楼主: 青杞

[随笔] 【母亲节】香樟树~~

四笑江梅引

诗中之仙 花漫千山 蝴蝶精灵
大鱼抓小鱼的游戏我竟然不知道呢,我的童年在干什么呢,
小青的文字好看,知性
就做一株小草吧
在春风里唱歌的孩子

清风八咏楼

书卷香
青杞 发表于 2023-5-12 11:08
原来是学识渊博的山猫,你的回帖让人印象深刻
还是这么谦谦君子,应该我向你学习才对。 ...

哎哟,青杞这么谦虚,给我都不带留空间滴。

我不写,你学个啥。
不过,我写复评,也是沾边儿交流了一小下。

清风八咏楼

书卷香
青杞的散文,给我最深的感觉是:质朴。
文字质朴,思想质朴,就是托物寄情的物也很质朴。

一篇时光交错的文字,带回忆性质。
青杞,很念旧的人儿哇。

睹物思人,儿时的记忆,有时会忽然冒出来缠绕自己的心底,何况是直接面对。

清风八咏楼

书卷香
香樟树、葱兰、乒乓球卓,
所散发的简单朴实气息,正和此文的基调一致,无缝对接。

好的散文,应该是主题和内容营造的气氛相洽无间,显然,青杞做到了。

我估计青杞落笔时,甚至没有提前腹稿文章结构,就那么自然地让记忆在笔下哗哗流动。
记忆深处的东西,早已不需要人工结构。

清风八咏楼

书卷香
你表姐很聪呀,善解人意的,把你的心思看得通透。

结尾提到张爱,然后不加力道,自然收尾,让文章整体有了圆融之感。

好作品啦。

清风八咏楼

书卷香
青杞母亲节快乐咯!

蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 虞美人
莫奈的灰 发表于 2023-5-12 19:22
大鱼抓小鱼的游戏我竟然不知道呢,我的童年在干什么呢,
小青的文字好看,知性 ...

大鱼抓小鱼,是我故乡的说法,也许你那儿不叫这名字,但玩的内容是一样的
问候莫,周一快乐
开合纳喜,随心意~~

跳跳虎 发表于 2023-5-12 20:56
哎哟,青杞这么谦虚,给我都不带留空间滴。

我不写,你学个啥。

凭你的学识,你应该好好写字,光复评看到的人必尽有限,可惜了你的才华
开合纳喜,随心意~~

跳跳虎 发表于 2023-5-12 21:01
青杞的散文,给我最深的感觉是:质朴。
文字质朴,思想质朴,就是托物寄情的物也很质朴。

让你这一说还真是,我本人也是质朴,所以写出的东西也一样,本性反应。

青春年少,不知愁。年轻时,总对故乡的一切漠然。
现在年纪慢慢大了,对故乡的一山一水,一物一景,都那么留恋,充满着怀忆。
开合纳喜,随心意~~

跳跳虎 发表于 2023-5-12 21:05
香樟树、葱兰、乒乓球卓,
所散发的简单朴实气息,正和此文的基调一致,无缝对接。

跳跳看得仔细,用心了才会写出好的复评

我写字其实没有什么章法的,全凭一时心情。
想到哪写到哪,心内没有结构意识的,所以有时会写着写着,不知所以然了
开合纳喜,随心意~~