楼主: 我本无漪

[手机随拍] 【漪●系列】我的慢时光(养花记上)

山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 丹凤凰
我也喜欢养花,但我写不出拍不出那些花花草草的美。就在你的摄影和文字里陶醉吧

评分

回复 使用道具

☆ 端水大师 ☆
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵
题图好可爱,最是那一低头的温柔。
回复 使用道具

☆ 端水大师 ☆
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵
我本无漪 发表于 2024-4-23 17:06
有人说,靠在沙发上,撸猫是一件特幸福有治愈感的事。
我想说,在忙碌的日子里,看阳光洒落在阳台的每一 ...

多肉的饱满,花枝的挺拔,那郁郁葱葱的绿,
在阳光下,展现出蓬勃的生机。
可以想象到,每天打理时的惊喜。

评分

回复 使用道具

☆ 端水大师 ☆
我本无漪 发表于 2024-4-23 17:08
不知不觉中,养了好多年的花。
小时候,我的妈妈喜爱养花。
不知何时起,我也爱上了养花。

这一盘绿植好可爱,还以为是案头燃的一枝香。

阳光下的花草 在帖子里的音乐中 仿佛也在窃窃私语

评分

回复 使用道具

☆ 端水大师 ☆
我本无漪 发表于 2024-4-23 17:15
虽然养花一直比较旺发,却总养不好薄荷。
一直很喜欢薄荷的气味。喜欢在疲倦或困乏时,
扯几片子闻一闻。 ...

去年看小红书做果茶,需要薄荷点缀,
路过花店几次想买,又怕养不活,
最后鼓起勇气买吧,人家卖完了。

看着写到一呜呼二呜呼 有点窃喜
转到后来,就剩下羡慕了,
这嫩嫩翠绿的,看着就想掐几头。

评分

回复 使用道具

☆ 端水大师 ☆
我本无漪 发表于 2024-4-23 17:22
小时候,就很喜欢别人家养的文竹,放在窗台上,给人一种温馨雅致的感觉。
搬入新居时,我也买了一棵 ...

文竹养过 在办公室的桌头,带个竹字,权当做居有竹。

无漪这样拍起来,遮天蔽日的感觉,也算茂林修竹了。
回复 使用道具

☆ 端水大师 ☆
我本无漪 发表于 2024-4-23 17:37
海棠花,有很多钟,仅我养过的就有三种。
下面这盆海棠,当初买它的时候,仅仅是因为喜欢它的叶子。
我养 ...

红花要有绿叶配,前面绿植的铺垫,到这里眼睛更加一亮,一片片三角梅,在逆光下,鲜艳、热烈、晶莹,绽放在空中,太美了

文字一波三折,那拖着行李箱张望的情形,那不断追肥盼花开的行动,写的朴实又生动。

评分

回复 使用道具

☆ 端水大师 ☆
我本无漪 发表于 2024-4-23 17:37
海棠花,有很多钟,仅我养过的就有三种。
下面这盆海棠,当初买它的时候,仅仅是因为喜欢它的叶子。
我养 ...

叫玻璃海棠吧,恍惚印象中有这名字,这绿色的还不熟悉,还以为海棠只有红色呢,那是贴梗海棠。

评分

回复 使用道具

☆ 端水大师 ☆
我本无漪 发表于 2024-4-23 17:40
常常在一阵忙碌之后,
就会想逃离自己这样的状态 ,
时常也会放任地跳出摄影形成的惯性状态。

看到自己这些年的日常所养的植物
仿佛也看见了曾经的自己
与它们共同走过的岁月与时光。

——这样平淡地写出,
读着却是能令人心起波澜!

评分

回复 使用道具

☆ 端水大师 ☆
看完了,还停留在这页面好一会,其间洗了个大瓜,咔嚓咔嚓啃了一半,羊角蜜。
一边想,这图片拍的惊艳不用说了,是想这文字,倒是意外了,这样朴实白描的叙事,偶尔一些抒情也全在实处,读起来自然、毫无隔阂。特别是那些养花的细节,读起来乐不可支,不是幸灾乐祸,是好多人大家我也这样呢,多接地气。当然,不一样的地方是,你的每一个都终有正果。好多人都基本养死了。
白天里点赞了小青的《椿芽》,晚上又读到这样的《养花记》,很令人喜欢。

看到好的帖子,会想着自己怎么写,看着看着就渐渐丧失了这冲动,这是养花记,最多模仿出一个拍花记,可缺少了那种爱她养她的劳作之美。

直到最后一段:

看到自己这些年的日常所养的植物
仿佛也看见了曾经的自己
与它们共同走过的岁月与时光。

脑中轰然一响,是啊,翻看一张张旧照片
映像出来的是那些自己走过的岁月与时光。

评分

回复 使用道具