楼主: 我本无漪

[风光摄影] 【漪●摄影】视域之念 见我所见--致风清扬

☆ 端水大师 ☆
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵
我本无漪 发表于 2024-4-28 16:35
你说的东山魁夷《与风景对话》我已经查过,还看到他写的其它一系列的书,引发了我的兴趣,
只可惜几个读 ...

你看你看,下面描述的,和你出门旅行,面对那一路路风景,心情多像啊,这就是看到帖子,就自然联想到东山魁夷的原因哈。

——下面摘自《与风景对话》

一旦外出旅行,面对大自然,却又总是持续处在感觉兴奋的紧张中,将凭直感捕捉到的东西素描下来。或许可以将这种心态叫做无心吧。在感性上、理智上充分活动而不去刻意追求,并且忘却积累的经验,每回都感到是面对新的对象。旅行可以将我的精神置于纯粹活泼的状态中。这时,大自然就会成为洋溢着生命感的对象,大自然就会作为我自身的心灵表象,让我看到无瑕的姿影。
......那种新鲜感、自由感和超越匠心的乐趣......
安坐下来写生时,光线的射向在变,天空也在变,很多时候风景的「表情」同开始时完全迥异。以前,我一直简单地将初获的感动作为小小的写生,只捕捉当时的感觉。慢慢地我的眼光进一步渗进自然的深层,将那瞬间的情景刻印在心上,即使对象不断变化,我也不以为然,还能把自己捕捉到的东西慢慢描绘出来。渐渐地我观赏大自然的时间,变得多于四处徒步浏览的时间了。
抛弃了寻找入画素材的动机,只是无心地凝望,我就会邂逅这样的风景,仿佛听见大自然在向我窃窃私语:画我吧。一个并不起眼的情景抓住了我的心,使我驻足,打开了写生本。

评分

回复 使用道具

☆ 端水大师 ☆
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵
我本无漪 发表于 2024-4-28 16:35
你说的东山魁夷《与风景对话》我已经查过,还看到他写的其它一系列的书,引发了我的兴趣,
只可惜几个读 ...

看到那张九曲河流的图,其实那最后一句
那是你要的远方吗?
我都反复说了好久哈

然后看看东山魁夷的一节:
就这样,如今我站在这座山头,可以望见九十九道峡谷。可以说,我是偶然到这儿来的,也可以看作是命运的安排。脚边冬季的草木,背后脱光叶子的树林,眼前不见边际的重叠的高山,峡谷,还有包裹着的天地万物,在这一瞬间都和我同命相连了。静静地互相承认各自的存在,一起生活在无常之中。这萧条的风景,这寂寞的自身,都使我感觉到内心里十分充实。

评分

回复 使用道具

☆ 端水大师 ☆
我本无漪 发表于 2024-4-28 16:52
原本,没有想过要在这里发这么多摄影图片,
而你的品读,助长了一次热情

读了东山魁夷的一些章节,他都是一幅画作,然后是一些文字。那时就开始想,摄影版发作品,要是大家,发照片的同时,能写一些当时拍摄的心情和感受,那多好,文字可长可短,这样,大家就能对图片有更多的认识和联想。

曾经做过一些尝试,开过以图打卡的帖子,大家每天拍一张,写几句话,后来没有坚持。还是努力不够呀。

这几天看到你发的这些图文,真是惊艳了,心里这种想法又不可抑制的生长。这样,再新增一个主题分类:拍拍说说 或者叫摄影图文。也热望无漪加入、推动这一主题的开展、光大。

评分

回复 使用道具

☆ 端水大师 ☆
我本无漪 发表于 2024-4-28 16:57
或许,那些摄影还有所欠缺。
但在投入大自然之中时,
那些美好的自然景象带给心灵的感触却是深刻的

停留在摄影上没有反复读文字的时间长,
可不是说拍的不咋滴哈哈
画面是震撼的一看就能印在脑子里
而语言文字作者的所思所想,
带来的读者思绪的张扬,
久久不能抑制,
这一时间,远远比看画的时间长哈。

今天在诗歌版回复一溪云烟薄的《春三首》写道:
“昨天还在想,三行的诗,
就能表达很完整的意思了

客观的描写
客观到主观的过度
主观的结句”

这个三行诗的格式上总结,就是在
反复读你这个帖子里的文字,
探究那么有力度魅力的原因,
在格式上有什么特点,而得出的。
今天看到《春三首》,那一下就兴致勃勃地
拿出了我的研究成果果。嗨,
下午再看到她的回复,
原来这叫微型诗,要求三行30字。
这我哪知道呀哈哈。

评分

回复 使用道具

☆ 端水大师 ☆

敲你脑瓜子,这叫挟持版主知道不。

《养花记》加了三钻,那是因为里面很多片子,看着简单,但是一般摄影爱好者拍不出来的,那种摆放的用心,窗台上逆光下的拍摄,意境的创造,气氛情绪的投入,还有详实丰富的优美文笔,情感的渗透。

这组图片,实际上在无漪长达二十多天的新疆采风里,肯定不是拍的最优秀的图片,但是每幅作品所带来的情感、情绪、思考,动人心弦。

评分

回复 使用道具

清风八咏楼

风清扬 发表于 2024-4-28 19:54

《养花记》加了三钻,那是因为里面很多片子,看着简单,但是一般摄影 ...

受敲

评分

我本无漪 2024-5-2 19:36
让你被敲了,以茶补谢。
箩那耳朵 2024-5-2 20:18
随意最好o(* ̄︶ ̄*)o
回复 使用道具

独行侠
开卷有益 闲花落
风清扬 发表于 2024-4-28 19:27
停留在摄影上没有反复读文字的时间长,
可不是说拍的不咋滴哈哈
画面是震撼的一看就能印在脑子里

三行诗好象在美篇上被推行过,这个微型诗的方式挺好的
可以广泛应用和表达,也能很好的锻炼和激发写诗的动力和意识

客观的描写
客观到主观的过度
主观的结句”

这个总结很精准,到位。

评分

回复 使用道具

独行侠
开卷有益 闲花落
风清扬 发表于 2024-4-28 18:28
你看你看,下面描述的,和你出门旅行,面对那一路路风景,心情多像啊,这就是看到帖子,就自然联想到东山 ...

特意将这段话复制到WORD的文档中收藏了。

我也收藏了一套国外风光系列的摄影书,共有五本。
时而没有一句是传授如何拍摄,全部是与风景相遇时的境况和感受。
我也特别喜欢这类书。
因为写有文字记录的心绪及所见所感的过程,于精彩瞬间的捕捉和遇见,
都是大自然给予的一种馈赠。都值得被呈现或表达

评分

回复 使用道具

独行侠
开卷有益 闲花落
风清扬 发表于 2024-4-28 19:05
读了东山魁夷的一些章节,他都是一幅画作,然后是一些文字。那时就开始想,摄影版发作品,要是大家,发照 ...

或许是文字于我是先入的喜好,而后才是绘画摄影类,
长期以来,我一直致力于以同文 同在的方式来记录表达自己的遇见和感受,渐渐地就养成了习惯。
而图文同在的相互衍射,相互补充、相互丰富的记录,从长远来讲,是值得的。
已看到你新增的主题分类,后面会有些小忙,有好多事等待完成,等空闲时,一定会来将这件事继续下去。
主题摄影,也是我喜欢摄影后的给自己定的一个目标摄影记录形式。

评分

回复 使用道具

独行侠
开卷有益 闲花落
风清扬 发表于 2024-4-28 19:54

《养花记》加了三钻,那是因为里面很多片子,看着简单,但是一般摄影 ...

这段回复,更让我明白了你的用心和格局。
文人的深邃和摄影者的远见,是可贵且难得的。

评分

回复 使用道具