楼主: 缁衣

[音乐心情] 短笺 ✉ 十四行

小孤山
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 一生安柠 青恬时光 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 樱果相依 喜上莓梢 24 摇摇草
缁衣 发表于 2023-7-24 19:27
现在还能背过么?你再背背那些卦爻辞,也可以充大神了。唬得人一愣一愣的。 ...

我就八卦名背过,啥乾坤震巽的。

小孤山
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 一生安柠 青恬时光 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 樱果相依 喜上莓梢 24 摇摇草
缁衣 发表于 2023-7-24 19:44
背韵部,好厉害。
我写格律诗的时候,是先想到一句,去找它的韵部,然后把同韵的合用的字全部抄到纸上。
...

也没练多少,其实最早的时候都不懂干嘛用的,以为是对对子呢,哈哈。
后来买了书才知道是怎么回事。

五彩结同心

音画同行 小荷裳
夜风 发表于 2023-7-25 09:45
我就八卦名背过,啥乾坤震巽的。

也不错。我只能背过乾坤。还记得有艮和兑。没特意背过。也没看过这个。
无事人研究过一阵《周易》,自谓颇为精通。

五彩结同心

音画同行 小荷裳
夜风 发表于 2023-7-25 09:47
也没练多少,其实最早的时候都不懂干嘛用的,以为是对对子呢,哈哈。
后来买了书才知道是怎么回事。 ...

对对子更麻烦,讲究很多。
上学的时候,格律这一部分我直接放弃了。想不过2分。
后来在QQ群里跟学的。词律没来得及学被踢了,很遗憾。

小孤山
缁衣 发表于 2023-7-25 12:15
也不错。我只能背过乾坤。还记得有艮和兑。没特意背过。也没看过这个。
无事人研究过一阵《周易》,自谓 ...

《周易》以前也看过一些,就是看看,现在也没什么印象了。

小孤山
缁衣 发表于 2023-7-25 12:17
对对子更麻烦,讲究很多。
上学的时候,格律这一部分我直接放弃了。想不过2分。
后来在QQ群里跟学的。词律 ...

我接触格律其实还是在九月的时候。

五彩结同心

音画同行 小荷裳
夜风 发表于 2023-7-25 17:20
《周易》以前也看过一些,就是看看,现在也没什么印象了。

这书我还真没敢看。

五彩结同心

音画同行 小荷裳
夜风 发表于 2023-7-25 17:21
我接触格律其实还是在九月的时候。

呃。也很早了。刚接触时最心盛,是不是?我那会学习的时候,作业跟得可积极了。
前几年在群里,也逢作业必跟。
现在撂下,就不愿意玩了。

小孤山
缁衣 发表于 2023-7-25 19:22
这书我还真没敢看。

以前我就乱翻。

小孤山
缁衣 发表于 2023-7-25 19:26
呃。也很早了。刚接触时最心盛,是不是?我那会学习的时候,作业跟得可积极了。
前几年在群里,也逢作业 ...

刚开始还真不心盛,主要是都在打油版玩了。