楼主: 风清扬

[摘录] 古诗选读

☆ 端水大师 ☆
一叶知秋 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵 开卷有益 山高为峰 流水处
客星:严子陵

蓬藋:

péng diào

1.蓬草和藋草。泛指草丛;草莽。

2.指代草舍,贫者所居。

泥涂轩冕:语自范仲淹《严先生祠堂记》

赤松黄石:相传赤松子化为黄石公收张良为徒

箕颍  jī yǐng :即箕山和颍水。 相传尧时,贤者许由曾隐居箕山之下,颍水之阳。 后因以"箕颍"指隐居者或隐居之地

榔:同“桹”,渔人系在船舷上敲击以驱鱼入网的长木棒。

评分

☆ 端水大师 ☆
一叶知秋 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵 开卷有益 山高为峰 流水处
再继续学习这个

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

☆ 端水大师 ☆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

☆ 端水大师 ☆

【巫山高】

巫山高。高以大。淮水深。难以逝。我欲东归。害梁不为。我集无高曳。水何梁。汤汤回回。临水远望。泣下沾衣。远道之人心思归。谓之何。

【上陵】

上陵何美美。下津风以寒。
问客从何来。言从水中央。
桂树为君船。青丝为君笮。
木兰为君棹。黄金错其间。

【有所思】

有所思。乃在大海南。何用问遗君。双珠玳瑁簪。用玉绍缭之。闻君有它心。拉杂摧烧之。摧烧之。当风扬其灰。从今以往。勿复相思。相思。与君绝。鸡鸣狗吠。兄嫂当知之。秋风肃肃晨风ざ。东方须臾高知之。

【上邪】〖《诗纪》云。一作雅。〗
  上邪。我欲与君相知。长命无绝衰。山无陵。江水为竭。冬雷震震夏雨雪。天地合。乃敢与君绝。

☆ 端水大师 ☆
  ☆秦嘉
  〈嘉。字士会。陇西人。桓帝时。仕郡。举上计掾入洛。除黄门郎。病卒于津乡亭。〉

【述婚诗】

群祥既集。二族(《诗纪》作姓。)交欢。敬兹新姻。(广《文选》作昏。《诗纪》同。)六礼不愆。羔(《初学记》作羊。)雁总备。玉帛笺笺。君子将事。威仪孔闲。(《诗纪》作间。)猗兮容兮。穆矣其言。(○《初学记》十四。章本古文苑八。广《文选》十五。《诗纪》四。)
  纷彼婚姻。祸福之由。卫女与齐。褒姒灭周。战战竞竞。惧德(《初学记》作其。)不仇。神启其吉。果获令攸。我之爱矣。荷天之休。(○同上)

【赠妇诗】

嘉为郡上掾其妻徐淑。寝疾还家。不获面别。赠诗云尔。

人生譬朝露。居世多屯蹇。
忧艰常早至。欢会常苦晚。
念当奉时役。去尔日遥远。
遣车迎子还。空往复空返。
省书情凄怆。临食不能饭。
独坐空房中。谁与相劝勉。
长夜不能眠。伏枕独展转。
忧来如循环。匪席不可卷。
皇灵无私亲。为善荷天禄。
伤我与尔身。少小罹茕独。
既得结大义。欢乐苦不足。
念当远离别。思念叙款曲。
河广无舟梁。道近隔丘陆。
临路怀惆怅。中驾正踯躅。
浮云起高山。悲风激深谷。
良马不乃鞍。轻车不转毂。
针药可屡进。愁思难为数。
贞士笃终始。恩义可不属。
肃肃仆夫征。锵锵扬和铃。
清晨当引迈。束带待鸡鸣。
顾看空室中。仿佛相姿形。
一别怀万恨。起坐为不宁。
何用叙我心。遗思致款诚。
宝钗好耀首。明镜可鉴形。
芳香去垢秽。素琴有清声。
诗人感木瓜。乃欲答瑶琼。
愧彼赠我厚。惭此往物轻。
虽知未足报。贵用叙我情。

【答妇诗】
  哀人易感伤。(○《文选》二十三七哀诗注。)

☆ 端水大师 ☆
☆赵壹
  〈壹.字元叔。汉阳西县人。光和初。举郡上计。十辟公府。并不就。有集二卷。〉
  【秦客诗】
  〖壹作疾邪赋托为此诗。○诗品曰:元叔散愤兰蕙。指斥囊钱。苦言切句。良亦勤矣。斯人也而有斯疾。悲夫。〗

河清不可俟。人命不可延。
顺风激靡草。富贵者称贤。
文籍虽满腹。不如一囊钱。
伊优北堂上。抗  倚门边。

【鲁生歌】(同上)

势家多所宜。亥吐自成珠.
被褐怀金玉。兰蕙化为刍。
贤者虽独悟。所困在群愚。
且各守尔分。勿复空驰驱。
哀哉复哀哉。此是命矣夫。

☆ 端水大师 ☆
  ●汉诗卷七

☆蔡邕
  〈邕。字伯喈。陈留圉人。建宁三年。辟司徒乔玄府。出补河平长。召拜郎中。校书东观。迁议郎。董卓为司空。徵属祭酒。补侍御史。迁尚书。寻为侍中。初平元年。拜左中郎将。封高阳侯。三年。卓诛。坐下狱死。年六十一。有集二十卷。〉

【饮马长城窟行】

青青河边草。绵绵思远道。
远道不可思。宿昔梦见之。
梦见在我傍。忽觉在他乡。
他乡各异县。展转不可见。
枯桑知天风。海水知天寒。
入门各自媚。谁肯相为言。
客从远方来。遗我双鲤鱼。
呼儿烹鲤鱼。中有尺素书。
长跪读素书。书中竟何如。
上有加餐食。下有长相忆。

☆ 端水大师 ☆
 ☆孔融
  〈融。字文举。灵帝时。辟司徒杨赐府。中平初。举高第。为侍御史。病免。辟司空掾。拜中军侯。迁虎贲中郎将。献帝初。以忤董卓左转议郎。出为北海相。刘备表为青州刺史。建安元年。为袁谭所攻。城陷出奔。徵为匠作大匠。迁少府。以忤曹操免。复为太中大夫。与刘桢、王粲、陈琳、阮、徐干、应为建安七子。数以书争曹操。十三年为操所害。年六十五。有集十卷。〉

【临终诗】〖《书钞》作折杨柳行。〗

言多令事败。器漏苦不密。
河溃蚁孔端。山坏由猿穴。
涓涓江汉流。天窗通冥室。
谗邪害公正。浮云翳白日。
靡辞无忠诚。华繁竟不实。
人有两三心。安能合为一。
三人成市虎。浸渍解胶漆。
生存多所虑。长寝万事毕。

☆ 端水大师 ☆
☆辛延年

【羽林郎诗】

昔有霍家姝。姓冯名子都。
依倚将军势。调笑酒家胡。
胡姬年十五。春日独当垆。
长裾加理带。广袖合欢襦。
头上蓝田玉。耳后大秦珠。
两鬟何窈窕。一世良所无。
一鬟五百万。两鬟千万馀。
不意金吾子。娉婷过我庐。
银鞍何煜龠。翠盖空踟蹰。
就我求清酒。丝绳提玉壶。
就我求珍肴。金盘鲤鱼。
贻我青铜镜。结我红罗裾。
不惜红罗裂。何论轻贱躯。
男儿爱后妇。女子重前夫。
人生有新故。贵贱不相逾。
多谢金吾子。私爱徒区区。

☆ 端水大师 ☆
☆宋子侯
  【董娇饶诗】

洛阳城东路。桃李生路傍。
花花自相对。叶叶自相当。
春风南北起。花叶正低昂。
不知谁家子。提笼行采桑。
纤手折其枝。花落何飘。
请谢彼姝子。何为见损伤。
高秋八九月。白露变为霜。
终年会飘堕。安得久馨香。
秋时自零落。春月复芬芬。
何如盛年去。欢爱永相忘。