楼主: dcx800

[手机随拍] 紫荆花

六国朝令制

山高为峰 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满
箩那耳朵 发表于 2024-5-1 14:47
你要是能静下心来、抛开顾着拿分升级之念头,仔细阅读这两段不算长的文字以及认真比对图片,应该就能真正弄 ...

从来没想静下来啊
回复 使用道具

六国朝令制

箩那耳朵 发表于 2024-5-1 14:49
我几乎没有这么认真地回帖过。

我抄的时候抄错了啊
回复 使用道具

六国朝令制

洋紫荆花和紫荆花是不同的两种植物,前者为羊蹄甲属的植物,常见为乔木形态。而紫荆花是紫荆属的植物,北方常见是丛生灌木形态,独干类型的紫荆花乔木可以行道树栽种。
花形区别:洋紫荆的花大,生长在枝头。紫荆花小,密密丛丛生长于枝干上,名曰“满条红”。
叶形区别:洋紫荆叶片羊蹄子形状。紫荆花叶片是心圆形。
习性区别:洋紫荆不耐寒,在岭南地区最为常见。紫荆花具有耐寒性,辽宁地区也有栽种。
另外,两者在繁殖方式和使用应用方面均有不同。下面,让我们具体来看看两者的详细区别。
回复 使用道具

六国朝令制

两者属种不同
洋紫荆是豆科羊蹄甲属落叶乔木。而紫荆花是豆科紫荆属落叶乔木或灌木。
两者花朵区别
洋紫荆花的花朵为伞房花序,侧生或顶生在枝头。花大,有手掌大小,五片花瓣,花朵形似兰花,花蕾纺锤形。花期为冬春季,花期持久。
紫荆花的花朵为紫红色或者粉红色,花朵黄豆大小,簇生在枝上,尤以主干上花束较多,越是幼嫩的枝条上花越少;花期在4、5月,先花后叶,花期较短,半月有余。
回复 使用道具

六国朝令制

两者叶型有区别
洋紫荆又名“羊蹄甲”,是因为它的叶片呈肾形,类似羊蹄状,故而得名。叶片革质,较厚。而紫荆花叶子为圆心形,且有光泽,质感纸质,较薄。
回复 使用道具

六国朝令制

两者习性不同
洋紫荆花喜欢温暖潮湿的环境,对土壤要求不高,产于我国长江以南湿热等地,在热带、亚热带地区广泛栽培,在中国广东、海南、广西常见。
紫荆花喜肥沃、排水良好的土壤,有一定的耐寒性,北至河北,南至广东、东至山东等省区均有栽种。
回复 使用道具

六国朝令制

繁殖方法区别
洋紫荆多采用嫁接繁殖和扦插繁殖。而紫荆花既可以嫁接、扦插,也可以播种繁殖,而且播种出芽率要远远高于洋紫荆。
回复 使用道具

六国朝令制

使用价值区别
洋紫荆通常都是作为绿化植物,栽种在马路两边,或是种在公园里,它是非常美观的一种庭院树。同时,洋紫荆木材坚硬,可作农具。而且它的花芽、嫩叶和幼果可食用。
紫荆花从体量上要小,因此园林配置经常是群植、丛植,以近距离观赏为主。同时,紫荆木质较细,可以制作家具,且树皮、花、果实可以入药。
回复 使用道具

六国朝令制

综上就是洋紫荆和紫荆的区别之处,希望对大家有所帮助。
回复 使用道具

清风八咏楼

dcx800 发表于 2024-5-6 09:21
综上就是洋紫荆和紫荆的区别之处,希望对大家有所帮助。

你有清晰认识之后,我就不多说了。
随意最好o(* ̄︶ ̄*)o
回复 使用道具