少,大众能 ...

我写的古诗自己也记不住。
大众记住的现代诗歌少,主要还是教材里收录的现代诗少。
要求背诵并作为考试范围的,更没有。

新诗发展的时间短,也不能和古诗几千年的历史比较作品质量。

自由诗必然比格律诗更有利于表达。
若说审美性,那就仁者见仁,智者见智了。

今抄了一首新诗。看看是不是符合你心中的理想。

❚ 夜里我梦见我啜泣 【熊焱】

夜里我梦见我啜泣——
满天星辰闪烁,时间的锋刃上挂着霜迹

我已人至中年,历经磨难的生命
只能在梦中放下尊严,放下尘世的片刻重力

泪水结晶出一粒粒的盐
正如鬓边的华发,一寸寸露出月光的雪

醒来时雨水淅沥,世界正在屏着呼吸

评分

五彩结同心

音画同行 小荷裳
夜风 发表于 2023-7-22 23:32
可能我对现代诗歌读的少,大众能 ...

单从记忆力来说,越短的越好记忆,毋庸置疑。
古诗文比现代文好背,我一直如此觉得。
现代文的助词太多,“着”“了”“过”“的”,很容易多背或少背。
古诗文就没这问题。

评分

小孤山
缁衣 发表于 2023-7-23 18:55
我写的古诗自己也记不住。
大众记住的现代诗歌少,主要还是教材里收录的现代诗少。
要求背诵并作为考试范 ...

又磨难又泪水,肯定不是我的理想,哈哈。

小孤山
缁衣 发表于 2023-7-23 18:57
单从记忆力来说,越短的越好记忆,毋庸置疑。
古诗文比现代文好背,我一直如此觉得。
现代文的助词太多, ...

长的都不好背,以前背长的诗,现在想想,只是当时潜意识想耍酷吧。

五彩结同心

音画同行 小荷裳
夜风 发表于 2023-7-23 21:06
又磨难又泪水,肯定不是我的理想,哈哈。

呃。我是说诗歌形式。
结构是二二二一,很押韵。

我想了想,“放下尘世的片刻重力”,“重力”这个词用得很好,但也不是不可代替。
回看全诗就知道了,押韵。

“一寸寸露出月光的雪”,大概是实在找不到可替换的韵字了。不能因韵害意。
这首的结构安排和声韵,肯定是有意识的。感觉还是有些精巧。

我喜欢它的最后一节,和题目。“满天星辰闪烁”,紧跟在第一句后面,也很好。
抄的他另一首诗,就是完全自由的。那首的结尾不大喜欢。不过有喜欢的句子,还是抄了。

五彩结同心

音画同行 小荷裳
夜风 发表于 2023-7-23 21:11
长的都不好背,以前背长的诗,现在想想,只是当时潜意识想耍酷吧。

我背过最长的诗,应该就是《孔雀东南飞》和《离骚》,《离骚》只背了一半。
《琵琶行》《长恨歌》这些高中课本里的,几年前也发狠,背得滚瓜烂熟。还变换各种节奏语调来背。
现在,全忘了。

背诗,还是要童子功。要么,就得时时复习。
背,还是很好的。背诵的过程,有助于深层次的理解。
“读书百遍,其义自见”。
记得那时背杜甫的《赠卫八处士》,一遍遍想下来,感慨越来越深。

可惜,这个爱好,没坚持下来。

又想看古诗词了。