[活动] 【火热】银子

五彩结同心

音画同行 小荷裳

同题

【旧文来挣银子】

一、晋陶渊明有言:不为五斗米折腰。吾不知“五斗米”究为多少,吾只是看着手中的柴米油盐、一日三餐,一折、再折……腰。

昔日有老友曾讲:“人若能不食而得生,可谓幸福。”若干年后,每念小女嗷嗷待哺的样子,即刻思及此言,一边苦笑,一边称善。

二,最喜欢做的白日梦便是:当我有了钱……如果可以让我选择一种死法,最快乐的应该是被天上“哗哗”坠落的金元宝砸死。话说若干年前,我也是一枚青葱女子,餐风饮露,不惹尘埃。是从几许时,洒家开始眈眈于软绵绵香馥馥的“不义之财”,为迎候它的大驾,时刻准备着……

三,我曾经计划过五钱银子的花法。据《金瓶梅》记载,可以用三钱银子买瓶金华酒,两钱银子买一个生猪头。若是加到一两五钱,就可以买“一坛金华酒,两只烧鸭,两只鸡,一钱银子鲜鱼,一肘蹄子,二钱顶皮酥果馅饼儿,一钱银子的搽穰卷儿”。若是加到四两,就可以买一个小丫环伺候着。若是加到十几两,就可以典一个“县门前上下两层,两个小小院落,甚是干净”的小宅院。

这十几两银子,只是金庸大侠笔下的一次小费,仅是《水浒传》中史大郎的一次临时赞助,却能换回我今生最奢侈的梦想:一套自己的小房子。

莫非我前生曾是一掷千金的豪客?享尽挥金如土的风流,全罚作如今的运乖命蹇。

四,“三言”里有个故事,银子是长着脚的,会自己去运势旺的人家。运衰的,把银子绑起来,也是留不住。银子天地生成,想是有了这般灵性。我恋恋的不过人民币,这薄薄的一张纸,也通了神,能自己长翅膀,往旺处飞么?

贾府里陪老太太解闷时,王熙凤曾说,看那匣子里的钱在招手呢。虽是戏言,钱不会自己招手,却只怕有心人想方设法明给暗送。

五,金钱有铜臭味,不沾人心,并不染俗。我无数次心醉神迷于一些美丽的词汇:锦衣玉食、花天酒地、衣香鬓影、醉生梦死……

它们与箪食瓢饮、风清月白、残灯冷案一样,对我有着奇异的诱惑。

大繁华、大凄凉,都是我斯生极致的想像。富贵之极与贫贱之极,俱可以让人于此阿堵物通脱。豁朗朗本自无一物,又于何处得执念?看破利与物,跳出算计间。只余我类升斗小民还在钱眼中挣扎残喘。眼前有利,便急惶惶奔了上去……

余生是戏,这一场与孔方兄的缘聚缘散,直弄得人乍喜乍悲。它自无心水自流,只是我等太多情。一息尚存,辗转不已。

罢了!罢了!

系一根红头绳,弄一文钱,悬在头顶上,早晚看覻着……

by  缁衣

评分

🌻长林可风🌻
白鹤飞
很博学啊,博古通今。读来长见识。

五彩结同心

音画同行 小荷裳
长林 发表于 2023-7-29 10:03
很博学啊,博古通今。读来长见识。

谢谢长林来读。
那时一个论坛的同题作业。想来想去,写了碎碎念。

世情小说里,银子还是很值钱的。

六国朝令制

💞11小跟班💞
版主勋章 粉狐狸
用世俗的一句话:钱不是万能的,但是木有钱是万万不能的。。哈哈哈

五彩结同心

音画同行 小荷裳
心随花舞 发表于 2023-7-29 21:27
用世俗的一句话:钱不是万能的,但是木有钱是万万不能的。。哈哈哈

曾有过一个想法:世间的困境,都是由于财务不能自由。
金钱也许不是万能的,解决我的困局足够了。

弟弟曾经向我转引过一句话:能用钱解决的事都不是事。
这个钱,若数目大了,感觉也还是事。

✬逍遥小仙儿✬
版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 一生安柠 大吉大荔 樱果相依 彩凤凰
这音乐咋这么多熟悉

七宝玲珑塔

蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 糖猫猫
缁衣 发表于 2023-7-29 23:53
曾有过一个想法:世间的困境,都是由于财务不能自由。
金钱也许不是万能的,解决我的困局足够了。

比起金钱,时间更可贵!能有自己支配的时间一直是我向往的

✬逍遥小仙儿✬
版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 一生安柠 大吉大荔 樱果相依 彩凤凰
真实的就是活着,没钱是万万不行的
能不折腰吗?一文钱逼倒英雄汉不是没道理的
好好活着吧,哪怕艰难的

五彩结同心

音画同行 小荷裳
小河谷 发表于 2023-7-30 10:44
比起金钱,时间更可贵!能有自己支配的时间一直是我向往的

你时间应该也很自由吧。我感觉比我要自由一些。

五彩结同心

音画同行 小荷裳
糊涂仙儿 发表于 2023-7-30 09:45
这音乐咋这么多熟悉

欢乐斗地主。