楼主: 缁衣

[音乐心情] 短笺 ✉ 十四行

五彩结同心

音画同行 小荷裳
夜风 发表于 2023-7-23 21:11
长的都不好背,以前背长的诗,现在想想,只是当时潜意识想耍酷吧。

耍酷,给女同学看么?

小孤山
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 一生安柠 青恬时光 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 樱果相依 喜上莓梢 24 摇摇草
缁衣 发表于 2023-7-23 23:19
呃。我是说诗歌形式。
结构是二二二一,很押韵。

是的,一首诗里的句子有入心的就好,千古传下来的诗词,耳熟能详的也不都是整首。

是的。  发表于 2023-7-24 11:27

小孤山
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 一生安柠 青恬时光 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 樱果相依 喜上莓梢 24 摇摇草
缁衣 发表于 2023-7-23 23:26
我背过最长的诗,应该就是《孔雀东南飞》和《离骚》,《离骚》只背了一半。
《琵琶行》《长恨歌》这些高 ...

我当时背估计是觉得,一,确实很好,二,也是做别人不做的事吧。
特别佩服不光是背,而且还有所思所想的。小和尚就很厉害。

小孤山
缁衣 发表于 2023-7-23 23:26
耍酷,给女同学看么?

也没想给谁看,就是自己的积累吧,也是帅的一种表现,哈哈。

五彩结同心

音画同行 小荷裳
夜风 发表于 2023-7-24 10:11
我当时背估计是觉得,一,确实很好,二,也是做别人不做的事吧。
特别佩服不光是背,而且还有所思所想的 ...

嗯。小和尚可能是比较厉害。我是背了就忘。
好的诗文背下来确实很好。前一段看叶嘉莹讲北宋词,跟背了几首晏殊的,放假后又撂下了。
从前是和同事或群友一起背。

那天看一个公众号作者,讲他到现在还能背过六十四卦的全部卦辞爻辞。人前一背,简直活神仙在世。
也很震人的,哈哈。

五彩结同心

音画同行 小荷裳
夜风 发表于 2023-7-24 10:12
也没想给谁看,就是自己的积累吧,也是帅的一种表现,哈哈。

你背不背,都很帅。哈。
对,是个积累,不用每次都查。就如那个公众号作者所说,查也很快捷方便,但显得不专业。
任何事情,只要是自己爱好,做起来都会很快乐。

小孤山
缁衣 发表于 2023-7-24 11:33
嗯。小和尚可能是比较厉害。我是背了就忘。
好的诗文背下来确实很好。前一段看叶嘉莹讲北宋词,跟背了几 ...

八卦,天干地支以前也背过,再多就没有了。

小孤山
缁衣 发表于 2023-7-24 11:35
你背不背,都很帅。哈。
对,是个积累,不用每次都查。就如那个公众号作者所说,查也很快捷方便,但显得 ...

以前《笠翁对韵》背过“一东”部分,还买过一本,也不知道丢哪儿去了。
现在填词都是照韵部填,大致熟悉的用用。

五彩结同心

音画同行 小荷裳
夜风 发表于 2023-7-24 16:32
八卦,天干地支以前也背过,再多就没有了。

现在还能背过么?你再背背那些卦爻辞,也可以充大神了。唬得人一愣一愣的。

五彩结同心

音画同行 小荷裳
夜风 发表于 2023-7-24 16:37
以前《笠翁对韵》背过“一东”部分,还买过一本,也不知道丢哪儿去了。
现在填词都是照韵部填,大致熟悉 ...

背韵部,好厉害。
我写格律诗的时候,是先想到一句,去找它的韵部,然后把同韵的合用的字全部抄到纸上。
再硬凑其它的。

一气呵成的时候比较少。尤其现在,不玩了,不再琢磨这些,更没有感觉。

你在诗词上的功夫深。从前肯定练了好多好多。