[同题] 丑兵,不丑。

🍀小十一🍀
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 猪事顺利 45 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 24 46 47 48 虞美人

丑兵,不丑

小北极力推荐莫言的丑兵,下午抽空也认真去读了下。

文字朴实无华,却淋淋尽致的刻画了一个让人敬佩的悲剧英雄的美。

让人感动。

印象深刻的是丑兵在欢送会上说的话:我不敢指望人们喜欢我,也不指望人们不讨厌我。

爱美之心,人皆有之;厌丑之心,人亦有之。但是美,仅仅是指一张好看的面孔嘛?

我宁愿永远做一个丑陋不堪的敲钟人,也不去做一分钟仪表堂堂的宫廷卫队长。。。

丑兵眼睛潮乎乎地说:“怎么不想?我虽然长得不好看,但是,我也是个人,中国青年,中国人民解放军战士!”

读到这里,我也眼眶湿润了。

丑兵走了,但却永远留在了战友们的心中。

因为他有一颗金子般的心。

他以博大的胸怀,包容了所有,原谅了曾经嘲笑过他的小豆子,郭排长等。

他把生的希望留给了别人,他应了临行前的誓言。

贾平凹曾说过:丑到极致,便是美到极处。

我在想,或许这所谓的极致,指的是一些善的行为或者举动吧。

林肯说:“一个人三十五岁以前的脸是父母决定的,但三十五岁以后的脸应是自己决定的。一个人要为自己三十五岁以后的长相负责。”

每个人的相貌是爹妈给的,无从选择,可内心良善却是自己可以修来的。

美与不美,在于你做人做事。

丑兵的言行举止,让人一点都不觉得他丑,反而很美。

如连长所言,漂亮顶什么用?能当大米饭,能当手榴弹?”

记得看过这样一则新闻:一个残疾的乞丐走到大街上一个捐款箱边上,从口袋摸出了几百元大钞,投了进去。

有人笑:自己都自身难保了,还捐钱给别人,真是搞笑。

他只说了一句:这些钱时别人给我的一份爱心,现在有人比我更需要这份爱心,所有我决定把这份爱心捐给他们。

瞧,这一句话,铿锵有力,又充满温暖,给人无限的正能量,长得丑又如何,内心良善的人,永远是最美的。

丑兵不丑,还给我们上了一堂那么生动宝贵的人生课。

如果一个人粗俗野蛮,无论如何修饰装扮,都无法掩饰其深刻到骨头里的低俗。

而一个内心良善之人,品格高尚,其内在的优秀气质是想掩饰都掩饰不了的。

美或丑,不能只看外表,在于内心。

评分

🍀小十一🍀
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 猪事顺利 45 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 24 46 47 48 虞美人
支持小北,下午抽点时间读了下,码了几个字,混个200金币,不容易啊。抓紧都来同题,五篇以上就可以奖励200金币了哦。哈哈

🍀小十一🍀
@南小北 看看618那么忙的情况下还那么积极交作业,还阔以吧,看看我的态度,就该好好表扬夸一下。

我先点个赞!哈哈哈  发表于 2023-6-7 16:27

评分

六国朝令制

💞11小跟班💞
版主勋章 粉狐狸
哎呀呀,你比我还神速,今天你这这爆发力爆棚啊。。。。。哈哈哈

🍀小十一🍀
心随花舞 发表于 2023-6-7 16:21
哎呀呀,你比我还神速,今天你这这爆发力爆棚啊。。。。。哈哈哈

我和你一样,为了赚这200金币,哈哈

六国朝令制

💞11小跟班💞
版主勋章 粉狐狸
心灵美可胜于一切的美。。。

🍀小十一🍀
心随花舞 发表于 2023-6-7 16:23
心灵美可胜于一切的美。。。

那必须哒,尽管有点官方,哈哈,不过的确如此。好看只是一副皮囊罢了。

六国朝令制

💞11小跟班💞
版主勋章 粉狐狸
若依 发表于 2023-6-7 16:24
那必须哒,尽管有点官方,哈哈,不过的确如此。好看只是一副皮囊罢了。 ...

说的木毛病。。。哈哈哈

六国朝令制

💞11小跟班💞
版主勋章 粉狐狸
若依 发表于 2023-6-7 16:24
那必须哒,尽管有点官方,哈哈,不过的确如此。好看只是一副皮囊罢了。 ...

你写的可比我深刻多了。。。哈哈哈

🍀小十一🍀
心随花舞 发表于 2023-6-7 16:27
说的木毛病。。。哈哈哈

当然,如果能心灵美和人美并驾齐驱,那自然是更好,哈哈