[手机随拍] 紫荆花

六国朝令制

山外有山 山高为峰 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满

紫荆花(苏木科羊蹄甲属植物)一般指红花羊蹄甲
红花羊蹄甲(学名:Bauhinia × blakeana Dunn)是豆科、羊蹄甲属乔木植物。 枝粗壮;叶革质,长圆形,有光泽;叶柄纤细,无毛;伞房花序的苞片呈披针形,兜状;花稍大,密集;花蕾椭圆形;花托圆柱形,基部略膨大;花瓣具长柄;子房密被红色丝质柔毛,果未见;花期2-4月。 原产于中国,黄河流域四川、云南、广东、广西等地有栽培。 红花羊蹄甲性喜温暖湿润、多雨的气候和阳光充足的环境,喜土层深厚、肥沃、排水良好的偏酸性沙壤土。它适应性强,有一定耐寒能力,在中国北回归线以南的广大地区均可以越冬。
红花羊蹄甲在《本草纲目》记载其药性平和,味苦,能解毒,主治月经闭止、气滞痛牙痛、跌打损伤;种子可制农药,有驱害虫之功效。 红花羊蹄甲是中国华南地区许多城市的行道树、花大、紫红色、盛开时繁英满树,为重要的庭园树之一。 红花羊蹄甲在中国香港和台湾被称为“洋紫荆”,香港货币上用的是红花羊蹄甲,即港版的“洋紫荆”。

紫荆树是豆科紫荆属落叶灌木。株高达5米;小枝灰白色;叶近圆形或三角状圆形,先端急尖,基部浅或深心形,两面通常无毛;花簇生于老枝和主干上,尤以主干上花束较多,越到上部幼嫩枝条则花越少;荚果为窄长圆形;种子为宽长圆形;花期3-4月;果期8-10月;由于紫荆树是先开花后长叶,盛开的时候,形成满枝都是紫色的美丽景观,故又称“满条红” 。
紫荆树原产于中国,在中国河北、陕西、河南、甘肃、广东等地都有分布。喜阳光,耐暑热,喜肥沃、排水良好的土壤,不耐涝。多植于庭园、屋旁、寺街边,少数植于密林或石灰岩地区 。紫荆树在《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》中属于无危(LC) 。繁殖主要采用播种法,也可采用压条、扦插法繁殖。
唐代诗人杜甫曾作《得舍弟消息》:“风吹紫荆树,色与春庭暮” 。紫荆树的树皮、花梗可入药,有解毒、消肿和活血等作用 。是常见的园林花木,可与绿树配植,或栽植于公园、庭院、草坪、建筑物前,观赏效果极佳。紫荆树对氯气有一定的抵抗性,滞尘能力强,是工厂、矿区绿化的好树种。种子还可制农药杀虫。 紫荆花亦可用来比喻兄弟团结和睦,昆仲同枝并茂
这都是抄来的

评分

回复 使用道具

六国朝令制

山外有山 山高为峰 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满
支付宝里面见到湖北的紫荆花能长的比较高啊
回复 使用道具

☆ 端水大师 ☆
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵 开卷有益 山高为峰 流水处
后面两张拍的非常好看
回复 使用道具

六国朝令制

风清扬 发表于 2024-4-29 15:20
后面两张拍的非常好看

那也就是 比较清晰啊 比较大啊
回复 使用道具

六国朝令制

风清扬 发表于 2024-4-29 15:20
后面两张拍的非常好看

那也就是 比较清晰啊 比较大啊
回复 使用道具

清风八咏楼

楼主这些图适用于这些个文字:紫荆(Cercis chinensis Bunge),豆科紫荆属,落叶乔木或灌木。原产于中国。喜欢光照,有一定的耐寒性。喜肥沃、排水良好的土壤,不耐淹。萌蘖性强,耐修剪。皮果木花皆可入药,其种子有毒。
随意最好o(* ̄︶ ̄*)o
回复 使用道具

清风八咏楼

楼主的文字适合于这些图:

评分

回复 使用道具

六国朝令制

箩那耳朵 发表于 2024-5-1 00:38
楼主的文字适合于这些图:

你这是标准的紫荆花啊 我是紫荆树开的花啊
回复 使用道具

清风八咏楼

dcx800 发表于 2024-5-1 09:07

看来你还没搞明白
回复 使用道具

清风八咏楼

dcx800 发表于 2024-5-1 09:07

读书的时候有没有学过生物?界门纲目科属种还有印象吗?
回复 使用道具