[图文摄影] 【漪●图文记】滨江系列 ---放空或寻找自己

独行侠
开卷有益 山高为峰 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 闲花落

勒马听风街

夜,不能寐。

清晨,天初亮,忽然想去江边散步。
从何时起,散步变成了很奢侈的走路方式。

更喜欢,选择天未黑,灯未亮时,出门。
这样,才可以更专注于运动式步行这件事。

散步的地方很多,能放空自己的地方,不多。
江边,是最好的放空之地,或放飞之地。

评分

风清扬 2024-5-28 06:16
是啊,散步,我现在去奢侈一天哈

独行侠
开卷有益 山高为峰 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 闲花落

【滨江系列一】漫步江岸,放空或放飞自己

1、揽云挽风

桥如翅羽,带我飞上云霄

南京眼的一角,排云舒展向前漫游

DJI_0215 拷贝111111111.jpg
此时的南京眼,散发着不同的光

还在建设中的建筑与倒影之间,若理想与现实的构成。

此岸与彼岸之间,仿佛只是一排青青的草或摇曳的芦苇可以抵达的距离。

● 揽云挽风

清晨,漫步江岸,眺望着远方的云在天际处的游走,翻卷。
心的翅膀在不知不觉中舒展着,飞翔着。
此刻,宛如揽云挽风一样。

对岸,地面临水的所有物皆有倒影,
它们是在水中私语,相会。

而我 ,好想手中握有一只画笔,
描绘出天地间那种生动的莫测变幻
同时,我也成为其中一个微分子
于此时此刻,合为一体,同在同游。

评分

独行侠

2、荻舞心动

● 荻舞心动

一直很喜欢芦苇,好友曾说,芦苇象征着江湖。
而我所能理解的这个江湖,或许只是心里想闯荡的那个世界吧。

漫步于江岸,看到远处地荻花在风中飘荡的样子
不禁在想,环境培养人与物的生存习惯和对抗耐力所释放的能量,是从无形到有形的。
木欲静,风不止。忽然间,体会到这句话里的现实性,所谓止与静之间的相互纠缠
许多关系的存在,常常并非我们肉眼所见,尘心所悟。

评分

独行侠

简单说一下南京滨江风光带

我说的江岸,是指南京滨江风光带新岸线的河西段。
南京滨江风光段新岸线全程约分13段,涉及南京城沿江的五六个区域。

其中有:新城建邺区段、江心洲段、鼓楼区段、下关区段、下关滨江商务区段、
幕燕段、燕子矶段、浦口新城段、浦口区段等,每一段都各具特色,将展现不同的滨江风格。

离我家最近的这一段是河西段的万景园,骑车只需10分钟。2014年青奥会前建成。
这里,几年前曾是我经常散步流连之地,那时,对摄影才初涉,投入也不深。
一转眼,竟有好些年,不曾再来。

南京滨江风光带很长,其中万景园,鱼嘴湿地,南京眼等,中山码头往南京长江大桥一线,
首都电厂遗址,海军医院旧址,铁路轮渡旧址都是沿江的知名景点。这些地方皆曾拍过。

评分

风清扬 2024-5-28 18:51
好详细,前年元宵还想去浦口老火车站去拍民国风呢。

独行侠

3、消失的风景

这三张照片,拍摄于2017年7月15日星期六的早晨7点15分早晨。
那时,一座台湾商人以简单禅意为理念可以望见江景的涵碧楼在万景园的大门前刚刚开工启动。
那时的万景园除了自然风光,地面上的全程塑胶行道还泛着新鲜的红色。
那天我休息,那时我才开始玩单反,那时我才搬到新家几个月。
那天是周末休息,当我去万景园散步出来,被湛蓝的天空所感染,随手拍摄了这几张照片。

并没有想到,这个因青奥会而建的圆球式会消失,而这几张照片会成为这里某一时段的绝版风景。
现在有点后悔的是当时为什么不把那个球体建筑照全。

其实,只要经得住时间,经得住等待,我们必会经历许多改变和许多消失。
比如,我妈妈曾居住了五十年的带着清朝建筑痕迹与风格的房屋,
拆迁后就从地球上消失了,只有一些住过的还活着的人,记得。

评分

风清扬 2024-5-28 18:55
最后那句老房子,感慨甚多,那种遗憾只有失去的人心里最深。

独行侠

一碗汤的距离

如今,万景园的门前,
涵碧楼已经建好,外围,
是一片很有意境的竹林及其人车行道。
门前,还有一块给我印象极深的广告牌:
一碗汤的距离。

评分

独行侠

4、植物是建筑的柔软

●植物是建筑的柔软

东坡诗日:宁可食无肉,不可居无竹。
让大片的竹林成为酒店门前
独一且具特色的风景,
呈现出一种特别的情怀。
漫步在这片竹林里,心情
也不禁别样的舒适,清爽。
虽然走了很多次,还是第一次
用相机记录下它们的样子,
以及我所喜欢的样子

评分

独行侠

一直那么地喜爱竹子,
却总写不出更多的赞美文字。
或许,我爱的过于简单,质朴,
却不乏暗自的心境。

评分

风清扬 2024-5-28 18:57
色彩特别好看

独行侠

● 竹影悠忧

一个人性格的养成,有先天基因的血脉,也有后天的生长环境影响。
就象一根竹子,先天长的再直,再长,也可以变成人们坐的椅子,凳子;
当然,也可以变成屏风,或别的什么雅致的样子。
到最后,所有真实的样子,原本的样子,
实质的边界都会有了顺其自然,或迫不得已的变化和差异。

每一个人的眼光,都是一种角度,并且都是不相同的。
所以,若肯换一个角度看生活中的自己,
用另一种眼神去看自己在生活中的那些样子,
或许,你就会有另一些收获。

评分

独行侠

这些年,拍了很多各种各样的芦苇,

这里的芦苇还不算好看。

我还喜欢在水中,稀疏的几枝,

或短短的几丛,伸出水面的样子

如你所言,芦苇看似纤细,却极有风骨,

而且它们总是在风的最前沿。

我好喜欢芦苇,也喜欢一切不起眼的小植物。

很易因它们的生动心动,感动。

评分