[献酬] 【献酬】文字:【千山贺岁大片】千山无间道之风声传奇(绿队)

大内侍卫统领,九品箭手

【千山贺岁大片】千山无间道之风声传奇

谨以此片向《风筝》、《风声》、《无间道》等经典致敬!

编剧、导演、策划:燕小乙
  出演:千山绿队大腕儿
  特别出演:(蓝队)陈萍萍

千山郡,桃花宴,傍晚。
     (画外音):千山地方不大,也不是很有名儿,但却是个有故事的地方。很多人都喜欢在这里谈事儿,因此很多事儿也都发生在这里。比如风吟落与北齐锦衣卫镇抚司指挥使沈重在此的约见,直接导致了“悲情之谍”言冰云的落网。
     “人间四月芳菲尽,山郡桃花始盛开。”
      此刻的千山桃花正盛,如锦赛霞,美不胜收。各路江湖英雄、武林豪杰云集在此,整个千山前所未有之热闹。风轻柔地吹着,灯光恍如情人的眼睛,一些人在窃窃私语,暮色中回荡的歌声略带着些忧伤:
     “今夜你会不会来,你的爱还在不在……”
     “燕统领,怎么不请我喝一杯呢?”风吟落的眼波流转,如月色荡漾。
     “我呢,是个知趣的人,胆子又小,不好意思请你喝酒。”燕小乙回避着风吟落的目光,有些尴尬地笑着。
     “无妨。”风吟落嫣然一笑,“让我们以千山的名义共尽一杯。”
      于是,燕小乙欣然举杯,轻轻向风吟落示意。

“你还真的来了,果然够胆!” 风吟落眯着眼睛审视着面前这张不算英俊但很顺眼、有点儿忧郁的男人的脸。
     “佳人有约,为什么不来?”燕小乙若无其事。
     “来了也许就回不去了,言冰云就是个例子。” 风吟落的声音有点儿冷。
     “我曾跟他说过,送你上路的是你的兄弟,你不要恨他。”燕小乙笑了笑,“不管什么时候,都要给自己留好路,这样才能有去有回。”
     “早就听说大内侍卫统领是一个不同寻常的年轻人,今日一见,果然不同凡响。”风吟落媚眼如丝笑颜如花。
     “是啊。”燕小乙有些夸张地叹了口气,“很遗憾,但那可能不是我,我就是个射手,呵呵。”
      风吟落没有再说什么,只是若有所思地把玩着手中的酒杯。

曲终,人散。
      夕阳像一道伤口,将天边染得一片鲜血淋漓。
      两个人静静站在千山之巅,宛若两棵寂寥的树。风有些凉,风吟落抱拢双肩,长发迎风飞扬,像一朵无依的花朵;燕小乙衣袂飘飘,整个人看上去像一只振翅欲飞的大鸟。
      燕小乙殷勤地为风吟落披上自己的风衣。
     “你们这帮人真有意思,老在山顶见面。”风吟落轻轻吐了口气,笑吟吟地说。
     “应该说是咱们这帮人。”燕小乙笑了笑, “有没有搞错,是你约我来的。”
     “嗯,不错。”风吟落看着天边的落日,“真美啊!”
      燕小乙轻轻咳了一声,“我们是来看风景的吗?”
      风吟落转脸看着他, “你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”嘴角慢慢浮起一抹微笑:“你说,这样的时候,男人跟女人在一起,还能干什么?”
     “我可不想跟你一起看风景,”燕小乙看着天边即将隐去的夕阳。
     “哦?”风吟落歪了歪脑袋,很有意味地看着面前这个男人,“为什么?是我不够好看还是风景不够好看?”
     “你很美,风景也很美。”燕小乙慢慢逼近风吟落,看着她的眼睛,“但我不想做第二个言冰云。”
     “你什么意思?”风吟落收起笑意,冷冷地问到。
     “风小姐,”燕小乙看着她,“告诉我,那天你为什么会和沈重同时出现在千山顶?”
      风吟落笑了,笑得像一缕轻柔的风:“统领大人,如果我说是巧合,你信吗?”
     “巧合?”燕小乙意味深长地眯起眼睛,“你自己信吗?”
      燕小乙探身盯着她的眼睛,那目光让风吟落很不自在:“行了风小姐,我有充分的理由怀疑你与言冰云的暴露有关。”
      风吟落试图分辩什么,一只洁白的信鸽从天而降,落在燕小乙的手臂上。燕小乙取出信鸽腿上的字条儿,边看边目光不断望向风吟落,风吟落感到字条儿似乎与她有关。
      果然,放下纸条,燕小乙端着一杯酒慢慢走向她,并且递给她。
      风吟落举杯凑近朱唇,燕小乙的一句话让她怔住了。
     “很不幸风小姐,我现在正式通知你,你因为涉嫌卧底被拘捕了!”
      风吟落看着燕小乙,后者的嘴角叼着一抹含义莫测的微笑。

沉默。
     “燕统领,”风吟落仰头将杯中酒一饮而尽,仿佛下了决心,“好吧,我承认这一切都是我做的。——这原本是一个很完美的计划,有人指示我做了那个叫言冰云的男人,这一切回头我会详细告诉您。——现在我只想知道,我们能不能做个交易?——我可以出让您满意的价钱。”
     “风吟落小姐,您真是个聪明人,我喜欢跟您打交道。”燕小乙满意地打了个响指,“回头我会告诉你一个账号,你明白怎么做。”
      燕小乙转身走去,“风吟落小姐,在那个账号收到钱后,您就没事儿了,其他的事情交给我来办好了,我保证您没有任何记录,您就是南庆一个遵纪守法的好子民。哈哈哈。”
    “等下。”
      燕小乙回过头,“还有事儿吗,风吟落小姐?”
     “您先留步,我想给您看个东西。”风吟落从袖子里掏出个小本子,递给燕小乙。
     《南庆鉴察院特别调查二处》。
      “燕统领,鉴察院二处您不陌生吧?”风吟落拿起燕小乙的酒,很舒服的浅啜一口,“专门调查朝廷内部犯罪的组织,也是让你们这些败类闻风丧胆的组织。”顿了一下,“自我介绍下,本人是风吟落秘密监察使。”
      燕小乙的脸色,此刻比暮色还要灰暗。他紧盯着风吟落,忽然亮出袖中的箭:
     “我可以一箭射死你,然后告你是卧底,袭击我妄图灭口!没有人知道你是谁,你就是个杀人犯!”
      风吟落对着冰冷的箭簇吹了声口哨,“知道‘颜怜白’、‘篱篱’这两个名字吗?”
     “颜怜白?篱篱?”燕小乙倏然一惊,“就是那两个可以千里听音耳力过人的音画双娇?”
      风吟落轻轻点头:“她们是我的人。我可以告诉你,这周围有很多我们的人,我们刚才的对话,已经被她们一字不漏的全部听到了,你就是杀了我也没用。”
      燕小乙颓然垂下了头。

不知什么地方恰如其分飘来一阵音乐,深沉而低缓。
     燕小乙凝视着风吟落,眼里渐渐有雾气弥漫。
     燕小乙:“给我一个机会。”
   风吟落:“怎么给你机会。”
   燕小乙:“我以前没得选,现在我想做个好人。”
   风吟落:“好啊,去跟圣上说,看他让不让你做好人。”
   燕小乙:“那就是让我去死。”
   风吟落:“对不起,我是监察使。”

“不过燕大人,”风吟落慢悠悠地看着燕小乙,“事情并不是你想像中那么糟糕,所谓峰回路转柳暗花明。”
      燕小乙忽地抬起头来,两眼中似有烟火在闪动。
      风吟落把一张纸递到燕小乙面前,“我的要求都在这上面,你看清楚了,别跟自己开玩笑,统领大人。”
      说完,风吟落微笑着转身飘然而去。

转身未已,风吟落的身形忽然顿住。
      不知什么时候,面前站着一群荷刀提剑的精兵。
     “燕大人!”风吟落回过身来,“这是怎么回事儿?”
      此时的燕小乙与先前判若两人,他施施然背负双手,用下巴示意着面前的一男一女两个人,男的端坐在轮椅上,面如秋水;女的立在轮椅边,挺拔如枫:
     “很抱歉风吟落小姐,这两位是鉴察院陈萍萍院长和初晴主办,他们想找你谈谈。”
      被称作初晴的女主办背着手,“是这样,近期我们在办案过程中,发现有敌方卧底冒充我们鉴察院特别调查人员,设局敲诈我方人员,并利用我方中的一些腐败分子,逐步达到操控朝廷的目的。我们追踪了很长时间,但一直没有收获。感谢燕统领,想出了这么个主意,一箭双雕,终于把你抓到了。”
      风吟落恶狠狠地盯着燕小乙。
     “哦对了,忘了告诉你了,”陈萍萍指着燕小乙说,“燕统领还是我们皇家大内剧团的演员,千山宴庆余年典礼的主演,论演技,你比不过他的。”

评分

哇塞,精彩!

高才!精彩!

高才!精彩!

这是高手呀

差点看漏了。小乙好厉害。

我们队人才济济啊,哈哈,我是打酱油的。

我是音画高手了?做梦都想啊。

鼓掌,此处掌声响起

哈哈,果然是你!