[活动] 【读一个片段】阿无从月亮上滑下

四笑江梅引

开卷有益 雪花精灵 闲花落

读个一片段 ◆我从月亮上滑下 

清明节到了,荡啊荡啊荡秋千

在小小的月亮上荡秋千
月亮挂在一根树枝上
我从月亮上滑下
与飞奔的四月撞个满怀,花插满它的头
你好,四月

读阿无的这一首诗,但在这一首诗里还装着她一声呼唤就能变绿的春天,装着她用绿叶做成的春笛,装着她开了就不会落的春花,装着她和春天捉迷藏,飞过广阔原野,抓住阳光,把月亮挂在树梢的样子。而这些奇妙又美好的感觉,让我想到蒙哥马利的小说《绿山墙的安妮》。小说的主人公是一个名叫安妮的小姑娘,她会通过花园,果园,小溪,想到要发生愉快的事,会把开出的花想成是树有意开得又美又多,会留神小溪的笑声与快活,听见沙沙作响的叶子,会觉得那是树儿在梦中说话。会把月光下开满白花的洋樱桃,想象成大理石建的城堡,会在吊灯的碎片上,看到很多长不大的小彩虹,会给植物起自己的称号,让它们看起来更像人。

一首诗如此,一本书如此,让我通过她们清澈的眼睛和心灵,体验意趣盎然,体验古灵精怪,体验丰富的想象力,体验生命的灵气,体验善良,柔软,灿漫,体验自身获取的心灵快乐,体验一切美好的价值。丰子恺在《谈自已的画》中说起,成人的世界,因受实际生活和世间的习惯的限制,所以非常狭小苦闷,孩子们的世界不受这种限制,因此非常广大自由。八指头陀的诗曰:“可慨年既长,物欲蔽天真”。如果说安妮是用自己葆有的这些品质造就了成长,而阿无却是在走过原始的单纯之后,还能未被世俗所染,不失赤子无垢之心,让我相信真的会有那样的一个姑娘,无论在什么年纪,都能以童话为衣,一身灿烂的天真,一身丰富的单纯。

我读到过人最宝贵的东西,一是生命,二是心灵。读到过心灵足够丰富的人,即使身处单调的环境,也能发现多姿多彩的意蕴。一年的杏花开了,又一年的雪花谢了,我仿佛看到多年以后的阿无,依旧在自己内心那处桃花源的角落,安静写诗,画画,做精神的梦。

评分

回复 使用道具

四笑江梅引

开卷有益 雪花精灵 闲花落
未来论坛的时候,会有聪聪记挂着,哪怕是偶尔,也给人温暖。

还有我最欣赏的阿无姑娘。
借这次活动,向你表达一下我对你,和你的诗的喜爱。

评分

回复 使用道具

四笑江梅引

红枫叶
你的读后感让我想去
翻看一下阿无字,看看你说的
清澈,灵气,活力
一种带入感强,

评分

阿无 2024-4-29 13:26
嘿。感觉自己要藏起来,以免你失望。
偶有花落至回复阿无 2024-4-30 19:41
藏也没用呀,因为你的光芒是藏不住的,嘿嘿
风。入画 2024-5-1 08:13
好字好风格,已读
回复 使用道具

四笑江梅引

红枫叶

真实真挚
感悟透彻,见解独到
有一种共鸣和启发
一份难得的阅读享受
你的读后感也如同清泉一般
洗涤读者心灵

评分

回复 使用道具

☆ 端水大师 ☆
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵
写的真好啊,让我们看到那些至纯至善的美。
阿无 2024-4-29 13:29
似乎有夸我,又觉不能这般夸我。所以是“那些”。花落写得是真好。花落也真好。
偶有花落至回复阿无 2024-4-30 19:42
能确定的必定是先有了你的好才有了后来的好。
回复 使用道具

**千山打杂工**
开卷有益 山间红叶 中秋月圆 欢度国庆 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 梅开颜笑 小秋千
风。入画 发表于 2024-4-28 07:16
你的读后感让我想去
翻看一下阿无字,看看你说的
清澈,灵气,活力

艾玛,原来你还在呀?感情是落至菇凉不出现你绝对是隐藏滴是不是,给差评
风。入画 2024-4-28 10:39
哈,好,小娃娃眼睛眨啊眨,我忙啊,现实中要挣钱钱的啊
念聪聪 2024-4-28 10:40
嗯哒,落至来了,你就空闲了,她不来你就天天赚钱钱哦,素不素成大富翁了哇
偶有花落至回复风。入画 2024-4-28 16:47
嘿嘿,看你们的对话,我就笑了。
阿无 2024-4-29 13:29
我就只点个赞吧。
回复 使用道具

**千山打杂工**
开卷有益 山间红叶 中秋月圆 欢度国庆 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 梅开颜笑 小秋千
偶有花落至 发表于 2024-4-27 22:03
未来论坛的时候,会有聪聪记挂着,哪怕是偶尔,也给人温暖。

还有我最欣赏的阿无姑娘。

一直记挂在心,前几天还跟人唠叨你干嘛去了呢,也听夜风说起你身体不适,抱抱,多来看看我们哒
回复 使用道具

**千山打杂工**
风清扬 发表于 2024-4-28 09:13
写的真好啊,让我们看到那些至纯至善的美。

我昨晚不舒服就没上论坛,发觉你也懒也,既然回复了,加个亮咋滴啦
回复 使用道具

**千山打杂工**
看了大家很多的推荐,落至菇凉的推荐书就是跟你人一样的与众不同,让人欣喜,阿无的诗歌是充满了灵气,落至的读后感感受到了多年后的阿无,那读后感真的是精彩无比,非常感谢落至来参加活动,让我惊喜了许久呢!

评分

阿无 2024-4-29 13:30
大眼妹!
回复 使用道具

☆ 端水大师 ☆
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵
念聪聪 发表于 2024-4-28 09:42
我昨晚不舒服就没上论坛,发觉你也懒也,既然回复了,加个亮咋滴啦

不加高亮,版主上来就会一眼看到未读的帖子
阿无 2024-4-29 13:39
我也发现了这一点。有时间我勤快先在列表里加亮,然后哪个没读有时记不清了。
回复 使用道具