[同题] 六月书

七宝玲珑塔

蝴蝶精灵 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 鲲鹏鸟
【活着】
      风消雨停,空气倍加清新,清新中有雨气的微甜。道路两旁的树木枝叶被雨水冲洗一新。低头,不经意间看到道路的方砖上多了些新成员------蜗牛。仔细看去,零零散散的不少。有的伸出长长的触角和肉足在湿漉漉的砖石上爬行,有的被路过的行人踩得支离破碎,魂飞魄散。看到这些小小的生命,心生恻隐。蹲下身来,将那些小东西捡起,放进绿化带内的树丛。这小东西,自我保护还很强,用手一碰,柔软的小脑袋急速缩进螺旋纹的壳里。如若它不动,还以为是死壳。
    不经意间,偶有几只蚂蚁快速经过,遇到蜗牛时,稍作停留,又匆匆忙忙离去。

【微笑】
    一路捡去,那些走错了路的蜗牛又重回到湿漉漉的草丛里。恍惚之间,一个远去的朋友面带微笑向我走来:她每每雨后,冲进露天的庭院里第一担心的就是院子里的花花草草。她会捧了被折断的石榴枝叶难过半天。或许是被她的善良所感染,自从识她之后,我也不会去轻易攀折看到的花草树木,即便是特别赏心悦目,也只是远远地观赏。

【念想】
    我想,如果让她看到这些小东西,她也会尽力保住它们的生命吧?有时,不留神,也会踩到蜗牛上,耳听着脚底清脆的破裂声,心中愧意顿生!记忆在这个雨后的六月摇摆,那人那笑那目光,那么近,又那么远。。。
【遗憾】
不曾完满,亦不曾遗憾,远去的终归远去,只是时间早晚。从此岸到达彼岸,只是一道忘川,或者此岸就是彼岸。
【澄明】
引用尼采的话:“当你的灵魂,变得宁静、和平、喜悦时,你的眼睛,就有一种深度、清澈,它们变得如此透明,以至于你能够看到一个人的灵魂。”我不知道这位哲学家是否做到了内心的澄澈,是否洞见了别人的灵魂,我却相信苏东坡夜游“月下如积水空明”时内心是澄明的,钟子期江岸听琴时是澄明的。在六月某个烈日炎炎的午后,当我听到精神分析大咖曾奇峰讲:“你要获得人格独立,最重要的一条,就是死了那条让别人理解自己的心!”如同当头喝棒,那一刻,我的内心是澄明的。

评分

我去过很多地方,只遇到很少的我们

七宝玲珑塔

蝴蝶精灵 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 鲲鹏鸟
一篇旧作,略作改动,依旧为碎银几两,哈

🍀小十一🍀
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 猪事顺利 45 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 24 46 47 48 虞美人
不系之舟 发表于 2023-6-11 12:39
一篇旧作,略作改动,依旧为碎银几两,哈

这个完全可以有,世人慌慌张张,不过是为碎银几两。哈哈

🍀小十一🍀
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 猪事顺利 45 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 24 46 47 48 虞美人
内心平和,或许一切都已通透。

七宝玲珑塔

若依 发表于 2023-6-11 12:44
这个完全可以有,世人慌慌张张,不过是为碎银几两。哈哈

依依斑竹的碎银是我写下去的动力,哈哈

七宝玲珑塔

若依 发表于 2023-6-11 12:46
内心平和,或许一切都已通透。

即使没有通透,内心平和,这个可以有,哈,问候依依斑竹午安!

千年灵狐
一叶知秋 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 樱果相依 红狐狸
同样是活着,浑浑噩噩地和通透的两种状态,质量不同,所以,活得长不如活得有意义。

前两天看到一句话:活得有意义,不如活得有意思。

🍀小十一🍀
不系之舟 发表于 2023-6-11 12:49
依依斑竹的碎银是我写下去的动力,哈哈

这年头碎银还是有点小动力的

🍀小十一🍀
不系之舟 发表于 2023-6-11 12:50
即使没有通透,内心平和,这个可以有,哈,问候依依斑竹午安!

平和下来,才能看得更清楚一点吧

七宝玲珑塔

婴宁 发表于 2023-6-11 14:56
同样是活着,浑浑噩噩地和通透的两种状态,质量不同,所以,活得长不如活得有意义。

前两天看到一句话:活 ...

这便是说有趣的灵魂吗?向队长看齐,哈