[同题] 丑兵,不丑。

江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 读书妖
丑兵,不丑。

一一一读莫言的短篇小说《丑兵》

文/南小北

丑兵,名字叫王三社。他长的很丑,从身材到面孔,从嘴巴到眼睛。
王三社真是丑的扎眼眶子,与其他人站在一起,恰似白杨林中生出一棵歪脖子榆树。
平时,战友们很少叫他王三社,叫他老卡,老卡⋯⋯。卡,卡西莫多的卡。

丑兵来自农村,长相虽丑,却有颗积极向上的心。
他也想像大家一样,但是因为丑,却时常被歧视、捉弄。但他用英勇的壮举,急人之难,与人为善,谦虚诚实的品格,激动着感化着大家。
如:面对队友的起哄,他还是站了起来,模仿着电影上的动作和腔调,说"难道卡西莫多在这时所想的所说的仅仅是艾丝美拉达美丽的外貌吗?停顿了一下,他又说,当艾丝美拉达即将被拉上绞架时,丑八怪卡西莫多不避生死,将艾丝美拉达救中来,他一边跑一边高喊:避难,避难。难道这时候卡西莫多留给人们的印象仅仅是一副丑陋的外貌吗?
满室沉然无声,没有人笑,没有人鼓掌,大家都怔怔地望着他,像注视着一堆满被绿锈红泥遮住了真面目的雕塑。

他太善良了,忍让、包容,直至主动去做了猪官。但他依然任劳任怨的工作,坚持看书,写作。写的小说被选用了,他却永远不会知道了。

他是孝敬的人,对母亲怀着深深的思念之情,坚定的在衣领上缀上眼睛并不好的母亲编织的并不精致的脖圈。

他是勇敢的人,国家危难之际挺身而出,上战场,救战友,不惜献出生命。
战友们不会忘记,在送别会上,丑兵大大方方的走到台前,在如雷的掌声中放开喉咙唱起《丑娃娃》,像一阵温暖的夹带着浓郁的泥土芬芳的春风,让人沉浸在纯真无邪的感情之中。

我们在为丑兵感动,敬仰的同时,也为丑兵鸣不平,倘若他少一些隐忍,多一些霸气,命运会不会不一样?也为丑兵惋惜,多好的人啊,正值青春年少,却战死沙场。为什么要给他这样悲剧的结局,万恶的战争。

丑兵,不丑。正如丑兵所言,美,仅仅是指一张好看的面孔吗?我宁愿永远做一个丑陋不堪的敲钟人,也不去做一分钟仪表堂堂的宫廷卫队长。

正是千千万万像丑兵这样平凡的人,勤勤恳恳做事,实实在在做人,在平凡岗位上默默奉献着,无私无畏,勇敢坚强。

评分

南方的阳光照着北方的风

江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 读书妖
莫言这篇巜丑兵》写的太好了,很感人。强烈推荐!
南方的阳光照着北方的风

🍀小十一🍀
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 猪事顺利 45 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 24 46 47 48 虞美人
我先来读,极力推荐的,我得去读下了。过两天空点也来同题下。
散版若有5人同题,可以奖励每个帖子200金币,谷粒大家参与同题。走起来吧,亲们。金币多多,奖励多多。

送你一朵小红花  发表于 2023-6-7 14:57

六国朝令制

💞11小跟班💞
版主勋章 粉狐狸
其实标题就是主题的中心思想。。。

六国朝令制

💞11小跟班💞
版主勋章 粉狐狸
若依 发表于 2023-6-7 13:42
我先来读,极力推荐的,我得去读下了。过两天空点也来同题下。
散版若有5人同题,可以奖励每个帖子200金币 ...

我这字少的咋还木赶上你这字多的速度,我表示深刻的不服!。。。哈哈哈

🍀小十一🍀
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 猪事顺利 45 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 24 46 47 48 虞美人
心随花舞 发表于 2023-6-7 13:44
我这字少的咋还木赶上你这字多的速度,我表示深刻的不服!。。。哈哈哈 ...

就说服不服吧

🍀小十一🍀
谁都是个平凡的人,长的好看又怎样,没有一颗善良的心,就不是真正的美。

六国朝令制

💞11小跟班💞
版主勋章 粉狐狸

我真的不服气的,不过事实如此,不服也不行的。。。哈哈哈

🍀小十一🍀
心随花舞 发表于 2023-6-7 13:51
我真的不服气的,不过事实如此,不服也不行的。。。哈哈哈

你说说看,好看能当饭吃嘛,然然。哈哈

六国朝令制

💞11小跟班💞
版主勋章 粉狐狸
若依 发表于 2023-6-7 13:49
谁都是个平凡的人,长的好看又怎样,没有一颗善良的心,就不是真正的美。 ...

你这是以前美得的教导标准:心灵美才是真的美。。。哈哈哈